Kini, Sukabumi Terancam Tanah Longsor

Kamis, 12 November 2015 - 14:42 WIB
Kini, Sukabumi Terancam...
Kini, Sukabumi Terancam Tanah Longsor
A A A
SUKABUMI - Lepas dari bencana kekeringan yang berkepanjangan, kini memasuki musim penghujan wilayah Kabupaten Sukabumi diancam bencana longsor.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) memetakan sebanyak 40 dari 47 kecamatan termasuk daerah rawan bencana longsor.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Sukabumi Usman Susilo menjelaskan memasuki musim hujan sejak dua pekan lalu, sudah terdapat dua peristiwa longsor yang terjadi di Kecamatan Cibadak dan Kecamatan Nyalindung.

Bencana alam yang dipicu oleh guyuran hujan itu telah menyebabkan akses jalan di kedua wilayah tersebut tertutup akibat perlintasan tertimbun longsoran tanah.

‘’Tebing yang berada di sepanjang jalan Nyalindung maupun Cibadak ambrol karena terkikis air hujan, material tanah bercampur bebatuan menutupi perlintasan. Dimungkinkan bencana seperti ini akan melanda daerah rawan lainnya, sebab sebagian besar wilayah Sukabumi berupa pegunungan atau bukit, ’’ tutur Usman.

Apalagi musim kemarau lalu telah mengakibatkan dinding tebing mengalami keretakan sehingga sangat rentan longsor jika di dera hujan.

Usman mengaku meski tingkat ancaman bencana alam itu terbilang tinggi, namun sejauh ini BPBD belum menetapkan status siaga bencana longsor maupun banjir.

Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Sukabumi Irwan Fajar menjelaskan penetapan status siaga bencana harus didasari pertimbangan cuaca dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika.

Sebagai langkah awal dalam menghadapi kemungkinan terjadinya bencana alam, BPBD telah menerbitkan surat edaran waspada bencana alam.

"Imbauan untuk mewaspadai gejala alam di musim hujan ini sudah kami layangkan ke 47 kecamatan. Langkah ini dilakukan guna tindakan cepat dalam penanganan atau penanggulangan pada saat bencana terjadi. Kami sudah menyiagakan personil tanggap bencana di semua wilayah, terutama di daerah-daerah rawan,’’ kata Iwan.
(sms)
Berita Terkait
Material Longsor Putus...
Material Longsor Putus Akses Jalan Kota Palopo-Toraja
Hidup Menumpang, Korban...
Hidup Menumpang, Korban Longsor Palopo Butuh Bantuan Pemerintah
Ojek Pikul di Lokasi...
Ojek Pikul di Lokasi Longsor Palopo Angkut Karung Beras hingga Motor
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino...
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino Sempat Putus Diterjang Longsor
Galian Tambang di KBB...
Galian Tambang di KBB Longsor, Tiga Kendaraan Tertimpa
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Longsor, Lalu Lintas Lumpuh Total Tewaskan Satu Orang
Berita Terkini
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
1 jam yang lalu
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
3 jam yang lalu
Jangan Lewatkan Bebas...
Jangan Lewatkan Bebas Denda Pajak Kendaraan, Gerai Samsat Hadir di PRJ
4 jam yang lalu
MUI Kecam Keras 27 Pelaku...
MUI Kecam Keras 27 Pelaku Rudapaksa Remaja di Madura: Hukuman Berat Harus Diberlakukan
4 jam yang lalu
2 Pemuda di Depok Ditangkap,...
2 Pemuda di Depok Ditangkap, Celurit hingga Airsoft Gun Disita Polisi
4 jam yang lalu
Teknologi Pupuk Hayati...
Teknologi Pupuk Hayati Dongkrak Produktivitas Sawah di Subang, Hasil Panen Tembus 4,76 Ton per Hektare
14 jam yang lalu
Infografis
Marwah Piala Dunia 2026...
Marwah Piala Dunia 2026 Terancam, 5 Negara Berpotensi Absen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved