Kualitas Udara Jakarta Buruk, Kesehatan Warga Terancam

Sabtu, 07 November 2015 - 16:01 WIB
Kualitas Udara Jakarta...
Kualitas Udara Jakarta Buruk, Kesehatan Warga Terancam
A A A
JAKARTA - Bertambahnya populasi kendaraan bermotor tak dibarengi dengan pertumbuhan ruang terbuka hijau di Jakarta. Akibatnya, terus memburuknya kualitas udara Jakarta membuat warga yang terkena kanker terus meningkat.

Apalagi berdasarkan hasil Peneltian Universitas Indonesia, 60 persen masyarakat Jakarta mengidap penyakit yang bersumber dari buruknya kualitas udara.

Dokter penyakit Kanker Rumah Sakit Dharmais, Arry Harryanto Reksodiputro, membenarkan hal tersebut. Menurutnya, pertumbuhan kendaraan dan berkurangnya Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Jakarta, membuat pasien kanker khususnya kanker saluran pernafasan bertambah.

Hal itu terlihat dari tidak tertampungnya pasien kanker di RS Dharmais dan Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM). Terlebih, ‎pertumbuhan pengguna kartu Badan Pelayanan Jaminan Kesehatan (BPJS), pasien kanker semakin tinggi.

Untuk itu, kata Arry,pihaknya dengan tim dokter kanker RS Dharmais dan RSCM bekerjasama dengan RS Sahid Sahirman menyediakan pelayanan hematologi dan kanker paripurna berfasilitas diagnotis terkini (MRI dan CT-Scan) yang dapat membantu menegakan diagnosis secara tepat dan cepat.

"Kami ini dari RS kanker Dharmais dan RSCM. Kami mewakili mereka dan tentunya membantu mereka dalam melayani kanker," kata Arry Harryanto Reksodiputro dalam seminar peresmian pusat pelayanan hematologi-onkologi medik Sahid Sahirman Hematology dan Cancer Center di Hotel Sahid, Sabtu (7/11/2015).

Arry menjelaskan, kanker merupakan ‎penyebab kematian nomor tujuh (5,7%) di Indonesia. Penyakit kanker masih sulit untuk ditangani karena sifatnya yang heterogen dan berdampak pada seluruh organ tubuh.

Untuk mengatasinya, diperlukan pendekatan multi disiplin serta penanganan yang komprehensif, mulai dari pencegahan, deteksi dini, pengobatan kuratif, rehabilitative hingga paliatif.

PILIHAN:

Di Kantor BPK, DPRD DKI Berdoa Ahok Diperiksa KPK

Truk Sampah Dihalangi, Ahok Mau Larang Kendaraan Bekasi ke Jakarta
(ysw)
Berita Terkait
Pemotongan Hewan Kurban,...
Pemotongan Hewan Kurban, DKI Minta Masyarakat Ikut Protokol Kesehatan
Masyarakat di Zona Merah...
Masyarakat di Zona Merah Masih Abai Protokol Kesehatan
Pemprov DKI Sediakan...
Pemprov DKI Sediakan 13 Kanal Pengaduan Warga Jakarta
Sambut Baik Pemprov...
Sambut Baik Pemprov DKI Buka Hiburan Karaoke, Asphija: Prokes Fokus Utama
Ada Pelanggaran Protokol...
Ada Pelanggaran Protokol Kesehatan, Wagub DKI Ajak Masyarakat Lapor ke Aplikasi Jaki
Patuhi Protokol Kesehatan,...
Patuhi Protokol Kesehatan, Progres Pembangunan Underpass Senen Capai 40%
Berita Terkini
Rano Karno Jagokan Spanyol...
Rano Karno Jagokan Spanyol Juara Piala Dunia 2026, Prediksi Unggul Tipis dari Argentina
5 jam yang lalu
Rano Karno Kaget Nobar...
Rano Karno Kaget Nobar Final Piala Dunia 2026 di Lapangan Banteng Dihadiri Hampir 14 Ribu Warga
6 jam yang lalu
Semarak Nobar Spanyol...
Semarak Nobar Spanyol vs Argentina di Senayan Park
6 jam yang lalu
Ribuan Warga Mulai Padati...
Ribuan Warga Mulai Padati Nobar Final Piala Dunia 2026 di Lapangan Banteng
6 jam yang lalu
Jambret Bercelurit Ditangkap...
Jambret Bercelurit Ditangkap Petugas Dishub di CFD Rasuna Said, 1 Pelaku Kabur
7 jam yang lalu
Tingkatkan Kompetensi...
Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa, USN Kolaka Kolaborasi dengan Ceria-Micromine
9 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved