Dituding Pengirim Banjir ke Jakarta, Bogor Lakukan Ini

Rabu, 14 Oktober 2015 - 00:45 WIB
Dituding Pengirim Banjir...
Dituding Pengirim Banjir ke Jakarta, Bogor Lakukan Ini
A A A
BOGOR - Kerap dituding sebagai daerah pengirim banjir ke Jakarta, membuat Pemkab Bogor terus berbenah. Normalisasi sejumlah situ dan pembersihan kali dilakukan guna mengantisipasi banjir.

Kepala Bidang Pembangunan dan Rehabilitasi Dinas Bina Marga dan Pengairan (DBMP) Kabupaten Bogor Asep Ruhiyat menjelaskan, normalisasi kali dengan cara melakukan pengerukan lumpur dan pengangkutan sampah yang menyangkut dibebatuan dan jembatan ditargetkan akhir tahun ini selesai.

"Sehingga saat musim hujan, banjir di sejumlah pemukiman warga bisa diminimalisir. Tahun ini, kita sudah mengalokasikan Rp3 miliar, khusus untuk normalisasi atau pengerukan terhadap sejumlah kali dan sungai di Kabupaten Bogor ini, karena usai kemarau biasanya volume sampah dan lumpur meninggal," jelas Asep Ruhiyat, Selasa 13 Oktober 2015.

Meski demikian, saat ditanya lokasi tepat aliran sungai/kali mana saja yang dilakukan normalisasi, Asep mengaku hanya menangani sungai kecil atau kali saja, kalau untuk sungai besar seperti Cisadane dan Ciliwung itu sudah menjadi kewenangan Balai Pendayagunaan Sumber Daya Air (BPSDA) Provinsi Jawa Barat.

Asep menuturkan, Bupati Bogor Nurhayanti sudah memerintahkan untuk bersama-sama mengantisipasi banjir sebagai daerah penyangga Ibu Kota, maka pihaknya sepakat melakukan normalisasi di sejumlah sungai/kali dan situ di Kabupaten Bogor. "Kegiatan pengerukan dan pengangkutan di sungai maupun perluasan situ ini sudah menjadi kewajiban karena perintah Bupati Bogor," ujarnya.
(whb)
Berita Terkait
Kali Cidangdeur Meluap,...
Kali Cidangdeur Meluap, 2 Kampung di Bogor Terendam Banjir Setinggi 1,5 Meter
Ketinggian Air Sungai...
Ketinggian Air Sungai Cileungsi Siaga 1, Ratusan Rumah di Bogor Terendam Banjir
64 Rumah di Cibinong...
64 Rumah di Cibinong Bogor Masih Terendam Banjir
Kali Cibarengkok Meluap,...
Kali Cibarengkok Meluap, Permukiman di Klapanunggal Bogor Terendam Banjir
Puluhan Rumah Warga...
Puluhan Rumah Warga Cibinong Bogor Terendam Banjir
Korban Terdampak Banjir...
Korban Terdampak Banjir Bandang Cigudeg Bogor Capai 1.211 Jiwa
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
8 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
8 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
9 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
9 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
11 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
12 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved