Kasus Tambang Ilegal, Tiga Perwira Polisi Jalani Sidang Disiplin

Senin, 12 Oktober 2015 - 14:39 WIB
Kasus Tambang Ilegal,...
Kasus Tambang Ilegal, Tiga Perwira Polisi Jalani Sidang Disiplin
A A A
SURABAYA - Sidang Disiplin anggota Polri yang diduga terlibat kasus tambang ilegal di Kabupaten Lumajang digelar terbuka di Mapolda Jatim, Senin (12/10/2015).

Sidang yang digelar di ruang rapat Bidang Keuangan Polda Jatim tersebut dengan agenda memeriksa saksi.

Dalam sidang itu juga dihadirkan tiga anggota polisi terperiksa atas tambang pasir ilegal di Lumajang.

Meraka adalah AKP S (Mantan Kapolsek Pasirian), IPDA SH (Kanit Reskrim Polsek Pasirian) dan AIPDA SP (Anggota Babinkamtibmas Desa Selok Awar Awar).

Wakapolres Lumajang Kompol Iswahab memimpin sidang tersebut. Tiga saksi yang saat ini menyandang status tersangka penambangan Ilegal dihadirkan. Mereka adalah Kepala Desa Selok Awar awar Hariono, Eko Hadi, dan Harmoko.

Kabid Humas Polda Jatim Kombes Pol Raden Argo Yuwono mengatakan, sidang kali ini adalah mendengarkan keterangan sejumlah saksi terkait dugaan pungutan liar yang dilakukan anggota Polisi itu.

"Agenda sidang hari ini adalah mendengarkan keterangan saksi-saksi," kata Argo di Mapolda Jatim, Senin (12/10/2015).

Ia juga mengatakan, sidang disiplin ini sengaja digelar terbuka untuk menunjukkan pertanggungjawaban kepoisian kepada masyarakat dalam mengusut tuntas kasus tambang ilegal di Lumajang.

"Sidang memang Sengaja digelar terbuka untuk pemenuhan azas transparansi," katanya.

Setelah mendengarkan keterangan sejumlah saksi, sidang yang berlangsung sekitar 1,5 Jam ini ditutup oleh pimpinan sidang. Sidang lanjutkan akan kembali digelar pada Kamis 15 Oktober 2015.

Seperti diberitakan sebelumnya, tiga perwira Polisi ini diduga menerima uang akibat aktivitas tambang pasir ilegal di Desa Selok Awar awar, Kecamatan Pasirian, Kabupaten Lumajang.

Mereka diduga menerima pungutan liar dari Kepala Desa Selok Awar awar Hariono yang saat ini menjadi tersangka penambangan ilegal dan otak pembantaian Salim Kancil dan Tosan.
(nag)
Berita Terkait
Ini Tampang Pelaku Pembunuhan...
Ini Tampang Pelaku Pembunuhan Ermanto Usman
Siapa Sharif Osman Hadi?...
Siapa Sharif Osman Hadi? Pemimpin Demonstrasi Bangladesh yang Meninggal di Singapura
14 Aktivis Asing yang...
14 Aktivis Asing yang Dibunuh Israel selama 20 Tahun Terakhir
LPSK Siap Lindungi Keluarga...
LPSK Siap Lindungi Keluarga Korban Pembunuhan Aktivis Buruh di Jatibening Bekasi
Ini Tampang Pelaku Pembunuhan...
Ini Tampang Pelaku Pembunuhan Perempuan yang Jasadnya Dibungkus Plastik di Sukoharjo
Polisi Ungkap Motif...
Polisi Ungkap Motif Kasus Pembunuhan Aktivis Buruh Ermanto Usman
Berita Terkini
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
6 jam yang lalu
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
7 jam yang lalu
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
8 jam yang lalu
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
8 jam yang lalu
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
8 jam yang lalu
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
8 jam yang lalu
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved