Pengusaha Kemplang Pajak, Bekasi Nombok Rp250 Miliar

Senin, 12 Oktober 2015 - 10:16 WIB
Pengusaha Kemplang Pajak,...
Pengusaha Kemplang Pajak, Bekasi Nombok Rp250 Miliar
A A A
BEKASI - Pemkab Bekasi terpaksa harus menanggung tunggakan Pajak Bumi Bangunan (PBB) dari lahan tidur milik beberapa pengembang. Tidak tanggung-tanggung, jumlah tunggakan yang didata pemerintah hingga tahun ini sudah mencapai sebesar Rp250 miliar.

"Pengembang yang memiliki piutang PBB tidak diketahui alamatnya, dan sulit dicari," kata Wakil Bupati Bekasi Rohim Mintareza kemarin. Menurut Rohim, penyebab munculnya tunggakan itu karena pengembang sulit ditagih dan sulit dihubungi pemerintah.

Rohim menuturkan, jumlah tunggakan yang mencapai ratusan miliar itu terjadi sejak puluhan tahun lalu. Jumlah utang PBB itu akan terus membengkak dan menjadi beban pemerintah daerah jika pengembang tidak segera melunasinya dalam waktu dekat ini.

“Kita harus setor Rp250 miliar ke kantor pajak dan ini menjadi piutang, karena banyak yang menunggak pajak," tuturnya. Saat ini, kata dia, masih banyak lahan tidur yang dikuasi pengembang dan belum diserahkan kepada pemerintah daerah.

Untuk itu, Rohim meminta Dinas Pendapatan dan Keuangan (DPK) melakukan inventarisir serta menagih penunggak pajak tersebut. Jika bisa ditemukan, maka dinas terkait harus berbuat tegas dan memberikan sanksi berat jika tidak mau membayar pajak tersebut.

"Jadi harus secepatnya ditagih supaya tidak menjadi beban bagi pemerintah daerah," tegasnya. Untuk menertibkan para pengembang nakal ini, lanjut dia, semua intansi harus berperan agar para pengembang ini nakal dan mau membayar pajak sesuai undang - undang.
(whb)
Berita Terkait
PPKM Darurat, KUA Kabupaten...
PPKM Darurat, KUA Kabupaten Bekasi Tutup Layanan Daftar Nikah
Pengadilan Negeri Cikarang...
Pengadilan Negeri Cikarang Gelar Sidang di Tempat Periksa Pasar Induk Cibitung
Danrem 051/Wijayakarta...
Danrem 051/Wijayakarta Resmikan Gedung Baru Koramil 05 Cibitung
Tata Mal Pelayan Publik,...
Tata Mal Pelayan Publik, Bekasi Anggarkan Rp2,9 Miliar
Inspektorat Bekasi Klaim...
Inspektorat Bekasi Klaim Selamatkan Uang APBD 2019 Senilai Rp1,5 Miliar
Cegah Corona, PLN UP3...
Cegah Corona, PLN UP3 Cikarang Minta Pelanggan Lakukan Baca Meter Mandiri
Berita Terkini
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Ahli Pidana Soroti Bukti Permulaan Penetapan Tersangka Roy Suryo
1 jam yang lalu
Penampakan Tiang dan...
Penampakan Tiang dan Tangga JPO Tendean Dipotong Petugas Gabungan
3 jam yang lalu
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi...
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi Pemkab Bandung dalam Perkuat Pengawasan Berbasis Digital
3 jam yang lalu
Bangun Budaya Peduli...
Bangun Budaya Peduli Lingkungan, SDN Keranggan Tangsel Bidik Adiwiyata Nasional
4 jam yang lalu
Suasana Terkini Arus...
Suasana Terkini Arus Lalin di Tendean saat Pembongkaran JPO, Jalan Arah Blok M Ditutup
4 jam yang lalu
Polisi Tangkap Pembunuh...
Polisi Tangkap Pembunuh Driver Ojol yang Tidur di Pangkalan
4 jam yang lalu
Infografis
Inilah Bupati Pati yang...
Inilah Bupati Pati yang Diprotes Warganya karena Naikkan Pajak 250%
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved