Menteri Jonan Marah Kepada Pilot, Ada Apa?

Sabtu, 10 Oktober 2015 - 19:55 WIB
Menteri Jonan Marah...
Menteri Jonan Marah Kepada Pilot, Ada Apa?
A A A
PADANG - Menteri Perhubungan Ignasius Jonan terlihat gusar terhadap sekumpulan pilot yang tergabung dalam Solidaritas Pilot Indonesia yang menudingnya membuat pernyataan tanpa dasar terkait Aviastar.

"Kan tidak ada yang meminta saya menarik permintaan, suruh dia kesaya, menghadapi saya, untuk menjelaskan itu," kata Ignasius Jonan, Sabtu (10/10/2015).

Menurutnya, lokasi penemuan pesawat Aviastar itu di luar rutenya dan tentang informasi cuaca tidak masalah. Sedangkan soal mesin, biarkan KNKT yang mengurusnya.

"Saya sudah memenuhi pihak Aviastar dan mereka mengakui bahwa ada pemotongan rute, kalau terjadi pemotongan rute terus siapa yang disalahkan, pilotkah? Atau operator?" ujarnya.

Hasil penyelidikan sementara ini, di black box ada percakapan dengan kopilotnya. "Tapi semuanya kami serahkan kepada KNKT untuk menyelidikinya," pungkasnya.

Untuk diketahui, peryataan Solidaritas Pilot Indonesia kepada Menhub ada empat poin, pertama Menhub dinilai melanggar azas keselamatan penerbangan dengan membuat pernyataan tanpa dasar investigasi KNKT.

Kedua, Menhub menurunkan kepercayaan masyarakat Indonesia dan dunia, terhadap Industri Penerbangan Indonesia. Ketiga, pernyataan Menhub dinilai merugikan dunia penerbangan Indonesia.

Terakhir, Menhub dinilai tidak menghargai profesi-profesi yang berhubungan dengan keselamatan penerbangan, terutama pilot Indonesia dan investigator KNKT.
(san)
Berita Terkait
Indonesia Air Transport...
Indonesia Air Transport Tegaskan Kru Pesawat ATR yang Hilang Berjumlah 7 Orang
Ini Pesan Terakhir Ferry...
Ini Pesan Terakhir Ferry ke Istrinya sebelum Pesawat ATR Hilang Kontak di Maros
Gunakan Google Maps,...
Gunakan Google Maps, Ahli Inggris Klaim Deteksi Jejak Pesawat Nahas MH370 di Hutan Kamboja
BREAKING NEWS-Bawa 28...
BREAKING NEWS-Bawa 28 Orang, Pesawat An-26 Rusia Hilang di Kamchatka
Puing-puing Pesawat...
Puing-puing Pesawat An-26 Ditemukan, Seluruh Penumpang Dikhawatirkan Tewas
Pesawat An-26 Rusia...
Pesawat An-26 Rusia Pembawa 28 Orang Jatuh ke Laut
Berita Terkini
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
34 menit yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
46 menit yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
2 jam yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
9 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
9 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
10 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved