Ruang Pantry Di Knia Korsleting

Selasa, 25 Agustus 2015 - 09:40 WIB
Ruang Pantry Di Knia...
Ruang Pantry Di Knia Korsleting
A A A
DELISERDANG - Ruang pantry atau dapur staf Gapura Angkasa yang berada di dalam Terminal Kedatangan Domestik Bandara Internasional Kualanamu (KNIA), mengalami korsleting atau hubungan pendek arus listrik, Senin (24/8) sekitar pukul 08.30 WIB.

Akibat korsleting, timbul percikan api dan asap dari ruangan berkaca berukuran 1,5x2 m tersebut. GM AP II KNIA, Jaya Tahoma Sirait, mengatakan, korsleting terjadi karena ada kabel dispenser yang terlilit. Akibat korsleting timbul sedikit percikan api dan kepulan asap, sehingga memenuhi ruang pantry .

Peristiwa itu terjadinya sekitar pukul 08.30 WIB, dan percikan api sudah dipadamkan pukul 08.45 WIB. “Apinya kecil, memang ada yang korsleting dari kabel yang terlilit. Agar asap tidak semakin banyak, saya suruh pecahkan kaca pintu dan jendela. Memang setelah diberikan racun api, makin menggumpal asapnya,” tuturnya saat ditemui di KNIA seusai mengecek lokasi kebakaran.

Jaya menegaskan, tidak ada kepanikan penumpang di KNIA akibat peristiwa itu. Jadwal penerbangan tetap normal dan berjalan lancar. Langkah selanjutnya, pihak AP II KNIA akan memperketat dan meng-evaluasi fasilitas tambahan di ruang komersial maupun ruang institusi di KNIA. Setelah kejadian tersebut, GM AP II KNIA melakukan rapat mendadak dengan memanggil pihak pengelola swasta.

“Ke depannya, jika ada tambahan alat elektronik, harus lapor ke pengelola (AP II). Jadi, kami mau mengevaluasi segala fasilitas yang ada di ruangan agar tidak terjadi lagi hal yang tidak diinginkan,” ungkap Jaya. Peristiwa korsleting ruangan pantry perkantoran di lantai I Gedung KNIA tersebut diketahui pertama kali oleh petugas Gapura Angkasa.

Asap mengepul di ruangan sehingga bel sirene berbunyi, petugas pun menyemprotkan racun api ke percikan api dan kepulan asap. Kejadian itu sempat membuat penumpang panik di terminal keberangkatan. Irwan, 47, warga Jalan Pusaka, Pasar XIII Desa Bandarklippa Kecamatan Percut Sei Tuan, penumpang Lion Air JT 207 tujuan Jakarta, mengatakan, akibat kejadian ini para penumpang yang berada di terminal keberangkatan domestik Gate 7 dan Gate 8 terpaksa dialihkan ke Gate 5.

Sementara petugas Avsec terlihat berlarian ke lokasi korsleting sambil membawa racun api. “Ada kepanikan tadi, para petugas Avsec membawa racun api. Gumpalan asap naik ke atas, kami kira ada apa,” katanya. Irwan menerangkan, separuh ruang tunggu keberangkatan Bandara Kualanamu diselimuti asap tebal sekitar sepuluh menit.

Penerbangannya juga sempat mengalami keterlambatan selama 15 menit, seharusnya pesawatnya terbang pukul 08.45 WIB, akhirnya baru diberangkatkan pukul 09.00 WIB. Kapolres Deliserdang, AKBP M Edi Faryadi, menuturkan, ruang perkantoran pantry sedikit mengeluarkan percikan api, sehingga menimbulkan asap. “Tidak ada api hanya percikannya saja di ruang dapur Gapura Angkasa. Mungkin beban listrik terlalu besar, jadi korsleting,” ucapnya.

Tim identifikasi Polres Deliserdang melakukan olah TKP dan membawa sisa kabel yang sempat mengeluarkan api sebagai barang bukti. “Masih diselidiki penyebabnya, tapi dugaan sepertinya dari kabel salah satu barang elektronik yang korsleting di bagian pantry . Tapi sudah padam, enggak sempat besar apinya, hanya percikan api saja,” ujarnya.

M Andi Yusri
(ftr)
Berita Terkait
Potensi Sikomandan Cukup...
Potensi Sikomandan Cukup Besar di Sumatera Utara
Penyuluh di Sumatera...
Penyuluh di Sumatera Utara Ikuti Pelatihan TOT Proyek SIMURP
Bentrok 2 Fakultas Pecah,...
Bentrok 2 Fakultas Pecah, Aktivitas Mahasiswa di Kampus USU Diliburkan
UP DATE Covid-19 Provinsi...
UP DATE Covid-19 Provinsi Sumatera Utara
Permintaan Turun, Ekspor...
Permintaan Turun, Ekspor Karet Sumatera Utara Anjlok
Kabanjahe Karo Sumatera...
Kabanjahe Karo Sumatera Utara Diguncang Gempa M4,7
Berita Terkini
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
7 jam yang lalu
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
9 jam yang lalu
Akademisi: Riset Advokasi...
Akademisi: Riset Advokasi Kunci Perlindungan Warga Sipil
9 jam yang lalu
Kepala UPTD Diciptabintar...
Kepala UPTD Diciptabintar Pemkot Bandung Dorong Penegakan Aturan Pemanfaatan Ruang
10 jam yang lalu
JKF Fun Padel Competition...
JKF Fun Padel Competition 2026 Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Instansi di Jakarta
12 jam yang lalu
Isak Tangis Keluarga...
Isak Tangis Keluarga Kecelakaan Maut di Bekasi Timur: Saya Nggak Kuat Anaknya Masih Kecil
13 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved