Hercules Jatuh Diduga Akibat Mesin Mati dan Tabrak Tower

Kamis, 02 Juli 2015 - 15:03 WIB
Hercules Jatuh Diduga...
Hercules Jatuh Diduga Akibat Mesin Mati dan Tabrak Tower
A A A
MEDAN - Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Agus Supriatna menyatakan, berdasarkan hasil penyelidikan sementara diketahui penyebab jatuhnya Pesawat Hercules C-130 di Jalan Jamin Ginting, Medan, karena adanya mesin (engine) yang mati mendadak kemudian menabrak tower di dekat run way Lanud Soewondo.

"Ada tiga bukti yang diperoleh dari tim penyelidikan. Pertama, sebelum pesawat jatuh pilot meminta kembali ke pangkalan. Jelas ini ada sesuatu yang rusak. Kedua, dilihat dari pesawat itu lari ke kanan, dimana pesawat itu sendiri secara normal dari offline-nya, jadi diperkirakan engine sebelah kanan mati. Kenapa dikatakan mati, pada saat dicek posisi dari propeller engine pesawat ada baling-baling yang berhenti. Jadi, saat ketinggiannya normal dan ketika posisi climb, pesawat pun menabrak tower di dekat run way itu," papar Marsekal Agus di Lanud Soewondo Medan, Kamis (2/7/2015).

Agus menyebutkan, seharusnya posisi tower ini sesuai prosedur harus jauh dari run way (landasan pacu). Sehingga tidak mengganggu penerbangan dari Lanud Soewondo. "Ini posisi tower hanya berjarak 3.200 meter dari run way," kata KSAU.

KSAU menuturkan, apabila pesawat tidak mengenai tower walaupun keadaan posisi baling-baling kanan mati masih dapat melakukan climb (terbang ke atas). Sehingga tidak menyebabkan kecelakaan pesawat tersebut.

"Pilot sendiri sudah tahu untuk me-recover engine mati. Sehingga ketika dalam posisi climbing sudah dapat di-recover apabila tidak menabrak tower itu. Akan tetapi ketika menabrak tower tersebut kecepatan pesawat tersebut masih pelan sehingga jatuh," tuturnya.

Diungkapkan Agus, saat ini timnya masih terus melakukan penyelidikan dan investivigasi. Karena hasil ini masih bersifat sementara dan belum final.

"Mungkin saja hasil penyelidikan ke depannya mengarah ke electrict engine maupun hydraulic engine," tandas KSAU.
(sms)
Berita Terkait
Lokasi Pesawat Pakistan...
Lokasi Pesawat Pakistan Jatuh Mirip Medan Perang, 42 Jasad Ditemukan
Sebelum Jatuh ke Tanah,...
Sebelum Jatuh ke Tanah, Pilot Pesawat TNI Nyangkut di Rumah Kosong
Detik-detik Evakuasi...
Detik-detik Evakuasi Jenazah Korban Pesawat Jatuh di BSD Serpong
Tunggu Investigasi,...
Tunggu Investigasi, Pesawat Tempur yang Jatuh Belum Dievakuasi
Supermodel Cantik Ini...
Supermodel Cantik Ini Jadi Korban Pesawat Jatuh di Pakistan
Jatuh di Permukiman...
Jatuh di Permukiman Warga, TNI AU Evakuasi Pesawat Tempur
Berita Terkini
Gempa 5,5 Guncang Toli-Toli...
Gempa 5,5 Guncang Toli-Toli Sulteng, BMKG: Waspadai Gempa Susulan
33 menit yang lalu
8 Buffer Zone Disiapkan...
8 Buffer Zone Disiapkan Antisipasi Macet Horor Mudik 2025 di Pelabuhan Merak
2 jam yang lalu
Pemulihan Korban Banjir,...
Pemulihan Korban Banjir, PGN Bantu 3.000 Warga di Bekasi dan Jaktim
2 jam yang lalu
Mutasi Polri, 5 Kapolres...
Mutasi Polri, 5 Kapolres di Lampung Diganti
2 jam yang lalu
Siswa SDN di Cigombong...
Siswa SDN di Cigombong Bogor Ikuti Kegiatan MNC Peduli-MNC Land: Bermain sambil Belajar
3 jam yang lalu
Lebaran di Solo, Jokowi...
Lebaran di Solo, Jokowi Tak Gelar Open House di Rumah
3 jam yang lalu
Infografis
Demi Foto di Perbatasan...
Demi Foto di Perbatasan Lebanon, 20 Tentara Israel Mati dan Terluka
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved