Sindikat Pembobol ATM Antar-Provinsi Dibongkar

Sabtu, 27 Juni 2015 - 10:26 WIB
Sindikat Pembobol ATM...
Sindikat Pembobol ATM Antar-Provinsi Dibongkar
A A A
MEDAN - Polresta Medan dan Polsek Delitua membongkar sindikat pencurian dan penipuan anjungan tunai mandiri (ATM) antarprovinsi.

Petugas meringkus dua tersangka penipuan di Jalan Jamin Ginting, Medan, Kamis (25/6) malam. Kedua tersangka, yakni Asmal Mandalito, 36, warga Desa Paya Bengkuang, Kecamatan Tanjung Pura, Kabupaten Langkat; dan Antoni alias Toni, 23, warga Jalan Denai, Lorong Hidayah, Kelurahan Denai, Kecamatan Medan Denai.

Kapolresta Medan, AKBP Mardiaz Kusin Dwihananto, mengungkapkan, terbongkarnya sindikat pembobol ATM ini bermula ketika petugas mendapat laporan dari korban, Achmad Priadi, 41, warga Jalan Perwira V, Medan Sunggal. Achmad melaporkan dirinya menjadi korban penipuan ATM. “Saat korban mengambil uang di ATM, kartu ATM tidak berfungsi karena terganjal. Ternyata pelapor melihat mesin ATM sudah diganjal menggunakan tusuk gigi, setelah itulah korban melapor,” ungkap Mardiaz.

Mendapat laporan itu, polisi kemudian melakukan penyelidikan dengan melakukan olah TKP di gerai ATM Jalan Jamin Ginting, persis di toko Mawar Bakery. Petugas kemudian melakukan pengintaian, dan tidak lama berselang, kedua tersangka datang menyamar sebagai teknisi ATM. Kemudian petugas menangkap kedua tersangka dan membawa ke Polsek Delitua untuk pemeriksaan lebih lanjut.

Dari penangkapan itu, polisi mengamankan barang bukti 17 stiker, 13 lembar kartu ATM, satu buah kartu game , satu buah gunting, satu buah tang, dan 11 batang tusuk gigi. “Hasil pemeriksaan, tersangka beraksi lintas provinsi. Ada di Jambi, Pekanbaru, Riau, Padang, dan Medan,” kata Mardiaz.

Mardiaz menambahkan, masih memburu rekan tersangka berinisial, AL, 27, warga Pekanbaru, yang diduga otak pelaku pembobolan ATM. Tersangka Asmal mengaku sudah enam bulan beroperasi melakukan pembobolan ATM dan meraup uang puluhan juta rupiah.

Dody ferdiansyah
(ars)
Berita Terkait
Potensi Sikomandan Cukup...
Potensi Sikomandan Cukup Besar di Sumatera Utara
Penyuluh di Sumatera...
Penyuluh di Sumatera Utara Ikuti Pelatihan TOT Proyek SIMURP
Bentrok 2 Fakultas Pecah,...
Bentrok 2 Fakultas Pecah, Aktivitas Mahasiswa di Kampus USU Diliburkan
UP DATE Covid-19 Provinsi...
UP DATE Covid-19 Provinsi Sumatera Utara
Permintaan Turun, Ekspor...
Permintaan Turun, Ekspor Karet Sumatera Utara Anjlok
Kabanjahe Karo Sumatera...
Kabanjahe Karo Sumatera Utara Diguncang Gempa M4,7
Berita Terkini
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
38 menit yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
1 jam yang lalu
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
3 jam yang lalu
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
3 jam yang lalu
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
5 jam yang lalu
HUT ke-27 PNM, Ribuan...
HUT ke-27 PNM, Ribuan Buku Hadirkan Semangat Literasi bagi Anak-anak Pelosok
13 jam yang lalu
Infografis
Daftar Nilai Rerata...
Daftar Nilai Rerata TKA 2025 Tiap Provinsi, Yogyakarta Tertinggi untuk Skor Matematika
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved