Takjil Gunakan Boraks dan Formalin Ditemukan di Kota Serang

Selasa, 23 Juni 2015 - 17:08 WIB
Takjil Gunakan Boraks...
Takjil Gunakan Boraks dan Formalin Ditemukan di Kota Serang
A A A
SERANG - Makanan saat berbuka puasa atau takjil seperti kolang kaling, bubur pacar cina, agar-agar dan cincau yang mengandung zat berbahaya seperti boraks dan formalin ditemukan di Pasar Induk Rau, Kota Serang, Banten, Selasa (23/6/2015)

Makanan tersebut setelah dilakukan uji sampel positif mengandung zat zat kimia berbahaya seperti boraks, pewarna makanan atau rodamin.

Selain itu ditemukan juga menggunakan formalin bahan untuk pengawet mayat di dalam kandungan makanan yang biasa digunakan untuk buka puasa.

"Dari sampel makanan yang diambil antara lain makanan yang positif mengandung formalin tahu kuning, sedangkan agar-agar, bubur pacar cina, dan kolang kaling mengandung zat rodanim," kata Kepala Seksi Penyehatan Lingkungan dan Pengawasan Makanan (Keslim) pada Dinkes Banten, Rostina kepada wartawan, (23/6/2015).

Dia menuturkan, kadar formalin tertinggi ditemukan pada tahu kuning yang berada diangka 1,5.

Sementara itu jajanan lainnya berkadar rendah seperti tahu kuning, walaupun rendah jika dikonsumsi setiap hari dapat menyebabkan kanker bahkan kematian.

Setelah dinyatakan positif mengandung zat berbahaya, tim Dinkes mendatangi penjual makanan tersebut dan didata untuk dilakukan pembinaan.

"Kami hanya pembinaan, untuk penindakan itu kewenangan Balai POM dan kepolisian," tuturnya.

Menurutnya, salah satu faktor masih beredarnya makanan berbahaya di pasaran tersebut karena bebasnya jual-beli zat-zat kimia berbahaya seperti formalin dan pewarna tekstil. "Memang di kita masih mudah mendapatkan bahan-bahan kimia seperti itu," ujarnya.

Uji sampel makanan tersebut dimulai 23-26 Juni mendatang di seluruh pasar di Banten, dimulai hari ini di Pasar Induk Rau, Pasar lama kemudian akan dilanjutkan di pasar yang tersebar di kabupaten/kota se provinsi Banten.
()
Berita Terkait
Razia Produk Makanan...
Razia Produk Makanan Berbahaya
Frozen Food Minim Lemak...
Frozen Food Minim Lemak dan Tanpa Bahan Pengawet
10 Makanan yang Tahan...
10 Makanan yang Tahan Lama jika Disimpan di Kulkas, Gak Gampang Basi
Frozen Food Jadi Pilihan...
Frozen Food Jadi Pilihan saat WFH, Intip 5 Keunggulannya!
10 Makanan yang Tetap...
10 Makanan yang Tetap Segar saat Dibekukan, Bisa Menghemat Uang
5 Makanan Paling Berbahaya...
5 Makanan Paling Berbahaya di Dunia, Nomor 4 Lebih Beracun dari Sianida
Berita Terkini
Kemendagri: Tanggap...
Kemendagri: Tanggap Darurat Aceh Berakhir, Anggaran Pemulihan Disiapkan Rp58,9 Triliun
9 jam yang lalu
Yusril Imbau Dedi Mulyadi...
Yusril Imbau Dedi Mulyadi Tak Bikin Sayembara Tangkap Begal: Khawatir Masyarakat Jadi Main Hakim Sendiri
10 jam yang lalu
BNI Menegaskan Kedatangan...
BNI Menegaskan Kedatangan Siswa Bukan atas Arahan Petugas
11 jam yang lalu
Kemhan Sebut Insiden...
Kemhan Sebut Insiden Bus Dinas yang Diduga Kabur usai Tabrak Ojol Diselesaikan secara Damai
12 jam yang lalu
Kisah Warga Bondowoso...
Kisah Warga Bondowoso Sukarela Serahkan Lutung Jawa ke Kemenhut
13 jam yang lalu
Hati-hati! Ada Perbaikan...
Hati-hati! Ada Perbaikan Jalan di Tol Jakarta-Cikampek
13 jam yang lalu
Infografis
10 Pemain Tercepat di...
10 Pemain Tercepat di Piala Dunia 2026: Mbappe Kalahkan Haaland
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved