Berbahan Alami untuk Minimalkan Efek Samping

Senin, 22 Juni 2015 - 10:43 WIB
Berbahan Alami untuk...
Berbahan Alami untuk Minimalkan Efek Samping
A A A
Pemutihan gigi atau bleachingsaat ini telah menjadi tren di masyarakat. Keinginan untuk menghilangkan warna gigi yang kusam semakin banyak dilakukan untuk menunjang penampilan dan meningkatkan kepercayaan diri.

Hal itulah yang mendorong empat mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi UGM membuat sebuah inovasi pemutih gigi namun berbahan alami.

Mereka adalah Dyah Anindya Widyasrini, Dimar Pangestika Sari, Onni Fitriani Solikhah, dan Enggardini Rachma Hakim. Produk pemutih gigi tersebut diberi nama Berrybleach. ”Produk ini kami buat karena proses bleachinggigi yang pada umumnya dilakukan selama ini menggunakan bahan kimia seperti hidrogen peroksida dan karbamid peroksida. Perlu diketahui, bahan-bahan kimia tersebut mempunyai efek samping yang membahayakan kesehatan apabila tidak digunakan dengan tepat,” ujar Dyah Anindya.

Menurut Dyah, beberapa efek samping yang seringnya muncul akibat menggunakan pemutih gigi berbahan kimia ialah gusi menjadi sensitif dan mudah berdarah, terjadi gangguan pengecapan pada lidah serta perubahan permukaan lapisan terluar gigi. Bahkan yang paling serius, dapat memunculkan efek karsinogenik atau pemicu kanker.

”Padahal kita juga tahu, penyebab berubahnya warna gigi juga bisa dikarenakan konsumsi teh dan kopi, di mana banyak orang yang mengonsumsinya setiap hari. Karena itu, kami berupaya mengembangkan sebuah formula baru untuk pemutih gigi dengan menggunakan bahan alami sehingga minim menimbulkan efek samping,” katanya.Dengan memanfaatkan buah stroberi sebagai bahan utama untuk pemutihan gigi, terciptalah Berrybleach. Penggunaan buah stroberi dikarenakan buah berasa asam tersebut banyak mengandung asam elagat yang dapat membantu mencerahkan warna gigi.

Selain menggunakan stroberi sebagai bahan aktif dalam proses pemutihan gigi, mereka juga memakai bahan lain yakni baking soda.”Kedua bahan ini telah banyak digunakan masyarakat sebagai pemutih gigi secara terpisah. Namun sering kali cara penggunaannya belum sesuai dengan prosedur bleaching yang seharusnya, sehingga hasilnya pun tidak maksimal,” kata Onni Fitriani.Karenanya, mereka berupaya mengombinasikan stroberi dan baking soda menjadi gel pemutih gigi. Gel dibuat hingga menghasilkan pH netral untuk menghindari rusaknya jaringan keras gigi.

“Bahan pemutih gigi tidak boleh bersifat asam karena dapat merusak jaringan keras gigi,” ujar Onni.Gel pemutih gigi Berrybleach itu sendiri telah diuji secara in vitrodi laboratorium dan menunjukkan bahwa gel tersebut terbukti efektif mengembalikan warna alami dari gigi. Namun ke depan, produk tersebut masih perlu dilakukan uji lanjutan untuk mengetahui efek samping terhadap jaringan keras maupun jaringan lunak pendukung gigi.

Ratih Keswara
Yogyakarta
(ars)
Berita Terkait
Barista AHA! Cafe Juara...
Barista AHA! Cafe Juara Satu Turnamen Barista di Yogyakarta!
SIG Jamin Kekokohan...
SIG Jamin Kekokohan Konstruksi Tol Jogja-Solo
AHA Cafe Next Hotel...
AHA Cafe Next Hotel Yogyakarta Sukses Gelar Latte Art Competition
LBH Yogya Terima 51...
LBH Yogya Terima 51 Aduan Orang Hilang Usai Aksi Tolak Omnibus Law
Antusiasme Mahasiswa...
Antusiasme Mahasiswa di Yogya Ikuti Bimbingan Remaja Usia Nikah dari Kemenag
Telan Investasi Rp14...
Telan Investasi Rp14 Triliun, Tol Yogya-Bawen Satukan Kawasan Joglosemar di 2023
Berita Terkini
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Ringankan Beban Warga Kendari
1 jam yang lalu
Roy Suryo Siapkan Saksi...
Roy Suryo Siapkan Saksi Buktikan Penangkapannya Tidak Sesuai Aturan
1 jam yang lalu
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Sultra Diserbu Warga
1 jam yang lalu
BMKG Perkirakan Fenomena...
BMKG Perkirakan Fenomena El Nino Berlangsung 9-12 Bulan
2 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Minta...
Polda Metro Jaya Minta Hakim Tolak Seluruh Permintaan Praperadilan Roy Suryo
2 jam yang lalu
Bibit Siklon Tropis...
Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Ingatkan Potensi Hujan dan Gelombang Tinggi
3 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved