Polisi Ringkus Otak Sindikat Penipu Online Asal China

Senin, 25 Mei 2015 - 17:32 WIB
Polisi Ringkus Otak...
Polisi Ringkus Otak Sindikat Penipu Online Asal China
A A A
JAKARTA - Tiga otak penipuan online yang melibatkan puluhan WNA China dan Taiwan dibekuk petugas Polda Metro Jaya. Ketiga dalang yakni, C, Hendri (40) dan Regen (32) merupakan warga Indonesia.

Direskrimum Polda Metro Jaya Kombes Pol Krishna Murti menerangkan, Hendri dan Regen diringkus di area parkir Mangga Dua Square, Jakarta Pusat, usai petugas menangkap 21 WNA China dan Taiwan di Kemang, Jakarta Selatan. "Penangkapan Hendri dan Regen ini hasil pengembangan pengungkapan kasus penangkapan puluhan WNA China dan Taiwan di Pondok Indah, Pantai Indah Kapuk dan Cilandak beberapa waktu lalu," ungkap Krishna di Mapolda Metro Jaya, Senin (25/5/2015).

Krishna menuturkan, C, Hendri dan Regen merupakan otak penipuan dari sindikat penipuan WNA China dan Taiwan ini. "Korban dari sindikat ini berada di China dan Taiwan. Kita juga sudah menangkap pelaku lain berinisial C yang merupakan ketua koordinator sindikat penipuan ini," ujarnya.

C, lanjut Krishna, berperan menyediakan fasilitas sarana transaksi online. C ini merupakan warga Jakarta yang berpura-pura tidak bisa bahasa Indonesia. "C belum kita ekspose karena masih dimintai keterangnya untuk pengembangan," terangnya.

Kini, para pelaku terancam pasal berlapis. Mereka akan dikenakan Pasal 34 ayat (1) dan Pasal 28 ayat (1) jo Pasal 50 UU RI No 11/2008 tentang Informasi Transaksi Elektronik (ITE), Pasal 2 UU RI No 21 Tahun 2007 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Perdagangan Manusia, Pasal 3 UU RI No.21 Tahun 2007 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Perdagangan Manusia dan Pasal 120 dan Pasal 124a UU RI No.6/2011 tentang Keimigrasian.
(whb)
Berita Terkait
95.000 Kasus Penipuan...
95.000 Kasus Penipuan Online Terjadi di India selama 2022
Berkenalan di Medsos,...
Berkenalan di Medsos, Wanita Ini Ditipu dan Diperas Rp1,2 Miliar
Sosok Hendro Mardika,...
Sosok Hendro Mardika, Ingin Membangun Keamanan Transaksi Online
Kelompok Kriminal asal...
Kelompok Kriminal asal China APT41 Retas Data Media Taiwan dan Italia
Kemenkes Waspada, Industri...
Kemenkes Waspada, Industri Kesehatan Jadi Sasaran Empuk Sindikat Kejahatan Cyber
Selalu Waspada, Ancamanan...
Selalu Waspada, Ancamanan Keamanan Siber Meningkat Selama Pandemi Covid-19
Berita Terkini
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
47 menit yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
1 jam yang lalu
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
1 jam yang lalu
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
2 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
2 jam yang lalu
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
3 jam yang lalu
Infografis
Perbandingan Gaji Tentara...
Perbandingan Gaji Tentara AS dengan Rusia, China, dan Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved