Pulang Acara Ulang Tahun, Ratusan Anak Keracunan

Kamis, 21 Mei 2015 - 23:00 WIB
Pulang Acara Ulang Tahun,...
Pulang Acara Ulang Tahun, Ratusan Anak Keracunan
A A A
KAJEN - Sekitar 111 warga Desa Tembelang Gunung, Kecamatan Lebakbarang, Kabupaten Pekalongan mengalami keracunan, Rabu 20 Mei 2015 malam. Mirisnya, Mayoritas korban keracunan tersebut adalah balita dan anak-anak.

Para korban tersebut sebelumnya mengkonsumsi makanan dan jajanan yang disajikan dalam pesta ulang tahun anak dari Kadus Petungkong Karso Utomo yang genap berusia 4 tahun, yakni Meza Perelina, Rabu 20 Mei 2015 siang.

Namun gejala keracunan baru dirasakan para korban menjelang magrib. Banyaknya korban keracunan, membuat puskesmas setempat tak bisa menampung seluruh pasien. Sehingga puluhan pasien yang tidak tertampung dilarikan ke RSUD Karanganyar.

Lokasi desa setempat yang berada sangat jauh di perbatasan dengan Kabupaten Banjarnegara, sehingga baru sekitar pukul 22.00 WIB, para pasien tiba di RSUD Karanganyar, Kecamatan Kajen.

Salah satu orang tua korban bernama Sri Maryati mengatakan, anaknya Anugrah Rahmadani, (3)mengkonsumsi jajanan yang dihidangkan dalam ulang tahun anak kadus setempat. Gejala keracunan muncul sekitar menjelang magrib.

"Ulang tahunnya sekitar jam 14.00 WIB. Anak saya mulai muntah-muntah sekitar habis magrib. Ternyata anak-anak yang lain datang ke ulang tahun itu juga banyak yang muntah-muntah," katanya.

Setelah itu, sang anak langsung dilarikan ke puskesmas terdekat. Namun karena puskesmas setempat tidak muat, sehingga sebagian lainnya dirujuk ke RSUD Karanganyar.

"Yang dirujuk mungkin sekitar 35 anak. Kalau yang diundang dalam pesta ulang tahun tersebut ada sekitar 80 balita, belum yang anak-anak. Tapi di puskesmas juga sudah ada yang boleh dibawa pulang," sebutnya.

Sementara Kasi Pelayanan RSUD Karanganyar dr Imam Prasetyo mengungkapkan, pihaknya mendapat rujukan sekitar 35 pasien dugaan keracunan.

Menurutnya dari hasil diagnosa dan keterangan para pasien, dugaan sementara penyebab keracunan massal itu adalah jajanan dan makanan yang dikonsumsi saat pesta ulang tahun warga setempat. "Namun kami tetap butuh observasi 1x24 jam untuk memastikan keracunan tersebut," katanya.

Terpisah, Kasubag Humas Polres Pekalongan AKP Guntur Triharjani, mengungkapkan, kebanyakan para korban mengalami gejala keracunan seperti kepala pusing, muntah-muntah, diare, dan badan lemas.

"Total korban 111 orang, terdiri dari anak-anak dan dewasa. Malam itu ada yang diperiksa di puskesmas setempat, dan RSUD Karanganyar serta ada yang di rawat di rumah," katanya Kamis (21/5/2015).

Diungkapkan, pihaknya sudah mengamankan sampel makanan yang disajikan pada acara ulang tahun tersebut, untuk diperiksa lebih lanjut.

"Adapun makanan yang indikasikan menyebabkan keracunan yakni, kue tar, nasi kuning, teh kemasan, ager-ager, makanan ringan dan permen. Sampelnya masih dilakukan pemeriksaan," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
SPPG Wajib Kantongi...
SPPG Wajib Kantongi Sertifikat Higienis Usai Kasus Keracunan MBG
Santap Nasi Kotak Saat...
Santap Nasi Kotak Saat Acara Tausiah, 90 Orang Masuk Rumah Sakit dan 1 Tewas
83 Warga Keracunan Usai...
83 Warga Keracunan Usai Hadiri Hajatan di Sukabumi
1 Tewas dan Belasan...
1 Tewas dan Belasan Lainnya Dirawat di Puskesmas Akibat Keracunan Makanan di Ciamis
Puluhan Warga Gunungkidul...
Puluhan Warga Gunungkidul Keracunan Makanan, 1 Meninggal Dunia
43 Santri di Gunung...
43 Santri di Gunung Putri Diduga Keracunan Nasi Kotak
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
10 jam yang lalu
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
11 jam yang lalu
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
16 jam yang lalu
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
18 jam yang lalu
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
19 jam yang lalu
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
21 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Cuti Bersama...
Jadwal Cuti Bersama ASN Tahun 2026, Catat Tanggalnya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved