DKI Wajibkan Semua Penumpang Angkutan Umum Massal Gunakan Masker

Minggu, 05 April 2020 - 21:12 WIB
DKI Wajibkan Semua Penumpang...
Foto: Ilustrasi/SINDOnews/Dok
A A A
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mewajibkan semua penumpang seluruh angkutan umum massal di Jakarta untuk menggunakan masker.

Aturan tersebut merupakan upaya Pemprov DKI guna mencegah penularan virus Corona yang kini terus meningkat di Ibu Kota.

Aturan itu sudah disampaikan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melalui surat resmi kepada perusahaan atau operator angkutan umum massal. Apabila penumpang tidak menghiraukan kebijakan itu, maka tidak diizinkan untuk naik.

Surat ini merpakan bagian dari Seruan Gubernur DKI Nomor 9 Tahun 2020 tentang Penggunaan Masker untuk Mencegah Penularan Corona Virus Disease (Covid-19). Masyarakat wajib menggunakan masker kain ketika beraktivitas di luar rumah.

Dalam Seruan yang ditandatangani Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Sabtu (4/4/2020) lalu berisi bahwa Peningkatan kasus Covid-19 di Provinsi DKI Jakarta memerlukan langkah bersama dari tiap warga untuk mengurangi potensi penularan antarorang.

"Iya, benar aturan itu (penumpang angkutan umum wajib pakai masker)," ujar Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo, saat dikonfirmasi, Minggu (5/4/2020).

Ada pun angkutan umum yang wajib menerapkan aturan itu, yakni bus Transjakarta, Kereta Moda Raya Terpadu (MRT), dan Kereta Lintas Rel Terpadu (LRT) Jakarta.

Syafrin menjelaskan, sebelum resmi diterapkan akan dilakukan sosialisasi terlebih dahulu kepada warga mulai 6 hingga 11 April 2020.

"Sosialisasi massif ke warga di semua stasiun, halte bus (transjakarta) atau gerbong kereta," kata Syafrin.

Ada pun penegakan peraturan itu mulai diberlakukan pada Minggu 12 April 2020.
(nth)
Berita Terkait
Dishub Sulsel Larang...
Dishub Sulsel Larang Angkutan Umum Tak Layak Beroperasi
Kapasitas Penumpang...
Kapasitas Penumpang Angkutan Umum Sebaiknya Tetap 50%
Kurangi Kepadatan Penumpang,...
Kurangi Kepadatan Penumpang, Angkutan Umum Harus Ditambah
Miris! Sopir Angkutan...
Miris! Sopir Angkutan Umum di Cimahi Menjerit, Selama PPKM Penumpang Turun Drastis
Buka 4 Rute Non-koridor,...
Buka 4 Rute Non-koridor, DKI Tambah 100 Unit Bus Transjakarta
Dampak Pandemi, Penumpang...
Dampak Pandemi, Penumpang Angkutan Umum DKI Jakarta Menurun
Berita Terkini
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
6 menit yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
1 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
2 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
2 jam yang lalu
Program Berkelanjutan...
Program Berkelanjutan Kesehatan Jangkau Lebih dari 16.500 Orang
5 jam yang lalu
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
9 jam yang lalu
Infografis
Semua Kegiatan Kembali...
Semua Kegiatan Kembali Dikerjakan di Rumah, DKI Rem Darurat PSBB Transisi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved