Pandemi Corona, Kolang-Kaling Tetap Diburu di Saat Ramadan

Selasa, 28 April 2020 - 12:35 WIB
loading...
Pandemi Corona, Kolang-Kaling...
Proses pengolahan kolang-kaling di kampung Jatirejo, Gunungpati, Semarang. FOTO : SINDOnews/Ahmad Antoni
A A A
SEMARANG - Kolang-kaling menjadi salah satu bahan makanan yang paling banyak dicari saat Bulan Ramadan ini. Buah dari pohon aren ini biasa diolah menjadi pelengkap minuman buka puasa yang segar, seperti es sirup kolang-kaling, es rumput laut, es buah dan lain sebagainya.

Di Kota Semarang, terdapat sentra kampung olahan kolang-kaling atau yang biasa disebut Kokolaka. Di kampung Jatirejo, Kecamatan Gunungpati ini terdapat sejumlah industri rumahan yang khusus mengolah kolang-kaling dari mulai pengupasan hingga siap jual di pasaran.

Setidaknya ada sekitar 11 rumah warga yang menjadi industri kolang kaling di Kokolaka ini. Menurut keterangan warga setempat, keberadaan industri kolang kaling ini sudah ada sejak zaman dahulu dan pemilik industri yang masih bertahan adalah keturunan dari pengusaha kolang kaling sebelumnya.

Satu di antara yang masih bertahan adalah rumah industri milik Amin di RT 4 RW 1, Jatirejo. "Sudah 40 tahun saya usaha ini, memang keturunan dari kakek saya," ungkap Amin, Selasa (28/4/2020).

Untuk mengolah kolang-kaling, Amin dibantu sang istri dan satu pekerja. Dia menjelaskan, proses pertama adalah melepaskan buah dari tangkainya, lalu buah direbus. Selanjutnya, buah yang sudah rebus dikupas untuk mengeluarkan daging buah yang berwarna putih.

Kemudian, daging buah ditumbuk agar pipih dan kemudian direndam sampai dua hari. Meski Jatirejo menjadi sentra industri pengolahan kolang-kaling, namun di daerah tersebut tidak memiliki pohon aren.

Mereka kebanyakan mengambil buah aren dari daerah Temanggung, Wonosobo dan Kebumen. "Kalau sekali ambil biasanya 3 ton, tapi segitu cuma jadi 6 kwintal saja," sebutnya. Produksi kolang kaling dipasarkan di Pasar Karangayu Semarang.

Memasuki bulan Ramadhan ini permintaan kolang kaling biasanya meningkat pesat. Namun karena Ramadhan tahun ini sedang terjadi pandemi virus corona jenis baru, COVID-19, berdampak pada permintaan dan pemasaran.
(nun)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
SMAN 4 Semarang Juara...
SMAN 4 Semarang Juara Umum Festival Internasional di Thailand
SMAN 4 Semarang Wakili...
SMAN 4 Semarang Wakili Indonesia di Festival Seni Internasional Thailand
Lalin Normal, One Way...
Lalin Normal, One Way Lokal di Jalan Tol Semarang Dihentikan
Suara 1.000 Bedug Siap...
Suara 1.000 Bedug Siap Menggema di Bundaran HI saat Malam Takbiran
Jurus Dharma Jaya Tekan...
Jurus Dharma Jaya Tekan Harga Ayam Hidup: Gandeng Penyewa RPH Pulogadung
Road To Kilau Raya Kota...
Road To Kilau Raya Kota Semarang : Siap Hadirkan Pesta Rakyat Spektakuler di Lapangan Pancasila Simpang Lima
Ramadan Penuh Makna:...
Ramadan Penuh Makna: Berbagi dan Menjaga Kepedulian Sosial di Bulan Suci
Pasar Keuangan Berubah...
Pasar Keuangan Berubah selama Ramadan? Pemeriksaan Realitas Berbasis Data
Rekomendasi
IHSG Dibuka Perkasa...
IHSG Dibuka Perkasa Sentuh Level 5.960, Ada 380 Saham Berlari di Zona Hijau
EJAE Curi Perhatian...
EJAE Curi Perhatian di Pembukaan Piala Dunia 2026, Bawakan Lagu Resmi FIFA dalam Bahasa Korea
Putri Bha Meninggal,...
Putri Bha Meninggal, Calon Pewaris Raja Vajiralongkorn Berharta Rp770 Triliun Makin Misterius
Berita Terkini
Pasar Modal Dapat Sentimen...
Pasar Modal Dapat Sentimen Positif, BRI Siap Melaju dengan Fundamental Kuat
Pembangunan Transportasi...
Pembangunan Transportasi Publik Mampu Sejahterakan Warga Daerah
Jelang Demo Mahasiswa...
Jelang Demo Mahasiswa BEM UI, Arus Lalu Lintas di Bundaran HI Masih Ramai Lancar
Kementerian HAM Kawal...
Kementerian HAM Kawal Penyelesaian Persoalan Tempat Ibadah Jemaat POUK Tesalonika Teluknaga
Demo Mahasiswa, Polisi...
Demo Mahasiswa, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas hingga Kerahkan Ribuan Pasukan
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Infografis
5 Pesepak Bola Dunia...
5 Pesepak Bola Dunia yang Tetap Puasa di Tengah Kompetisi Padat Ramadan 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved