Marah Ajudan Istri Dimutasi, Wabup Blitar Ancang-ancang Letakkan Jabatan

Selasa, 03 Januari 2023 - 11:53 WIB
loading...
Marah Ajudan Istri Dimutasi,...
Wakil Bupati Blitar Rahmat Santoso murka karena karena ajudan istrinya Venina Rahmat Santoso dimutasi. Foto/MPI/Solichan Ari
A A A
BLITAR - Kebijakan Pemerintah Kabupaten Blitar melakukan mutasi jajaran pegawai di awal tahun 2023 membuat Wakil Bupati Blitar Rahmat Santoso murka. Rahmat mengancam meletakkan jabatan sebagai wakil bupati Blitar.

Rahmat marah karena Riana, ajudan (Adc) istrinya Venina Rahmat Santoso ikut menjadi bagian gerbong pegawai yang dimutasi. Penggeseran ajudan yang tanpa koordinasi dengan dirinya itu membuatnya kecewa sekaligus merasa direndahkan.

Baca juga: KPK Panggil Wakil Bupati Blitar terkait Kasus Pencucian Uang Nurhadi

"Kalau dalam waktu 1x24 jam Riana (ajudan) tidak dikembalikan, saya akan mundur sebagai wakil Bupati,” ancam Rahmat Santoso kepada wartawan Selasa (3/1/2022).

Mutasi jajaran pegawai Pemkab Blitar berlangsung pada Senin 2 Januari 2023 kemarin. Bupati Blitar Rini Syarifah beralasan, mutasi 605 aparatur sipil negara (ASN) sebagai upaya penyegaran di lingkungan Pemkab Blitar.

Selain itu juga karena adanya perubahan Susunan Organisasi dan Tata Kerja (SOTK). Dalam kebijakan mutasi ini, ajudan istri Wabup Blitar yang bernama Riana ternyata ikut dalam jajaran pegawai yang harus berpindah tugas.

Wabup Rahmat menyoal lemahnya komunikasi pra mutasi dilaksanakan. Pejabat yang biasa dipanggil Makde Rahmat itu mengaku sebelumnya tidak pernah diajak koordinasi. Padahal pegawai yang dimutasi merupakan ajudan istrinya.

Baca juga: Wabup Blitar Rahmat Santoso Diperiksa Polda Jatim, Kasus Apa?

Dalam polemik ini Makde Rahmat merasa telah diganggu sekaligus direndahkan. Padahal, kata dia selama ini dirinya tidak pernah mencampuri urusan mutasi ASN di lingkungan Pemkab Blitar.

"Tapi kenapa tiba-tiba Riana, ajudan istri saya dimutasi tanpa ada koordinasi. Saya ini wakil Bupati lho, jangan direndahkan seperti itu,” kata Makde Rahmat geram.

Dalam kejengkelannya Makde Rahmat juga mengatakan, istrinya sudah lama diajudani Riana. Sang istri juga mengaku sudah cocok, dan karenanya sontak marah begitu tahu ajudannya telah dimutasi. Di sisi lain, Riana, kata Makde Rahmat juga tidak menginginkan dimutasi.

“Riananya sendiri juga tidak mau," tambahnya.

Makde Rahmat menegaskan, ancamannya mengundurkan diri dari jabatan Wabup Blitar tidak main-main. Selama ajudan istrinya tidak segera dikembalikan, pejabat yang juga Ketua Umum DPP Ikatan Penasihat Hukum Indonesia (IPHI) itu akan merealisasikan ancamannya.

Begitu pula dengan Venina Rahmat Santoso, istrinya juga mengancam akan meletakkan jabatan sebagai Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Blitar.

"Karena saya sebagai wakil bupati Blitar sudah direndahkan, istri saya juga akan mundur sebagai Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Blitar,” tegasnya.

Sementara itu pihak Pemkab Blitar melalui Sekda Kabupaten Blitar, Izul Mahrom belum bisa dikonfirmasi. Begitu juga dengan Bupati Blitar Rini Syarifah juga belum bisa dikonfirmasi.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mutasi Polri, Jenderal...
Mutasi Polri, Jenderal Sigit Tunjuk 6 Polwan Jadi Kapolres
Rotasi Pejabat Pemkot...
Rotasi Pejabat Pemkot Bekasi Disorot, Adik dan Ipar Wali Kota Tri Adhianto Raih Kursi Strategis
Riwayat Ibu Kota Kerajaan...
Riwayat Ibu Kota Kerajaan Majapahit Hancur Akibat Pergolakan Internal
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kajari di Jabar, dari Cimahi hingga Tasikmalaya
Sejumlah Tokoh Agama...
Sejumlah Tokoh Agama Bertemu di Polres Sukabumi, Insiden Cidahu Berakhir Damai
Polda Riau Tetapkan...
Polda Riau Tetapkan 13 Tersangka Kasus Kerusuhan di Siak
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman...
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman Sepakat Konflik Harus Diselesaikan lewat Perundingan
Pendeta dan Ustaz Poso...
Pendeta dan Ustaz Poso Akui Ceramah Jusuf Kalla Sesuai Fakta Konflik
Ceramahnya di UGM Fakta...
Ceramahnya di UGM Fakta Konflik Poso-Ambon, JK: Ade Armando Jangan Ngomong Seenaknya
Rekomendasi
9 Kota di Mana Matahari...
9 Kota di Mana Matahari Hampir Tidak Pernah Terbenam atau Terbit saat Musim Panas
MNC Sekuritas dan BRI...
MNC Sekuritas dan BRI Manajemen Investasi Ajak Investor Raih Reward Reksa Dana Total Rp2,5 Juta
BPIP Umumkan 76 Calon...
BPIP Umumkan 76 Calon Paskibraka 2026 Tingkat Pusat, Ini Nama-namanya
Berita Terkini
Siapkan 5.000 Anggota...
Siapkan 5.000 Anggota Baru, DPD Partai Perindo Madiun Optimistis Raih 5 Kursi DPRD
Polda Metro: Penangguhan...
Polda Metro: Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tanggung Jawab Jaksa
Gelar Upacara HUT ke-499...
Gelar Upacara HUT ke-499 di Monas, Pemprov DKI Jakarta Tampilkan Tarian dan Defile OPD
Meriahkan HUT ke-499...
Meriahkan HUT ke-499 Jakarta, 2.000 Anak Ikuti Khitanan Massal Gratis
50 Tokoh Jamin Roy Suryo...
50 Tokoh Jamin Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Kabur, Penangguhan Penahanan Diajukan
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo dan Dokter Tifa Pertanyakan Penahanan: Razman Saja Tak Ditahan
Infografis
6 Brigjen Naik Pangkat...
6 Brigjen Naik Pangkat Jadi Mayjen TNI usai Dapat Promosi Jabatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved