Miris! Butuh Uang untuk Makan, Pria Ini Nekat Mencuri Gerobak Sampah

Selasa, 03 Januari 2023 - 10:41 WIB
loading...
Miris! Butuh Uang untuk...
Seorang pria bernama Duro (50), nyaris menjadi bulan-bulanan warga di Kelurahan Tanah Sereal, Tambora, Jakarta Barat. Duro ditangkap basah mencuri gerobak sampah milik warga. Foto: Ist
A A A
JAKARTA - Seorang pria bernama Duro (50), nyaris menjadi bulan-bulanan warga di Kelurahan Tanah Sereal, Tambora, Jakarta Barat. Duro ditangkap basah mencuri gerobak sampah milik warga.

Kapolsek Tambora, Kompol Putra Pratama menjelaskan, pencurian ini terjadi pada Senin, 2 Januari 2023 sekitar pukul 15.40 WIB. Awalnya pelaku berpura-pura mengenakan seragam Unit Pelaksana Kebersihan (UPK) Badan Air, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta.

Baca juga: 5 Jenis Kejahatan yang Masih Marak Terjadi di Jakarta Tahun 2022, Apa Saja?

Tanpa butuh waktu lama, pelaku kemudian melakukan aksinya dengan mencuri gerobak yang ada di samping Pos RW15.

"Baju ini adalah modusnya agar warga tidak curiga saat pelaku mencuri gerobak sampah," ujar Putra dalam keterangannya, Selasa (3/1/2023).

Miris! Butuh Uang untuk Makan, Pria Ini Nekat Mencuri Gerobak Sampah


Selanjutnya, salah seorang warga kemudian memergoki pelaku yang sedang membawa gerobak sampah itu. Pasalnya, wajah pelaku disebut warga bukan petugas yang biasa memungut sampah di sekitar kawasan tersebut.

"Pelaku kemudian mengakui kesalahannya dan memohon maaf kepada warga," katanya.

Kepada polisi, pelaku mengaku melakukan perbuatannya itu untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Pelaku memiliki tiga anak yang masih kecil dan membutuhkan uang untuk makan.

Selain di wilayah Tambora, pelaku juga pernah melakukan pencurian gerobak di daerah Pademangan Barat, Pademangan, Jakarta Utara.

Atas dasar iba, pengurus RW dan tokoh agama setempat kemudian memaafkan pelaku dan tidak ingin melanjutkan tindak pidana ini ke ranah hukum.

“Setelah musyawarah warga, tindak pidana ini diselesaikan melalui restorative justice. Pelaku kami kembalikan ke keluarganya. Sebelum itu, seragam UPK Badan air, yang dipakai pelaku kita amankan di Polsek Tambora agar tidak disalahgunakan lagi untuk modus mencuri," tutupnya
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
OTT Pejabat Imigrasi...
OTT Pejabat Imigrasi Jakbar Terkait Pengurusan WNA
Gelar OTT di Jakarta,...
Gelar OTT di Jakarta, KPK Tangkap Pejabat Imigrasi Jakbar
KPK Gelar OTT di Imigrasi...
KPK Gelar OTT di Imigrasi Jakarta Barat
Rekomendasi
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon Selatan Meski Ada Kesepakatan AS-Iran
Israel Danai Pemukim...
Israel Danai Pemukim Ekstremis, Bayar Rp34 Miliar Per Bulan
Kontras Desak Polisi...
Kontras Desak Polisi Periksa Mantan Kabais dan 2 Terdakwa Penyiraman Air Keras Andrie Yunus
Berita Terkini
Little Star Fun Run...
Little Star Fun Run di Surabaya, Ajang Lari Anak Tumbuhkan Kepercayaan Diri
Tiyo Ardianto Dilaporkan...
Tiyo Ardianto Dilaporkan ke Polres Tangsel, Pelapornya Pernah Ngaku-ngaku Punya Gunung Parung
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
Polisi Persilakan Tiyo...
Polisi Persilakan Tiyo Ardianto Bikin Laporan Dugaan Temuan Alat Pelacak di Mobil
Kasus Andrie Yunus,...
Kasus Andrie Yunus, Koordinator Kontras Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya
Akses Jalan Medan Merdeka...
Akses Jalan Medan Merdeka Selatan ke Patung Kuda Ditutup Imbas Demo Serikat Pekerja
Infografis
Jadi Buah Terbaik di...
Jadi Buah Terbaik di Asia Tenggara, Ini 7 Manfaat Manggis untuk Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved