Cuaca Buruk di Awal Tahun, 4 Penerbangan ke Bandara Soetta Dialihkan

Minggu, 01 Januari 2023 - 17:58 WIB
loading...
Cuaca Buruk di Awal...
Para penumpang pesawat di Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, tampak menunggu giliran untuk penerbangan ke sejumlah daerah. Foto: Ilustrasi/SINDOnews
A A A
TANGERANG - Pengelola Bandara Soekarno-Hatta ( Soetta ), Tangerang, menyebutkan ada empat penerbangan yang terganggu akibat cuaca ekstrem , Minggu (1/1/2023). Empat penerbangan itu harus dialihkan ke bandara lain karena cuaca buruk yang terjadi di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta).

"Ada empat penerbangan yang menuju Soekarno Hatta harus dialihkan sampai jam 08.30 WIB. Penerbangan harus dialihkan ke Palembang, jadi dari Bandara Denpasar ada dua penerbangan, kemudian dari Makasar satu penerbangan dan satu lagi dari Pekan Baru," tutur President Director PT Angkasa Pura II Muhammad Awaluddin. Baca juga: Tutup Penerbangan Domestik, Soetta Tetap Buka Penerbangan Internasional

Hal ini dilakukan karena hingga pukul 08.30 WIB cuaca buruk melanda Bandara Soekarno-Hatta. Kemudian, dengan mempertimbangkan keselamatan penumpang empat pesawat tersebut dialihkan ke Palembang.

"Tadi pagi itu sekitar 2 jam sepakat untuk dialihkan ke Palembang. Ini untuk keselamatan penerbangan, jadi pada saat cuaca sudah mendukung, maka akan diterbangkan kembali ke Soetta," tutur Awaluddin.



Gangguan pada penerbangan akibat cuaca ekstrem juga terjadi selama periode keberangkatan Nataru di seluruh bandara Angkasa Pura (AP) II. Sekitar 14 penerbangan terganggu dan mayoritas harus kembali ke bandara asal (Return to Base) ataupun dialihkan ke bandara lain yang memungkinkan (divert).

"Ada 14 irregularity bed weather atau cuaca buruk yang terjadi di 20 bandar udara milik Angkada Pura II. Ada macam catatan dari 14 gangguan itu, mulai dari RTB, sampai divert atau dialihkan ke bandara tertentu," katanya.

Adapun keputusan untuk melakukan RTB atau divert ini merupakan hasil kesepakatan pihak pengelola bandara, hingga stakeholder terkait, mulai dari Airnav, BMKG, hingga pihak maskapai.

"Kita melihat keselamatan penerbangan juga, maka dari itu kita ambil keputusan untuk melakukan putar balik atau pengalihan penerbangan. Di mana, paling lama itu terjadi atau menunggu selama dua jam," terangnya. Baca juga: Mudik Lebaran, Extra Flight di Bandara Soetta Tembus 700 Penerbangan

Meski penerbangan mengalami gangguan karena cuaca buruk, Awaluddin menyebutkan, untuk On Time Performance atau OTP di 20 bandara udara sebesar 66 persen. "OTP kita di atas 50 persen untuk keseluruhan bandara, sementara untuk di Bandara Soetta saja sebesar 78 persen," katanya.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Maskapai China Spring...
Maskapai China Spring Airlines Resmi Mengudara di Indonesia, Buka Rute Seminggu 3 Kali
Pesawat Terjun Payung...
Pesawat Terjun Payung Jatuh di AS, 12 Orang Tewas
Tol Kataraja Siap Beroperasi...
Tol Kataraja Siap Beroperasi Akhir Tahun 2026, Bandara Soetta-PIK 2 Hanya 7 Menit
Rekomendasi
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri, Langsung Teriak: Siap!
Otoritas Selat Teluk...
Otoritas Selat Teluk Persia Umumkan Kapal-kapal Diizinkan Melintasi Selat Hormuz
Berita Terkini
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved