Patung Kepala Arca Raksasa Ditemukan di Kawasan Hutan Maribaya Lembang

Selasa, 20 Desember 2022 - 22:39 WIB
loading...
Patung Kepala Arca Raksasa...
Patung kepala arca raksasa serta relief ukiran yang ditemukan tidak jauh dari objek wisata air terjun Curug Omas di kawasan Hutan Maribaya, KBB, yang masuk area Taman Hutan Raya (Tahura) Ir. H. Djuanda. Foto: MPI/Adi Haryanto
A A A
BANDUNG BARAT - Patung kepala raksasa mirip arca serta sebuah relief ukiran ditemukan di sekitar kawasan Hutan Maribaya , Kabupaten Bandung Barat (KBB) yang masuk area Taman Hutan Raya (Tahura) Ir. H. Djuanda. Ukuran patung kepala itu cukup besar dengan diameter sekitar kurang lebih tiga meter dan telah dipenuhi lumut.

Patung berbentuk kepala manusia itu tampak seperti sedang menyeringai dengan tiga gigi besar yang terlihat menonjol ke luar. Teksturnya juga lengkap ada mata, hidung, mulut, dan telinga. Lokasinya berada di bawah tebing tidak jauh dari objek wisata air terjun Curug Omas.

Patung Kepala Arca Raksasa Ditemukan di Kawasan Hutan Maribaya Lembang

Baca juga: 3 Arca dan Benda Bersejarah di Situs Srigading Jadi Temuan Tertua di Jawa Timur

"Patung kepala dan relief ukiran ini saya temukan ketika sedang perangkap lebah," kata warga yang menemukan, Koswara (42), warga Kampung Maribaya, Desa Langensari, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Selasa (20/12/2022).



Menurutnya, sejak kakek buyutnya, kawasan penemuan patung dan relief itu mempunyai sebutan nama Berda, yakni area bubutaan serta cadas kuda lumping. Dia tidak menyangka jika sebutan itu ternyata merujuk pada patung kepala berbentuk manusia yakni bubutaan dan ukiran manusia naik kuda yang kemudia disebut cadas kuda lumping.

Jika dari kejauhan patung tersebut terlihat karena tertutupi semak belukar serta pohon bambu. Selain itu, seluruh permukaan patung tersebut telah penuh ditanami rumput liar. Patung itu tidak memiliki struktur badan lengkap karena hanya kepalanya saja.

Sementara lokasi penemuan relief ukiran berada di sebuah lereng curam, sekitar 500 meter dari lokasi penemuan patung. Ukiran itu berisi sosok manusia berkuncir mengenakan selendang dan menaiki binatang serupa kuda.

Baca juga: BPCB Sebut Area Sebaran Candi Situs Srigading Peninggalan Mpu Sindok Meluas

Koswara mengaku tidak mengetahui kapan dan siapa yang membuat patung dan ukiran tersebut. Baik kakek ataupun orangtuanya tidak pernah menceritakan siapa pembuat dua benda itu. Apalagi patung dan ukiran tersebut berada di tengah hutan belantara.

"Almarhum bapak sering ngajak ke kawasan itu waktu saya kecil dan memang tempatnya disebut bubutaan. Mungkin karena di sana terdapat patung mirip buta dan cadas kuda lumping ternyata ada tandanya," ucapnya.

Dari cerita orang tuanya, patung dan relief ukiran itu awalnya sering jadi lokasi bertapa atau semedi. Di lokasi kerap ditemui dupa, roko, atau sesaji berupa kelapa muda. Namun sekarang aktivitas itu tidak pernah ditemukan lagi. "Kata bapak dulu di kawasan Bubutaan sering ditemukan dupa, tapi sekarang udah jarang," pungkasnya.
(nic)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Rifqi Ali Mubarok, Sosok...
Rifqi Ali Mubarok, Sosok di Balik Misi Besar Partai Perindo di Jawa Barat
Jawa Barat Diprediksi...
Jawa Barat Diprediksi Hujan Sangat Lebat hingga 4 Mei 2026, Rawan Banjir
Anggota DPRD Jabar Soroti...
Anggota DPRD Jabar Soroti Dugaan Praktik Tak Wajar di Perguruan Tinggi
Musda XI Tetapkan Daniel...
Musda XI Tetapkan Daniel Muttaqien Syaifuddin sebagai Ketua DPD Partai Golkar Jawa Barat
83 Kantong Jenazah Dievakuasi...
83 Kantong Jenazah Dievakuasi dari Lokasi Longsor Bandung Barat, Pencarian Dilanjutkan
PCMB SPMB Jabar 2026...
PCMB SPMB Jabar 2026 Diperpanjang, Berikut Jadwal Terbarunya
UM-PTKIN 2026 Digelar...
UM-PTKIN 2026 Digelar Hari Ini, Jabar Jadi Provinsi dengan Pendaftar Terbanyak
Kisah Karin Manuela...
Kisah Karin Manuela di Audisi Miss Indonesia 2026, Bangkit Setelah Gagal Tahun Lalu
Rekomendasi
Beda dengan Roy Suryo,...
Beda dengan Roy Suryo, Dokter Tifa Tidak Ajukan Gugatan Praperadilan
WOSPAC Paparkan Solusi...
WOSPAC Paparkan Solusi Menuju Piala Dunia dan Masa Depan Sepak Bola Indonesia
Logo Koperasi dalam...
Logo Koperasi dalam Iklan Air Mineral Dinilai Bisa Membingungkan Konsumen
Berita Terkini
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Pacar Ditahan di Sel Khusus
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved