Kirab Budaya Tukar Ajang Cobek, Cara Milenial Blitar Lestarikan Budaya Daerah

Minggu, 18 Desember 2022 - 19:40 WIB
loading...
Kirab Budaya Tukar Ajang...
Ganjar Milenial Center (GMC) Kabupaten Blitar menggelar Kirab Budaya Tukar Ajang Cobek Desa Plumpungrejo di Kampung Tembikar, Desa Plumpungrejo, Kecamatan Kademangan, Blitar, Jawa Timur, Minggu (18/12/22). Foto: Istimewa
A A A
BLITAR - Aksi kreatif dalam mempertahankan budaya lokal ditularkan Ganjar Milenial Center (GMC) Kabupaten Blitar kepada ratusan kawula muda dan warga setempat. Mereka menggelar 'Kirab Budaya Tukar Ajang Cobek Desa Plumpungrejo' di Kampung Tembikar, Desa Plumpungrejo, Kecamatan Kademangan, Blitar, Jawa Timur, Minggu (18/12/22).

Koordinator Daerah GMC Blitar, Alda mengatakan, adanya momentum tersebut untuk mempertahankan ragam kekayaan budaya daerah Blitar. Hal ini sangat penting dilakukan di tengah gempuran budaya asing yang terus menggerus budaya-budaya lokal.

Baca juga: Setarakan Pendidikan Pesantren, Ganjar Pranowo Diapresiasi 1.000 Santri di Kota Kembang Jadi Presiden 2024

"Alhamdulillah kegiatan ini dihadiri ratusan masyarakat lokal, mereka antusias mengikuti acara yang digagas oleh Ganjar Milenial Center. Kami juga mengadakan lomba melukis cobek yang diikuti anak-anak muda," katanya.

Alda menyebut, aksi bertajuk 'Melestarikan Budaya dan Merawat Keberagaman' ini juga mengikuti jejak Ganjar Pranowo yang sangat peduli dengan budaya bangsa. Semangat melestarikan budaya selalu digaungkan Ganjar ketika duduk di kursi DPR maupun Gubernur Jawa Tengah.



Di beberapa kesempatan, Ganjar kerap menari saat ada pertunjukan tari tradisional di wilayahnya. Selain itu, Ganjar juga bermain ketoprak dengan dua seniman kawakan, Susilo Nugroho dan Dayat, aksinya itu menghebohkan panggung ketoprak 'Sumpah Amukti Palapa' pada Sabtu malam (10/12/2022).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
2 Petugas Lapas Blitar...
2 Petugas Lapas Blitar Diperiksa terkait Dugaan Jual Beli Sel Khusus Rp100 Juta
Unitomo Pemberdayaan...
Unitomo Pemberdayaan Kewirausahaan dan Manajemen Koperasi Ponpes Ibnu Mas’ud Blitar
Siswa SMP di Blitar...
Siswa SMP di Blitar Jadi Korban Bullying Massal, Sahroni Minta Polisi Putus Mata Rantai Kekerasan Anak
Memilukan! Siswa SMP...
Memilukan! Siswa SMP di Blitar Jadi Korban Bullying Massal
Dukung Upacara Baligia...
Dukung Upacara Baligia di Karangasem, Partai Perindo Turut Lestarikan Adat dan Budaya Bali
Potret Pramono Anung...
Potret Pramono Anung Dampingi Megawati Soekarnoputri Ziarah Makam Bung Karno
Pengabdian kepada Masyarakat,...
Pengabdian kepada Masyarakat, Tim AKN Putra Sang Fajar Dorong Penerapan Pakan Probiotik Lokal
HIVI! Siap Memberi Warna...
HIVI! Siap Memberi Warna di Perayaan Budaya dan Kesenian Jepang 2024
Geger! Lubang Misterius...
Geger! Lubang Misterius di Kademangan Blitar Sedot Air Sungai hingga Mengering
Rekomendasi
Menteri PU Dody Hanggodo...
Menteri PU Dody Hanggodo Respons Isu Kena Reshuffle: Ampun Bos Ampun
Astra Gelar RUPSLB,...
Astra Gelar RUPSLB, Kantongi Restu Buyback Rp8 Triliun dan Program Saham Manajemen
Filipina dan China Bentrok,...
Filipina dan China Bentrok, 1 Tentara Terluka
Berita Terkini
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
Polisi Tembak Pelaku...
Polisi Tembak Pelaku Curanmor yang Melawan, Sahroni: Sudah Tepat dan Terukur!
Apresiasi Prabowo soal...
Apresiasi Prabowo soal Blok Masela, Welhelm Perindo: Perkuat Ekonomi Kerakyatan, Bangun Poros Baru Indonesia Timur
Infografis
Waswas Perang Dunia...
Waswas Perang Dunia III, Ini Cara Bertahan dari Serangan Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved