Polemik SDN Pondok Cina 1, Komnas HAM Bakal Panggil Wali Kota Depok

Senin, 12 Desember 2022 - 20:34 WIB
loading...
Polemik SDN Pondok Cina...
Komisioner Komnas HAM Putu Elvira beraudiensi dengan wali murid di SDN Pondok Cina 1, Depok, Senin (12/12/2022). Foto: MPI/Achmad Al Fiqri
A A A
DEPOK - Komnas HAM bakal memanggil Wali Kota Depok Mohammad Idris terkait polemik pembangunan masjid dengan merelokasi SDN Pondok Cina 1 . Akibat berlarut-larutnya polemik ini pelajar di sekolah tersebut tidak dapat mengikuti pembelajaran dengan maksimal.

"Komnas HAM segera memanggil Wali Kota Depok dan mungkin juga bersinergi dengan Gubernur Jawa Barat seperti apa rencana ke depan," kata Komisioner Komnas HAM Putu Elvira usai beraudiensi dengan wali murid di SDN Pondok Cina 1, Depok, Senin (12/12/2022).
Baca juga: Pemkot Depok Tegaskan Tidak Hapus SDN Pondok Cina 1

Pihaknya telah menampung aspirasi wali murid. Kesimpulannya, pelajar SDN Pondok Cina 1 jadi sulit mengakses pendidikan.

Dia mengingatkan agar layanan pendidikan diperhatikan Pemkot Depok. Apalagi, hak anak mendapatkan pendidikan telah diatur dalam UUD 1945 dan UU Perlindungan Anak.

Atas dasar itu, Putu mengingatkan rencana pembangunan masjid tidak mengakibatkan dampak pada infrastruktur pendidikan yang ada.

"Ini sekolah yang aktif dengan rombongan belajar dan siswa hampir 300 lebih. Kalau kemudian tidak direlokasi yang baik, maka ada indikasi anak tersebut akan mendapatkan selain kekerasan tentu kelalaian yang dibangun oleh sistem," ungkap Putu.

Dia menyarankan rencana pembangunan masjid dengan merelokasi bangunan SDN Pondok Cina 1 dapat dipertimbangkan kembali. Kalau pun jadi dibangun, dia berharap Pemkot Depok dapat menyediakan tempat relokasi yang layak bagi para siswa.

"Harus ada persiapan matang, ada tempat yang sesuai, yang kondusif sehingga kemudian anak-anak belajar dengan tenang. Intinya, wali siswa tidak keberatan direlokasi asalkan relokasi menjamin keberlangsungan pendidikan, memastikan anak-anak terlayani dengan baik, kemudian tidak ada intimidasi dalam proses relokasi tersebut," ujarnya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dukung Tambahan Anggaran...
Dukung Tambahan Anggaran Komnas HAM dan Komnas Perempuan, Marinus Gea: Penting untuk Pemenuhan Hak Asasi Manusia
Pigai Semprot Komnas...
Pigai Semprot Komnas HAM usai Singgung Dugaan Pelanggaran HAM di Program MBG
RUU HAM Diyakini Perkuat...
RUU HAM Diyakini Perkuat Independensi Komnas HAM, Kembalikan sebagai Rumah Aktivis dan Pembela HAM
Rekomendasi
Rueibin Chen Ungkap...
Rueibin Chen Ungkap Alasan Pilih Musik Karya Brahms untuk Konser Eksklusif di Jakarta
Implementasi B50 Dimulai...
Implementasi B50 Dimulai 1 Juli 2026, Jubir ESDM: Bisa Hemat Devisa Rp157 Triliun
MNC University Bahas...
MNC University Bahas Masa Depan Produksi Iklan di Era AI melalui Talkshow KRUFEST
Berita Terkini
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
KSP Dudung Cek Progres...
KSP Dudung Cek Progres MRT Jakarta Fase 2A, Siap Beroperasi 2027
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved