Diskominfo Jamin Akses Server Aman Saat PPDB Jalur Zonasi

Kamis, 09 Juli 2020 - 06:00 WIB
loading...
Diskominfo Jamin Akses...
Dinas Komunikasi dan Informatika menjamin server PPDB tidak lagi down meski diakses dalam jumlah besar. Foto : SINDOnews/Ilustrasi
A A A
MAKASSAR - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Makassar bergerak cepat mengatasi kekacauan penerimaan peserta didik baru (PPDB) akibat server yang sulit diakses alias down. Baca : Terjadi Kekacauan PPDB, Disdik dan Diskominfo Diperiksa

"Kita sudah lakukan perbaikan pada software aplilasinya. Jadi, server itu kita sudah lakukan pembenahan dan kinerjanya sudah cukup bagus dibanding hari-hari sebelumnya," ungkap Kepala Bidang Aplikasi Telematik Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Makassar, Denny Hidayat kepada SINDOnews.

Kata Dia, ada beberapa hal yang mengakibatkan server down dan sulit diakses. Salah satunya pengunjung yang terlalu membludak, overload. Meski begitu, pihaknya terus melakukan evaluasi agar server tidak down lagi jelang pendaftaran PPDB jalur zonasi yang mulai dibuka 13-18 Juli mendatang.

Diharap tidak ada lagi keluhan dari orang tua calon peserta didik baru. Sebab kuota jalur zonasi cukup tinggi, 80% untuk SD dan 70% SMP. "Server down itu karena terlalu membludak, tapi sekarang sudah tidak lagi. Insyaallah (aman saat jalur zonasi), kita berupaya maksimal dalam hal teknis," terangnya. Baca Juga : APIP Turun Tangan, Seluruh OPD Terkait PPDB akan Dipanggil

Terpisah, Ketua Panitia PPDB Kota Makassar, Ahmad Hidayat mengaku sudah ada jaminan dari Dinas Komunikasi dan Informatika soal server PPDB tidak lagi down meski diakses dalam jumlah besar.

Meski begitu, ia meminta Dinas Komunikasi dan Informatika melakukan antisipasi dini. Jangan sampai kembali terulang down server. Khususnya pada saat pendaftaran jalur zonasi yang dibuka pekan depan.

"Jalur zonasi nanti tiga sampai lima kali lipat dari non zonasi sehingga harus bisa diantisipasi dari awal dan itu Infokom (Diskominfo) sudah berikan jaminan bisa lancar," ucapnya.

Diakui Hidayat saat ini sistem aplikasi PPDB mulai berangsur pulih. Dinas Komunikasi dan Informatika terus melakukan pembenahan agar aplikasi bis diakses secara cepat. Tidak lagi lalod dan tidak menyulitkan orang tua siswa. "PPDB inikan servernya Infokom dan itu sudah diperbaiki. Sudah lancar sekarang," pungkasnya. Baca Lagi : Server PPDB Error, Disdik-Diskominfo Saling Lempar Tanggung Jawab
(sri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Demonstran Mengamuk...
Demonstran Mengamuk Bakar Gedung DPRD Kota Makassar
Penerimaan Siswa SDN-SMPN...
Penerimaan Siswa SDN-SMPN di Tangsel Pakai Sistem Online
RS Vertikal Makassar...
RS Vertikal Makassar Milik Pemerintah Kini Miliki Fasilitas AC VRF
Puncak Makassar Eight...
Puncak Makassar Eight Festival Dipindahkan ke Tugu MNEK, Ini Alasannya
Server PPDB 2024 Down,...
Server PPDB 2024 Down, Ini Penjelasan Lengkap Disdik Jabar
Server PPDB Jabar Down...
Server PPDB Jabar Down di Hari Pertama, Orang Tua Murid Protes
PPDB Temui Banyak Masalah,...
PPDB Temui Banyak Masalah, Ombudsman Kantongi 700 Aduan
Ketentuan Seleksi Siswa...
Ketentuan Seleksi Siswa yang Akan Diterima di PPDB Jateng 2024, Orang Tua Simak Ya
Sulitkan Anak Bersekolah,...
Sulitkan Anak Bersekolah, Warga Jakarta Keluhkan Sistem Online PPDB 2024
Rekomendasi
HUT ke-118, Ikatan Notaris...
HUT ke-118, Ikatan Notaris Indonesia Dorong Penegakan Etik dan Adaptasi Digital
Seskab Teddy Ungkap...
Seskab Teddy Ungkap Program Magang Nasional Rangkul Difabel, Pengamat: Terobosan Paling Progresif
Sepatu Pink Jadi Tren...
Sepatu Pink Jadi Tren di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Polda Metro Jaya: Korban...
Polda Metro Jaya: Korban Penipuan Hanania Travel Capai 1.430 Orang
PN Jaktim Tutup Area...
PN Jaktim Tutup Area Parkir Jelang Sidang Perdana Dokter Tifa Besok
TMII: Temuan Benda di...
TMII: Temuan Benda di Anjungan Sumbar Bukan Bom Tapi Mortir Peninggalan Lama
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Kapolri Bedah Rumah Guru Ngaji Tak Layak Huni di Palembang
Perkuat Kerja Sama Perbatasan...
Perkuat Kerja Sama Perbatasan RI-Malaysia, Ditjen Bina Adwil Kenalkan Bridge System
Ratusan Peserta Ramaikan...
Ratusan Peserta Ramaikan AllPack Surabaya dan East Beauty Pack Expo 2026
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved