Bangkitkan Sektor UMKM, Bupati Sumenep Beri Pinjaman Tanpa Bunga

Selasa, 22 November 2022 - 13:56 WIB
loading...
Bangkitkan Sektor UMKM,...
Bupati Sumenep, Ahmad Fauzi.
A A A
SUMENEP - Bupati Sumenep Achmad Fauzi memberi fasilitas pinjaman tanpa bunga melalui BPRS Sumekar, salah satu Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Pemkab Sumenep. Kebijakan ini bertujuan meningkatkan kinerja UMKM pasca pandemi COVID-19.

“Pembiayaan Mitra UMKM ini untuk membantu pelaku UMKM di Sumenep. Jadi, bisa mengembangkan bisnisnya dengan melakukan kerjasama dengan BPRS melalui program pembiyaan mitra, dengan bunga nol rupiah,” kata Bupati Sumenep Achmad Fauzi pada Selasa (22/11/2022).

Menurut dia, program pasca pandemi itu diluncurkan untuk menguatkan sektor UMKM di kabupaten Sumenep. Dengan adanya program tersebut, diharapkan pengangguran terbuka di wilayah ujung timur pulau Madura itu bisa ditekan lagi pada tahun depan.

Baca juga: Gubernur Khofifah Sampaikan Belasungkawa untuk Korban Gempa Cianjur

Sekadar diketahui, pada tahun 2022, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di kabupaten Sumenep terendah di Jawa Timur. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Jatim, Tingkat Pengangguran Terbuka di kabupatem Sumenep sebessr 1,36 persen. Angka itu adalah yang terendah di Jatim sejak dua tahun terakhir.

"Kebijakan yang pro UMKM terus kita luncurkan pasca pandemi COVID-19. Agar pengangguran terbuka kita tahun depan bisa diturunkan lagi," tambahnya.

Bupati yang gemar menggunakan blangkon itu menegaskan, dengan adanya program itu, dia optimis bahwa pertumbuhan ekonomi di Sumenep pada tahun 2023 akan meningkat. Angka kemiskinan pun diharapkan bisa ditekan, karena peluang masyarakat untuk mengembangkan sektor UMKM di Sumenep akan semakin besar. "Target pertumbuhan ekonomi yang lebih baik serta mengurangi angka kemiskinan," jelasnya.

Fauzi menegaskan, melalui program itu, pelaku usaha bisa meminjam di program ini mitra maksimal sebesar Rp5 juta, dengan rentang waktu 12 bulan. Selain pinjaman tanpa bunga, BPRS Sumekar juga memberikan pinjaman yang lebih besar, dengan bunga yang cukup rendah. “Sementara jika lebih dari Rp 5 juta juga disiapkan namun tetap harus membayar bunga yang cukup kecil, yakni 3 persen dalam jangka 24 bulan. Dan, maksimal pinjaman hanya Rp 25 juta,” jelasnya.

Sementara, apabila pelaku usaha masih membutuhkan dana yang cukup besar, maka pihaknya juga menyiapkan pinjaman hingga Rp50 juta dengan bunga hanya 6 persen. Sementara waktunya selama 24 bulan.

Ditambahkan Fauzi, inovasi yang diberlakukan Pemkab Sumenep itu adalah salah satu program kerja nyata untuk membangkitkan UMKM yang sempat terpuruk pasca pandemi COVID-9. Dia optimistis, sektor UMKM di Sumenep akan terus tumbuh sehingga masyarakat akan semakin sejahtera. “Yang jelas program ini memiliki kelebihan dari bank lainnya,” pungkasnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pendampingan PNM Berperan...
Pendampingan PNM Berperan Majukan Usaha Ibu-ibu Prasejahtera dari Sabang-Merauke
50 Perempuan Tegal Dapat...
50 Perempuan Tegal Dapat Bantuan Modal Usaha dari Sandiaga Uno
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas UMKM, Pedagang Warung di Indonesia Dapat Perlindungan Usaha
Raker Komisi IV DPRD...
Raker Komisi IV DPRD Bogor-Dinkukmdagin, Fokus Inflasi dan Penguatan UMKM
YIS-Rumah Zakat Gelar...
YIS-Rumah Zakat Gelar Pelatihan Tata Boga di Sukabumi, Sandi Uno: Bangun Jejaring dan Bantuan Modal
DPR Bersama BRI Dorong...
DPR Bersama BRI Dorong Pelaku UMKM di Batam Naik Kelas
Luhut: Bansos ke Depan...
Luhut: Bansos ke Depan Tak Lagi Barang, Diberi Cash Transfer Rp5,4 Juta per Orang
Perkuat UMKM dan Pekerja...
Perkuat UMKM dan Pekerja Informal Indonesia, ILO Dorong Inklusi Keuangan
Hore! Penyandang Disabilitas...
Hore! Penyandang Disabilitas Dapat Modal Bantuan Usaha
Rekomendasi
Bank Kalteng Jadi Sponsor...
Bank Kalteng Jadi Sponsor Utama Adhyaksa FC di Super League Musim Depan
Pasokan Teluk Pulih,...
Pasokan Teluk Pulih, Harga Minyak Mentah Brent Turun ke Level Terendah dalam Empat Bulan
1 Lagi Calon Manajer...
1 Lagi Calon Manajer Kopdes Merah Putih Meninggal Dunia saat Latsarmil, Total 3 Orang
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved