Santri, Pengurus Ponpes dan Kiai se-Cilacap Gelorakan Dukungan Ganjar Presiden

Minggu, 13 November 2022 - 09:22 WIB
loading...
Santri, Pengurus Ponpes...
Santri, pengurus ponpes dan kiai se-Cilacap gelorakan dukungan Ganjar Presiden
A A A
CILACAP - Relawan Santri Dukung Ganjar (SDG) menjaring aspirasi ratusan santri, pengasuh pondok pesantren, dan ulama se-Kabupaten Cilacap untuk mendukung Ganjar Presiden 2024. Konsolidasi tersebut dilakukan di sela-sela 'Gema Selawat dan Doa Bersama untuk Negeri' di Pondok Pesantren Bahrus Shofa, Adipala, Kabupaten Cilacap, Jateng.

"Ini merupakan bentuk ikhtiar kami agar mendapatkan pemimpin terbaik bagi bangsa. Usai menilik sejumlah tokoh nasional, kami sepakat mendukung Pak Ganjar karena sosoknya yang begitu dekat dan peduli dengan kami (kalangan pesantren)," ucap Koordinator Wilayah SDG Jateng, Gus Mukti Abdul Jabir, Sabtu (12/11/22).

Gus Mukti menyebut, kepedulian Ganjar dibuktikan lewat optimalisasi pengembangan pendidikan pesantren maupun pemberdayaan santri di Jateng, baik menggunakan APBD maupun dana zakat ASN. Salah satu di antaranya adalah program Bisyaroh (pembinaan) penghafal Al-Qur'an.

Baca juga: Haul Pakubuwono XII Jadi Ajang Silaturahmi Keluarga Besar Keraton Kasunanan Surakarta

Program ini bukan hanya untuk warga Jateng saja, tetapi bagi santri seluruh Indonesia yang menuntut ilmu di Jateng. Sejak 2019 sampai saat ini, terdapat 1732 hafiz dan hafizah yang sudah mendapatkan bisyaroh sebesar Rp 1 juta per orang.

Ganjar juga bekerjasama dengan Baznas Jateng untuk menghimpun zakat ASN. Sebanyak Rp57 miliar dana zakat berhasil dihimpun, dan dialokasikan untuk merehabilitasi pondok pesantren, masjid, madrasah, dan pemberian beasiswa.

"Karena banyak gebrakan dan program Pak Ganjar yang menyentuh kalangan pesantren dengan memanfaatkan APBD dan zakat, seperti Bisyaroh bagi Tahfiz Quran, merehabilitasi pesantren, masjid, beasiswa, dan juga insentif pengajar agama. Kami percaya program-program itu bisa diaplikasikan secara nasional bila Pak Ganjar menjadi Presiden," ungkap Gus Mukti.

Sekadar informasi, dalam acara tersebut, diselipkan doa dalam peringatan ke-42 hari Tragedi Kanjuruhan. Doa bersama tersebut untuk mendoakan korban yang meninggal maupun masih dalam perawatan dalam tragedi Kanjuruhan.

Dalam acara itu, Asosiasi Kiai dan Pengasuh Pondok Pesantren se-Kabupaten Cilacap tak mau ketinggalan dalam mengonsolidasikan dukungan Ganjar Presiden 2024. Penyampaian aspirasi tersebut dipimpin oleh Kiai Ahmad Qodirin Yahya selaku Pimpinan Ponpes Bahrus Shofa Cilacap.

"Kita melihat beliau selama ini berhasil dalam memimpin Jateng. Melihat rekam jejaknya, kami yakin beliau sangat pantas memimpin Indonesia, dan insyaallah kami akan terus mendukung sepenuhnya Pak Ganjar menjadi Presiden 2024," jelas Kiai Ahmad.

Kiai Ahmad mengungkapkan, Ganjar sebagai pemimpin tak memberi sekat kepada siapa saja. Bahkan, Ganjar kerap mengunjungi pesantren dan menyalurkan bantuan untuk pesantren, pengajar agama, dan santri.

"Alhamdulillah selama ini memang kita sudah merasakan kedekatan dari bapak Ganjar Pranowo dengan pesantren-pesantren khususnya pada guru ngaji bahkan di seluruh pelosok di Jateng dengan kebijakan-kebijakan beliau selama ini. Kami merasa begitu diayomi bahkan sudah seperti keluarga dengan Pak Ganjar," tutup Kiai Ahmad
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
Perjuangan Ibu Hamil...
Perjuangan Ibu Hamil Asal Tangerang Mudik Naik Motor ke Cilacap, Sering Berhenti untuk Istirahat
17 Hunian Sementara...
17 Hunian Sementara Diserahkan untuk Warga Terdampak Longsor di Cilacap
18 Korban Longsor Cilacap...
18 Korban Longsor Cilacap Ditemukan, 5 Orang Masih Hilang
DMC Dompet Dhuafa Terus...
DMC Dompet Dhuafa Terus Sisir Area Terdampak Longsor Cilacap
Update Pencarian Korban...
Update Pencarian Korban Longsor Cilacap, 12 Orang Belum Ditemukan
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
Momen Hangat Prabowo...
Momen Hangat Prabowo Nyanyi Lagu Nasional Bareng Siswa SMAN 1 Cilacap
Rekomendasi
Republik Ceko vs Afrika...
Republik Ceko vs Afrika Selatan 1-1: Peluang Lolos ke Fase Gugur Kian Menipis
Soal Pengadaan 21 Ribu...
Soal Pengadaan 21 Ribu Motor Listrik Era Dadan Hindayana, Begini Kata BGN
Cetak Sejarah, Hanasui...
Cetak Sejarah, Hanasui Jadi Serum Indonesia Pertama yang Diekspor ke Jepang
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved