Momen Maulid Nabi, Imam Besar Masjid Istiqlal Kisahkan Perjuangan Rasulullah Soal Hak Asasi Perempuan

Sabtu, 08 Oktober 2022 - 15:45 WIB
loading...
Momen Maulid Nabi, Imam...
Imam Besar Masjid Istiqlal, Jakarta, Nasaruddin Umar pada momen Maulid Nabi Muhammad SAW di Masjid Istiqlal, Jakarta, Sabtu (8/10/2022). Foto: MPI/Widya Michella
A A A
JAKARTA - Imam Besar Masjid Istiqlal , Jakarta, Nasaruddin Umar mengatakan, hadirnya Islam di muka bumi salah satunya untuk memperjuangkan hak asasi perempuan . Dia menceritakan, sebelum Rasulullah SAW lahir, masyarakat masih menggunakan sistem kasta.

"Sebelum Rasulullah SAW hadir, masyarakat ditentukan oleh darah biru. Setidaknya ada 12 kasta, yang tertinggi Quraisy, paling rendah budak perempuan non Arab," kata Nasaruddin dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Masjid Istiqlal, Jakarta, Sabtu (8/10/2022). Baca juga: Keutamaan Maulid Nabi Muhammad yang Jarang Diketahui Orang

Lebih lanjut, dia menceritakan, kala itu derajat perempuan sangat memprihatikan. Perempuan sebelum Islam datang, dianggap separuh iblis dan laki-laki separuh tuhan.

"Perempuan jangan mimpi dapat warisan, perempuan dulu enggak boleh jadi saksi. Kalau lahir disembunyikan, bahkan dibunuh. Kalau menstruasi disembunyikan di gunung-gunung atau ditaruh di kemah menstruasi," kata Nasaruddin.

Namun pada saat Nabi Muhammad SAW lahir, hal tersebut perlahan-lahan sirna. Hal ini dibuktikan dengan keluar nya QS. Al-Baqarah Ayat 222 yang menyatakan, bahwamenstruasi merupakan peristiwa biologis biasa dan bukan hal teologis.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Indonesia Tunjukkan...
Indonesia Tunjukkan Kerukunan Antaragama ke Presiden Jerman di Istiqlal dan Katedral
Sinergi BCA Syariah...
Sinergi BCA Syariah dan Masjid Istiqlal Tingkatkan Inklusi Keuangan Syariah Lewat #BSyaInfaq
Presiden Jerman Kunjungi...
Presiden Jerman Kunjungi Indonesia, Dijadwalkan ke Istiqlal dan Katedral
Rekomendasi
8 Bank Bangkrut Sepanjang...
8 Bank Bangkrut Sepanjang Januari-Juni 2026, Ini Daftarnya
Kantongi Pendanaan USD11,3...
Kantongi Pendanaan USD11,3 Juta, FLOQ Pacu Integrasi Teknologi Blockchain
Kapitalisasi Pasar Tembus...
Kapitalisasi Pasar Tembus Rp2,74 Triliun, CST Token Pacu Pengembangan Infrastruktur Digital
Berita Terkini
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
Arus Peti Kemas Bandar...
Arus Peti Kemas Bandar Lampung Sepanjang 2026 Alami Peningkatan Signifikan
Pengurus PPP Laporkan...
Pengurus PPP Laporkan Toni, Badri, dan Saiful Hakim ke Polda Metro Atas Dugaan Pemalsuan Tanda Tangan
Infografis
4 Perempuan yang Mengguncang...
4 Perempuan yang Mengguncang Politik Global Sepanjang 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved