Momen Maulid Nabi, Imam Besar Masjid Istiqlal Kisahkan Perjuangan Rasulullah Soal Hak Asasi Perempuan

Sabtu, 08 Oktober 2022 - 15:45 WIB
loading...
Momen Maulid Nabi, Imam...
Imam Besar Masjid Istiqlal, Jakarta, Nasaruddin Umar pada momen Maulid Nabi Muhammad SAW di Masjid Istiqlal, Jakarta, Sabtu (8/10/2022). Foto: MPI/Widya Michella
A A A
JAKARTA - Imam Besar Masjid Istiqlal , Jakarta, Nasaruddin Umar mengatakan, hadirnya Islam di muka bumi salah satunya untuk memperjuangkan hak asasi perempuan . Dia menceritakan, sebelum Rasulullah SAW lahir, masyarakat masih menggunakan sistem kasta.

"Sebelum Rasulullah SAW hadir, masyarakat ditentukan oleh darah biru. Setidaknya ada 12 kasta, yang tertinggi Quraisy, paling rendah budak perempuan non Arab," kata Nasaruddin dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Masjid Istiqlal, Jakarta, Sabtu (8/10/2022). Baca juga: Keutamaan Maulid Nabi Muhammad yang Jarang Diketahui Orang

Lebih lanjut, dia menceritakan, kala itu derajat perempuan sangat memprihatikan. Perempuan sebelum Islam datang, dianggap separuh iblis dan laki-laki separuh tuhan.

"Perempuan jangan mimpi dapat warisan, perempuan dulu enggak boleh jadi saksi. Kalau lahir disembunyikan, bahkan dibunuh. Kalau menstruasi disembunyikan di gunung-gunung atau ditaruh di kemah menstruasi," kata Nasaruddin.

Namun pada saat Nabi Muhammad SAW lahir, hal tersebut perlahan-lahan sirna. Hal ini dibuktikan dengan keluar nya QS. Al-Baqarah Ayat 222 yang menyatakan, bahwamenstruasi merupakan peristiwa biologis biasa dan bukan hal teologis.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Indonesia Tunjukkan...
Indonesia Tunjukkan Kerukunan Antaragama ke Presiden Jerman di Istiqlal dan Katedral
Sinergi BCA Syariah...
Sinergi BCA Syariah dan Masjid Istiqlal Tingkatkan Inklusi Keuangan Syariah Lewat #BSyaInfaq
Presiden Jerman Kunjungi...
Presiden Jerman Kunjungi Indonesia, Dijadwalkan ke Istiqlal dan Katedral
Rekomendasi
Ketika Salah Kiblat,...
Ketika Salah Kiblat, Salatnya Sah atau Tidak? Ini Penjelasan Lengkap Beserta Dalilnya
Prabowo: Mencuri Uang...
Prabowo: Mencuri Uang Rakyat, Saya Tidak Toleransi
Produktivitas Kebun...
Produktivitas Kebun Sawit Sitaan Negara Menurun, Muncul Desakan Audit Total
Berita Terkini
Kepala BSKDN Kemendagri...
Kepala BSKDN Kemendagri Ajak Mahasiswa KKN Hadirkan Inovasi untuk Kemajuan Kepulauan Yapen
FKGI Dukung Arah Kebijakan...
FKGI Dukung Arah Kebijakan Kemenhut, Infrastruktur Diminta Lindungi Koridor Gajah
Pria Tewas di Kamar...
Pria Tewas di Kamar Hotel Mewah Kuningan Jaksel, Ada Luka Tembak
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, Asosiasi Minta Vape Legal Dibedakan dengan Penyalahgunaan Narkoba
Transformasi KAI Hadirkan...
Transformasi KAI Hadirkan Pengalaman Perjalanan Setara bagi Perempuan, Lansia, dan Disabilitas
Pramono Bakal Nobar...
Pramono Bakal Nobar Final Piala Dunia di JIS, Jagokan Messi Angkat Trofi
Infografis
4 Perempuan yang Mengguncang...
4 Perempuan yang Mengguncang Politik Global Sepanjang 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved