Menparekraf: Konferensi Ekonomi Kreatif Dunia Lahirkan Bali Roadmap

Sabtu, 08 Oktober 2022 - 09:38 WIB
loading...
Menparekraf: Konferensi...
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan, Konferensi Ekonomi Kreatif Dunia telah melahirkan dokumen Bali Roadmap. Foto SINDOnews
A A A
DENPASAR - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif ( Menparekraf ), Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan, Konferensi Ekonomi Kreatif Dunia telah melahirkan dokumen Bali Roadmap. Isinya berupa peta jalan bagi negara-negara untuk membangkitkan perekonomian dunia melalui sektor ekonomi kreatif.



"Baru saja menteri-menteri ekonomi kreatif yang hadir dalam Wolrd Conference on Creative Economy menyepakati Bali Roadmap sebagai peta jalan kebangkitan ekonomi yang akan ditulangpunggungi ekonomi kreatif," kata Sandiaga di Nusa Dua, Kamis (6/10/2022).

Dia menjelaskan, Bali Roadmap akan menjadi semangat baru bagi dunia untuk membangkitkan perekonomian sesuai semangat G20 tahun ini, yaitu recover together recover stronger. Baca juga: Menparekraf Sandiaga Uno Akui Desa Wisata di Kawasan Pesisir Belum Tergarap dengan Baik

Dengan Bali Roadmap, negara-negara yang hadir dalam WCCE sepakat menempatkan sektor ekonomi kreatif dalam kebijakan pembangunan ekonomi mereka.

Indonesia, kata Sandiaga, mengambil posisi sebagai leader dalam kesepakatan itu. "Kita siap berkolaborasi untuk menghadirkan solusi tentang pembukaan lapangan kerja, pelibatan kaum muda dan perempuan dalam membangkitkan ekonomi," jelasnya.

Deputi Bidang Ekonomi Digital dan Produk Kreatif Kemenparekraf Muhammad Neil El Himam mengatakan, industri kreatif terbukti mampu bertahan dalam masa pandemi selama dua tahun lebih.

Bali Roadmap bertujuan meningkatkan kualitas industri kreatif agar makin punya peran signifikan dalam mendongkrak pertumbuhan ekonomian suatu negara.Baca juga: Sandiaga Uno Berharap WCCE 2022 Dapat Memberi Dampak Besar kepada Ekonomi Kreatif

Ada beberapa upaya konkret dalam Bali Roadmap, mulai dari memasukkan sektor kreatif dari informal menjadi industri, lalu pemberian hak kekayaan intelektual, pembiayaan hingga digitalisasi. "Bali Roadmap ini bagaimana agar ekonomi kreatif bisa masuk bagian perekonomian dunia," katanya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
Sandination Academy...
Sandination Academy dan YIS Dampingi 50 Brand dalam Offline Mentoring Rocket Incubation 2026
Cara Sandiaga Uno Bikin...
Cara Sandiaga Uno Bikin Ibu Rumah Tangga Berdaya dan Buka Lapangan Kerja
Kemandirian Siti dan...
Kemandirian Siti dan Laily usai Ikuti Pelatihan UMKM Sandiaga Uno
50 Perempuan Tegal Dapat...
50 Perempuan Tegal Dapat Bantuan Modal Usaha dari Sandiaga Uno
Otto Media Grup Kolaborasi...
Otto Media Grup Kolaborasi Sadewi Essential Care, Perkuat Integrasi Brand-Rantai Pasok
IPB dan Unpad Adu Inovasi...
IPB dan Unpad Adu Inovasi Berdayakan Ekonomi Kreatif Desa Wisata Gunung Padang
ASEAN-India Bazaar 2026...
ASEAN-India Bazaar 2026 Dorong Ekonomi Kreatif dan Peluang Bisnis Lintas Kawasan
Rekomendasi
Biaya Medis Meningkat,...
Biaya Medis Meningkat, Allianz Ajak Pahami Pentingnya Perlindungan Kesehatan
Pengacara Sony Sonjaya...
Pengacara Sony Sonjaya Sayangkan Permohonan JC Ditolak Kejagung
Ronaldo Ngambek Ditanya...
Ronaldo Ngambek Ditanya Soal Messi: Saya Tak Peduli dengan Orang Lain
Berita Terkini
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Pacar Ditahan di Sel Khusus
Prakiraan Cuaca Jakarta...
Prakiraan Cuaca Jakarta Rabu 24 Juni 2026: Berawan Sejak Pagi, Berpotensi Hujan Ringan Sore Hari
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved