3 Polwan Pernah Dinas di Polres Jakarta Barat, Nomor 2 Jadi Kapolsek Pertama

Jum'at, 30 September 2022 - 16:16 WIB
loading...
3 Polwan Pernah Dinas...
Sedikitnya ada tiga polwan yang pernah dinas di Polres Jakarta Barat. Foto DOK Humas Polri
A A A
JAKARTA - Sedikitnya ada tiga polwan yang pernah dinas di Polres Jakarta Barat . Salah satu di antaranya sempat menjabat sebagai Kapolsek .

Polres Metro Jakarta Barat merupakan satuan pelaksana tugas Polri yang berada di wilayah Jakarta Barat. Satuan ini dipimpin oleh Komisaris Besar Polisi yang bertanggung jawab langsung kepada Kapolda Metro Jaya.

Baca juga : Polwan Gunakan Jilbab, Begini Peraturan Pemakaiannya

Dari jajaran anggota kepolisian Polres Jakarta Barat yang dipimpin oleh Kombes Pasma Royce saat ini, tak luput dari keberadaan polwan di dalamnya. Bahkan tak sedikit polwan yang menjabat di posisi sentral. Mengingat kebijakan kesetaraan gender yang diusung oleh Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran.

Berikut tiga Polwan yang pernah dinas di Polres Jakarta Barat :

1. Aiptu Resiani Sagita

Dilansir dari mc-restrojakbar.com, Aiptu Resiani Sagita tercatat sebagai polwan satu satunya yang menjabat sebagai Bhabinkamtibmas di wilayah hukum Polres Metro Jakarta Barat.

Polisi wanita ini merupakan lulusan Bintara sepolwan Ciputat tahun 1993. Setelah lulus pendidikan memulai dinas pertamanya di Sabhara Polda Metro Jaya selama 11 tahun.

Ini bukan kali pertamanya bertugas di wilayah Jakarta Barat karena sebelumnya wanita yang akrab di panggil Ressy ini sempat bertugas di Polsek Kalideres pada 2010 sebagai anggota Busser.

Sementara tanggung jawab yang kini diemban sebagai Bhabinkamtibmas ialah untuk menjadi menjadi penengah ketika masyarakat menghadapi perselisihan.

Baca juga : 4 Jenderal Polwan di Mabes Polri, Nomor 3 Bukan Jebolan Akpol Pernah Jadi Ketua Polwan Dunia

2. Kompol Rosana Albertina

Kompol Rosana Albertina Labobar merupakan Polwan pertama di lingkungan Polres Metro Jakarta Barat yang menjabat kepala Polsek Tanjung Duren. Jabatan ini diemban pada tanggal 19 April 2021 lalu.

Wanita berdarah Ambon ini juga menjadi satu-satunya Polwan yang terlibat dalam pengungkapan kasus penyelundupan 1 ton sabu di Anyer, Banten.

Berkat prestasinya Polwan lulusan Akpol 2007 ini mendapat apresiasi berupa kenaikan pangkat luar biasa pada tahun 2017 menjadi Komisaris Polisi.

Selain memiliki prestasi membongkar kasus besar, Kompol Rosana juga sempat mendapatkan penghargaan berupa Pin Emas Ibu Presiden pada peringatan Hari Kartini 2019 di Monumen Nasional.

3. Kompol Ratna Quratul Aini

Polwan cantik yang kini menjabat sebagai Kapolsek Penjaringan, Jakarta Utara. Sebelumnya sempat bertugas sebagai Kasatbinmas Polres Metro Jakarta Barat.

Wanita kelahiran Pati ini berhasil menghebohkan Akademi Kepolisian karena berhasil mendapatkan tiga penghargaan sekaligus selama masa pendidikannya pada 2006 silam.

Ratna berhasil mendapat penghargaan Wiratama emas pada pendidikan tingkat pertama hingga ketiga di Akpol, di mana ia meraih peringkat pertama untuk bidang akademik, mental, dan jasmani. Kemudian, pada tingkat tiga, Ratna berhasil meraih dua penghargaan sekaligus yaitu Adhi Tanggap dan Adhi Makayasa.

Sampai dengan saat ini, belum ada lagi sosok perempuan yang menerima Adhi Makayasa selepas dirinya.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Asosiasi Dosen Ilmu...
Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia: Jokowi Apresiasi UU Polri Baru
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Rekomendasi
Otoritas Selat Teluk...
Otoritas Selat Teluk Persia Umumkan Kapal-kapal Diizinkan Melintasi Selat Hormuz
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
RCTI Hadirkan Sinetron...
RCTI Hadirkan Sinetron Komedi Komunal Terbaru Tobat Jatuh Cinta, Kisah Empat Janda di Kampung Sindang Barang!
Berita Terkini
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved