Geger, Data Alumni Mahasiswa Universitas Brawijaya Dibobol Hacker

Selasa, 13 September 2022 - 14:44 WIB
loading...
Geger, Data Alumni Mahasiswa...
Kabag Humas Universitas Brawijaya (UB), Kotok Guritno menunjukkan data alumni mahasiswa yang diretas atau dibobol hacker. Foto/MPI/Avirista Midaada
A A A
MALANG - Data pribadi alumni mahasiswa Universitas Brawijaya (UB) Malang, Jawa Timur diretas atau dibobol hacker. Informasi ini terbongkar setelah unggahan di media sosial Tiktok dari akun @ucie_8.

Dari informasi yang beredar di media sosial tersebut, data alumni Fakultas Pertanian (Faperta) UB ini diretas dan disebar oleh hacker. Data itu diduga diretas dan kemudian dipublikasikan oleh oknum tak bertanggungjawab pada Minggu (11/9/2022) pagi.

Baca juga: Hacker Bjorka Kritik Pedas Pernyataan Kominfo

Dari video yang beredar tersebut, terlihat beberapa data pribadi seperti nama, nomor handphone, alamat asal mahasiswa, alamat di Malang, nama orang tua, tempat magang, tanggal yudisium hingga tanggal lulus.

Kabag Humas Universitas Brawijaya (UB) Kotok Guritno membenarkan data-data pribadi alumni mahasiswa Universitas Brawijaya diretas oleh hacker. Pihak kampus awalnya mengetahui data tersebut bocor di informasi dari media sosial.

"Jadi akhir-akhir ini hacker mulai menyerang, UB ini termasuk yang salah satu kena hack. Data alumni 2020, kami tahu tanggal 10 September 2022 setelah dapat informasi dari media sosial," ucap Kotok Guritno, pada Selasa pagi (13/9/2022).

Dari sanalah akhirnya tim IT Universitas Brawijaya bergerak mengeceknya. Saat dicek diketahui ternyata hacker mulai menyerang pada 3 September 2022 l. Puncaknya ketika ada informasi dari media sosial yang beredar pada 10 September 2022.

"Data pribadi alumni, ada data nama, NIM, lulusan tahunnya, indeks prestasi kumulatif, ada nomor handphone juga, jadi itu kan untuk tracing saja sebenarnya," ungkap dia.

Baca juga: Heboh Hacker Bjorka, Polri Masih Tunggu Laporan

Tetapi secara keseluruhan masih belum diketahui data-data mana saja yang berhasil diretas oleh hacker.

Pasalnya tim IT Universitas Brawijaya tengah melakukan analisa dan proses pengamanan data-data lainnya. Namun pasca peretasan data itu, sistem server di UB dipastikan tidak ada yang down atau mengalami gangguan.

"Belum tahu kevalidan data mana yang dicuri, masih menunggu analisa tim IT yang dicuri," kata dia.

Kotok juga memastikan bahwa sistem pengamanan siber di UB telah berjalan maksimal dan tidak dibuat asal-asalan. Oleh karena itu pihaknya tengah berkoordinasi dengan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), termasuk tengah membahas secara internal sistem pengamanan data pribadi.



"Cukup baik karena semua sudah dilakukan, namanya sistem secanggih apapun rentan dibobol. Kami sudah membuat langkah-langkah seaman-amannya. Saat ini mengambil langkah-langkah analisis dan evaluasi semua yang perlu dan koordinasi dengan pihak BSSN. Untuk mengambil langkah-langkah pengamanan akun yang dimiliki UB," tuturnya.

Selama ini, lanjut Kotok, seluruh civitas akademi UB dan alumni sudah diminta menjaga privasi data-data yang telah tersimpan di database. Salah satunya dengan mengingatkan agar mengganti password dan menggunakan password sesuai standar.

"Disarankan itu (penggantian password), djaga benar privasi cara untuk pengamanan. Pengamanan akun memang salah satunya adalah mbuat password yang sesuai standar. Standar seperti apa, disarankan harus menggunakan huruf kapital, angka, tanda baca, yang sebenarnya 8 digit," pungkasnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
UB Gandeng CNGR-Kementerian...
UB Gandeng CNGR-Kementerian ESDM, Perkuat Hilirisasi Industri dan Siapkan SDM Unggul
Lari Solidaritas UB...
Lari Solidaritas UB Loop Run 50K Meriahkan HUT ke-50 IMPALA Universitas Brawijaya
Polda Metro Belum Bisa...
Polda Metro Belum Bisa Memastikan Keaslian Bjorka: Masih Kita Lacak
Polda Metro Dalami Apakah...
Polda Metro Dalami Apakah WFT Identik dengan Bjorka yang Heboh Era Jokowi
Pemilik Akun X Bjorka...
Pemilik Akun X Bjorka yang Klaim Retas 4,9 Juta Data Nasabah Bank Diringkus
Aliansi Mahasiswa Brawijaya...
Aliansi Mahasiswa Brawijaya Malang Aksi Unjuk Rasa Tolak Seminar Jaksa Agung
Seleksi Mandiri Nilai...
Seleksi Mandiri Nilai UTBK Universitas Brawijaya 2026 Resmi Dibuka, Cek Infonya
Heboh Email AFA Diretas...
Heboh Email AFA Diretas Sebut Argentina Diuntungkan Wasit
Universitas Brawijaya...
Universitas Brawijaya Tembus Peringkat 616 Dunia di QS WUR 2027
Rekomendasi
Fiscal Dominance dan...
'Fiscal Dominance' dan Depresiasi Rupiah
Tak Ada Persiapan Khusus,...
Tak Ada Persiapan Khusus, Ruben Onsu Datang Santai ke Sidang Mediasi
Prabowo Tunjuk Asep...
Prabowo Tunjuk Asep Nana Mulyana Jadi Wakil Jaksa Agung, Kuntadi Jabat Jampidsus
Berita Terkini
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
Dukung Penguatan Ekonomi...
Dukung Penguatan Ekonomi Kerakyatan, Danantara Tinjau Pemberdayaan Nasabah PNM di Mojokerto
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved