Ketua KNPB Wilayah Maybrat Papua Barat Dibekuk, Polisi: Lakukan Pembunuhan Keji 2 Warga

Kamis, 02 Juli 2020 - 13:31 WIB
loading...
Ketua KNPB Wilayah Maybrat...
Kabid Humas Polda Papua Barat, AKBP Adam Erwindi. (Foto/Inews TV/Andrew C)
A A A
MANOKWARI - Tim Opsnal Polres Sorong Selatan di-back up Timsus Polda Papua Barat berhasil menangkap Ketua Komite Nasional Papua Barat (KNPB) wilayah Maybrat, Adam Sori.

Adam diduga menjadi otak pembunuhan keji terhadap dua warga Maybrat belum lama ini. Dalam kejadian yang terjadi pada awal Juni lalu, tepatnya di distrik Aifat Selatan, Adam dan beberapa rekannya bertindak brutal dan membantai dua warga setempat.

Atas kejadian itu, Seorang warga bernama Yohanis Sewa mengalami luka parah dibagian wajah. Sedangkan Frins Sewa meninggal dunia Sabtu (13/6/2020) sekitar pukul 02.00 WIT di Distrik Aifat Selatan, Kabupaten Maybrat Papua Barat beberapa waktu lalu. (BACA JUGA: Pesawat Garuda Tergelincir di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin)

Kabid Humas Polda Papua Barat, AKBP Adam Erwindi kepada wartawan di Manokwari, Kamis (2/7/2020) membenarkan adanya penangkapan tersebut.

"Ia betul, anggota kami di lapangan dari Tim Opsnal Polres Sorong Selatan yang diback up, Timsus Polda Papua Barat, berhasil mengamankan Ketua KNPB wilayah Maybrat berinisial AS. Dia ditangkap di Kampung Kisor Distrik Aifat beserta sejumlah barang bukti. Untuk mempertanggung jawabkan perbuatannya, saat ini pelaku sudah diamankan untuk diperiksa lebih lanjut," ujarnya.

Adam Sori telah ditetapkan sebagai tersangka berdasarkan keterangan 4 orang saksi, dimana 3 saksi yang melihat langsung kejadian tersebut.

"Dari keterangan saksi saat kejadaian tersebut, AS berperan sebagai yang menghadang korban, dan memukul pertama kali serta membacok menggunakan parang dibagaian belakang kepala korban hingga meninggal dunia," ujarnya.

Dalam kasus ini, dari keterangan saksi, sebelumnya pihak Polres Sorong Selatan menerbitkan DPO terhadap AS dan 8 (delapan) orang tersangka yang terlibat dalam kasus pembunuhan.

"Kami tetapkan 8 orang DPO terlibat kasus ini diantaranya, AF, YF, YF, AF, BM, RF, SM, dan MF. Saat ini anggota melakukan pengejaran. Kami minta untuk segera serahkan diri ," katanya.

Ia meminta masyarakat yang mengetahui keberadan 8 orang tersangka tersebut agar memberitahukan kepada pihak kepolisian sehingga bisa dilakukan penangkapan. (BACA JUGA: Positif COVID-19 di Padang Bertambah, Peneliti: Jangan Masuk Fase Erupsi)

"Saya tegaskan, barang siapa yang membantu menyembunyikan tersangka lainnya juga dapat dikenakan sanksi pidana menurut KUHP,"tegasnya.

Dia juga menegaskan masyarakat harus mengetahui bahwa Adam Sori ditangkap karena murni melakukan tindak pidana pembunuhan bukan tindak pidana yang lain. "Mari sama-sama kita jaga wilayah Papua Barat agar tetap selalu kondusif," tandasnya.
(vit)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bupati dan Wabup Lanny...
Bupati dan Wabup Lanny Jaya Fokus Perbaikan Rumah Korban Kebakaran di 100 Hari Kerja
DPW Perindo Papua Gelar...
DPW Perindo Papua Gelar Buka Puasa Bersama, Pererat Silaturahmi dan Konsolidasi Partai
Pendeta Papua Minta...
Pendeta Papua Minta Masyarakat Tak Terprovokasi Isu Pelanggaran HAM
5 Fakta Penembakan Guru...
5 Fakta Penembakan Guru di Yahukimo oleh OPM, Aksi Biadab yang Melanggar Prinsip HAM
TNI-Polri Evakuasi 8...
TNI-Polri Evakuasi 8 Korban Serangan KKB di Distrik Anggruk ke RSAD Marthen Indey
Satgas Koops TNI Habema...
Satgas Koops TNI Habema Berhasil Evakuasi Jenazah Guru Korban Pembunuhan OPM di Yahukimo
Peduli Nelayan, Warga...
Peduli Nelayan, Warga Desa Nifasi Papua Dapat Rumah Baru
Anggota DPRD dari Partai...
Anggota DPRD dari Partai Perindo Tekankan Pentingnya Pendidikan Partisipasi Bagi Warga
Terungkap Modus Penyelundupan...
Terungkap Modus Penyelundupan Senjata Api ke KKB Papua, Dimasukkan ke Kompresor
Rekomendasi
PSSI Dikabarkan Dekati...
PSSI Dikabarkan Dekati Tristan Gooijer, Proses Naturalisasi Dimulai?
Kasih Palestina Salurkan...
Kasih Palestina Salurkan Bantuan Ramadan kepada 18.240 Warga Gaza dan Indonesia
Titiek Puspa Jalani...
Titiek Puspa Jalani Lebaran di ICU, Masih Pemulihan usai Operasi Pecah Pembuluh Darah
Berita Terkini
Dewi Andongsari, Sosok...
Dewi Andongsari, Sosok Ibunda Gajah Mada yang Jarang Diketahui
2 jam yang lalu
Tol Jakarta-Cikampek...
Tol Jakarta-Cikampek dan Tol MBZ Macet Parah pada Hari Pertama Lebaran
11 jam yang lalu
Pramono Longgarkan Syarat...
Pramono Longgarkan Syarat Jadi Pasukan Oranye: Minimal Lulus SD, Pertimbangkan Hapus Batas Usia
11 jam yang lalu
Bus Mogok, Puluhan Jemaah...
Bus Mogok, Puluhan Jemaah Umrah asal Subang Terdampar di GT Cikatama
11 jam yang lalu
Lebaran Hari Pertama,...
Lebaran Hari Pertama, Tol Jakarta-Cikampek dan MBZ Macet Parah
12 jam yang lalu
Korban Tewas Akibat...
Korban Tewas Akibat Pohon Beringin Tumbang saat Salat Idulfitri di Alun-alun Pemalang Jadi 3 Orang
12 jam yang lalu
Infografis
Sejarah, Puan Maharani...
Sejarah, Puan Maharani Menjadi Ketua DPR 2 Periode
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved