Mendagri Tito Sebut Sandeq Harus Jadi Inspirasi Hadapi Persoalan Bangsa

Minggu, 04 September 2022 - 20:14 WIB
loading...
Mendagri Tito Sebut...
Menteri Dalam Negeri (Mendagri),  Tito Karnavian menghadiri pelepasan peserta Festival Sandeq 2022. Foto: Istimewa
A A A
MAMUJU - Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian menghadiri pelepasan peserta Festival Sandeq 2022, Sabtu malam, di Jalan Arteri Mamuju, Sabtu 3 September 2022.

Mendagri Tito Karnavian mengaku baru pertama kali mendengar Perahu Sandeq, namun setelah membaca sejarah Perahu Sandeq, Ia pun mengaku bangga bahkan Perahu bercadik asal Tanah Mandar itu selayaknya menjadi inspirasi Indonesia.

Baca Juga: Bank Syariah Indonesia Dukung Pelaksanaan Sandeq Festival 2022

"Kiranya bisa menjadi inspirasi bagi kita semua untuk menghadapi persoalan-persoalan ke depan baik persoalan yang ada di Sulawesi Barat juga persoalan-persoalan bangsa kita," kata Tito.

Lanjut Tito, ia melihat inspirasi Sandeq tertanam di masyarakat Sulbar. Hal itu dapat dilihat dari ketangguhan dalam menghadapi Covid-19 dua tahun terakhir, ditambah gempa bumi 2021 lalu. "Ini sama dengan Jepang, kenapa? karena mereka bangsa petarung dan Sulbar masyarakat petarung," ujar Tito.

Begitupun problem lain. Ia menyinggung soal kenaikan harga dan inflasi. "Inilah gelombang baru tapi saya yakin dengan jiwa petarung seperti passandeq dapat dilalui. Ini adalah gelombang-gelombang yang kita lalui dan badai pasti berlalu," pungkasnya.

Terkait pelaksanaan Festival Sandeq 2022 Indonesia Mendukung IKN, Tito mengapresiasi atas dukungan terhadap kelanjutan misi membangun IKN di Kalimantan Timur. Dijelaskan, enam provinsi termasuk Sulbar dan 41 Kabupaten diuntungkan dalam pembangunan IKN. Karenanya penting agar membangun dukungan misi pembangunan IKN.

"Sehingga apapun yang terjadi di tahun 2024 kontestasi Pemilu, siapa pun presidennya 6 provinsi 41 kabupaten harus kompak meminta agar IKN tidak boleh berubah, harus tetap di sana (Kaltim)," ungkapnya.

Kepada Passandeq, Tito berharap agar tetap mengutamakan keselamatan. "Semoga para Passandeq dan krunya selamat tiba sampai tujuan," ungkapnya.

Baca Juga: Festival Sandeq 2022 Siap Arungi Selat Makassar Menuju IKN

Pj Gubernur Sulbar Akmal Malik berterima kasih kepada Pemkab Mamuju serta masyarakat Sulbar yang turut mendukung Festival Sandeq.

Soal pemberangkatan Passandeq, Akmal mengaku pihaknya harus memastikan kesehatan passandeq dan kesiapan perahu sandeq berlayar mengarungi Selat Makassar menuju IKN. "Kita utamakan keselamatan Passandeq," ujar Akmal.

Diketahui dilakukan penundaan pemberangkatan Passandeq karena sejumlah persoalan teknis terjadi, sehingga dijadwalkan diberangkatkan pada Senin, (05/09/2022).
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Akmal Pimpin Passandeq...
Akmal Pimpin Passandeq Tiba di Balikpapan, Disambut Wali Kota dan Pangdam
Bank Syariah Indonesia...
Bank Syariah Indonesia Komitmen Dukung Pelaksanaan Sandeq Festival 2022
Mendagri Tito Sebut...
Mendagri Tito Sebut Sandeq Harus Jadi Inspirasi Hadapi Persoalan Bangsa
Festival Sandeq 2022,...
Festival Sandeq 2022, Perahu Merpati Putih Milik PHS Juara Pertama Etape II
Ritual Mangisi Walasuji-Pelepasan...
Ritual Mangisi Walasuji-Pelepasan Lampion Meriahkan Pembukaan Festival Sandeq 2022
Rekomendasi
Pertamina Pangkas 124...
Pertamina Pangkas 124 Anak Usaha, Ada yang di Merger hingga Likuidasi
AS Juara Piala Dunia...
AS Juara Piala Dunia 2026, Jeep Siap Bagi-bagi Mobil Wrangler
Kasus Erin Berbalik...
Kasus Erin Berbalik Arah? Bukti Psikologis Nur Disebut Untungkan Herawati
Berita Terkini
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
Bukti Fundamental Solid,...
Bukti Fundamental Solid, BRI Alokasikan Rp500 Miliar Demi Buyback Saham
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved