3 Saksi Bisu Kekejaman PKI di Jakarta, Nomor 2 Rumah Jenderal yang Berhasil Lolos

Jum'at, 02 September 2022 - 14:31 WIB
loading...
3 Saksi Bisu Kekejaman...
Sedikitnya ada tiga saksi bisu kekejaman PKI di Jakarta. Foto DOK Ist
A A A
JAKARTA - Sedikitnya ada tiga saksi bisu kekejaman PKI di Jakarta. Gerakan 30 September PKI merupakan sejarah kelam yang menewaskan banyak korban, diantaranya adalah pembantaian massal enam jenderal .

Untuk mengenang peristiwa tersebut, terdapat beberapa saksi bisu kekejaman PKI yang ada di Jakarta . Bahkan tempat ini juga dapat mengingatkan tentang perjuangan para jenderal yang telah diangkat menjadi pahlawan nasional. Saat ini saksi bisu tersebut sering dikunjungi oleh wisatawan untuk memperluas wawasan sejarah.

Baca juga : Buku Merah Jejak Pergerakan PKI di Cilenggang Tangsel

Berikut tiga saksi bisu PKI dilansir dari berbagai sumber :

1. Museum Sasmita Loka A. Yani

Museum yang berada di Jalan Lembang, Jakarta Pusat ini dibangun sekitar tahun 1930-1940an. Sebelumnya rumah ini dihuni oleh Letjen Ahmad Yani sebagai perwira tinggi TNI AD dengan jabatan terakhir Menteri/ Panglima Angkatan Darat RI.

Rumah ini kemudian menjadi saksi bisu sejarah atas terbunuhnya Letjen A. Yani dalam peristiwa G-30S/PKI. Peresmian museum ini dilakukan pada 1 Oktober 1966 oleh Menpangad Mayjen Soeharto.

Dalam museum ini terdapat foto di bagian belakang rumah yang memperlihatkan rekonstruksi penembakan dan penculikan Letjen Ahmad Yani oleh Kelompok PKI. Sementara dalam kamar tidurnya terdapat berbagai senjata yang sempat digunakan oleh Jenderal TNI itu.

2. Museum Nasional Jenderal Besar DR. A.H. Nasution

Sama seperti tempat sebelumnya, museum ini tadinya merupakan tempat tinggal dari salah satu jenderal yang meninggal saat peristiwa kekejaman PKI. Jenderal A. H. Nasution beserta keluarga sempat tinggal di rumah ini.

Rumah ini telah menjadi saksi hampir terbunuhnya Jenderal Besar DR. Abdul Haris Nasution. Dalam peristiwa tersebut justru menewaskan putri kedua beliau, Ade Irma Suryani Nasution dan diculiknya sang ajudan Kapten Anumerta Pierre Andreas Tendean.

Peresmian museum ini dilakukan pada tahun 2008 yang bertepatan dengan hari kelahiran sang Jenderal Besar oleh Presiden Susilo Bhambang Yudhoyono.

Baca juga : Kebangkitan PKI: Kenyataan atau Ilusi

3. Lubang Buaya

Berbeda dari tempat sebelumnya yang merupakan rumah jenderal, kali ini merupakan tempat dikumpulkannya para korban termasuk keenam jenderal yang nantinya akan dibunuh dan oleh pasukan PKI.

Lubang Buaya berada di Jalan Lubang Buaya, Cipayung, Jakarta Timur. Di dalamnya terdapat Lapangan Peringatan Lubang Buaya yang berisi Monumen Pancasila, Museum Diorama, sumur tempat para korban G30S PKI dibuang, dan sebuah ruangan berisi relik.

Pusat perhatian di lokasi ini terletak pada sumur dengan kedalaman 12 meter dan berdiameter 76 cm yang menjadi tempat pembuangan para jasad termasuk enam jenderal yang telah dibunuh.

Kini tempat tersebut diberi nama Museum Lubang buaya dan menjadi salah satu tempat wisata di Jakarta. Dalam museum ini juga banyak menampilkan bukti bukti bersejarah terkait G30S/PKI.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jenderal Jerman Ancam...
Jenderal Jerman Ancam Serang Dahsyat Rusia: Kami Siap Bertempur Malam Ini
Jenderal Jerman Duga...
Jenderal Jerman Duga Rusia Bakal Kerahkan Senjata Nuklir ke Luar Angkasa, Bisa Picu Kiamat Satelit
Beda dengan Pejabat...
Beda dengan Pejabat Eropa, Jenderal Senior NATO Ini Sebut Rusia Tak Mencari Konflik
Rekomendasi
Berkas Perkara Roy Suryo...
Berkas Perkara Roy Suryo dan Dokter Tifa Dilimpahkan ke PN Jakarta Timur
Nanik S Deyang Bakal...
Nanik S Deyang Bakal Diperiksa di Kasus Dugaan Korupsi MBG? Kejagung: Iya Berpotensi
Disambut Antusias! 86...
Disambut Antusias! 86 SD Ikuti Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok
Berita Terkini
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Breaking News! Polisi...
Breaking News! Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Wanita selama 3 Tahun di Kosan
Infografis
7 Masjid Tua di Jakarta...
7 Masjid Tua di Jakarta yang Ikonik dan Sarat Sejarah Islam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved