BIAN Berakhir, Kecamatan Cilincing Gandeng KCN Sediakan Imunisasi Anak

Rabu, 31 Agustus 2022 - 19:28 WIB
loading...
BIAN Berakhir, Kecamatan...
Kecamatan Cilincing tetap menyediakan layanan imunisasi anak di setiap kelurahan meski gebyar Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) berakhir pada Agustus 2022. Foto: Ist
A A A
JAKARTA - Kecamatan Cilincing tetap menyediakan layanan imunisasi anak di setiap kelurahan meski gebyar Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) berakhir pada Agustus 2022.

"BIAN selesai Agustus ini, tapi kami tetap menyediakan layanan imunisasi," kata Sekretaris Kecamatan Cilincing Idham Mugabe di Ruang Publik Terbuka Ramah Anak (RPTRA) Gabus Pucung Marunda, Cilincing, Jakarta Utara, Selasa (30/8/2022).

Gebyar BIAN merupakan suatu pemantik perhatian masyarakat terhadap pentingnya memberikan imunisasi kepada anak supaya tercipta kekebalan dari berbagai penyakit berbahaya seperti Campak, Rubella, Polio, dan lain-lain.
Baca juga: Jangan Tunda Imunisasi Anak Saat Pandemi Covid-19

Kelurahan Marunda termasuk kategori baik dalam melaksanakan imunisasi anak selama gebyar BIAN dengan pencapaian lebih dari 80 persen. "Marunda ini awalnya rendah di awal-awal bulan. Tapi pertengahan ke sini dia mulai melonjak naik bukan yang di bawah lagi sekarang sudah termasuk yang pencapaiannya bagus untuk tingkat kelurahan," ujarnya.

Pemkot Jakarta Utara melibatkan Badan Usaha Pelabuhan (BUP) PT Karya Citra Nusantara (KCN) untuk membantu menyukseskan program pemerintah terkait vaksinasi Covid-19 dan imunisasi anak bagi warga Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) Marunda, Cilincing, Jakarta Utara yang berlangsung Selasa hingga hari ini Rabu (31/8/2022).

Menurut Idham, kebutuhan pemerintah untuk mengakselerasi pencapaian vaksinasi Covid-19 dan imunisasi anak di lingkungan Rusunawa Marunda sejalan dengan keinginan PT KCN untuk berkontribusi dalam bidang kesehatan masyarakat.

Pemkot Jakut melalui Kecamatan Cilincing juga mengkoordinasikan vaksinasi Covid-19 di Rusunawa Marunda bersamaan dengan pelaksanaan imunisasi anak dengan melibatkan Puskesmas Kecamatan Cilincing dan Puskesmas Kelurahan Marunda menyediakan vaksin dan tenaga kesehatannya.
Baca juga: Cakupan Imunisasi Ditingkatkan, Menkes Budi: Supaya Anak Sehat

Vaksin Covid-19 yang disediakan jenis Sinovac dan Pfizer. Sedangkan imunisasi disediakan beragam vaksin antara lain Measles Rubella (MR), Pentavalen (DPT, Hepatitis B, HiB), IPV, dan OPV. Adapun sasaran imunisasi anak adalah anak berumur maksimal 59 bulan (bawah lima tahun/balita).

Sementara, sasaran vaksinasi Covid-19 adalah warga berumur 6 tahun ke atas dengan kuota maksimal 150 orang per hari. Sentra imunisasi dan vaksinasi dibuka di RPTRA Gabus Pucung RT 07/07 karena lebih dekat menjangkau warga Rusunawa Marunda yang menempati RW 10, RW 11, dan RW 07 Kelurahan Marunda.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenkes Tegaskan Vaksin...
Kemenkes Tegaskan Vaksin MR Aman, Stok Jutaan Dosis Disiapkan Hadapi Lonjakan Campak
Dear Orang Tua, Ini...
Dear Orang Tua, Ini 4 Cara Mencegah Penularan Campak pada Anak
Kemendagri Latih 1.007...
Kemendagri Latih 1.007 Camat Agar Mampu Sinkronkan Perencanaan Pembangunan Desa
Rekomendasi
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
2 Peserta Latsarmil...
2 Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Kemhan: Bakal Dievaluasi Menyeluruh
Inggris vs Ghana: The...
Inggris vs Ghana: The Three Lions Menuju Rekor Baru
Berita Terkini
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Breaking News! Polisi...
Breaking News! Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Wanita selama 3 Tahun di Kosan
Ketua PMI Jakpus Apresiasi...
Ketua PMI Jakpus Apresiasi Dukungan MNC Peduli di Jumtek PMR dan Relawan 2026
Kajari Serdang Bedagai...
Kajari Serdang Bedagai Diamankan Kejagung, Diduga Tak Profesional
Warga Jakarta Bangun...
Warga Jakarta Bangun Gerakan Bersama Perangi Polusi Udara
Infografis
Jerman Persiapkan Anak-anak...
Jerman Persiapkan Anak-anak Hadapi Krisis Perang Dunia III
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved