Perokok Anak Usia 10 hingga 15 Tahun di Jawa Timur Alami Peningkatan

Selasa, 30 Agustus 2022 - 17:18 WIB
loading...
Perokok Anak Usia 10...
Ilustrasi perokok anak. Foto: Istimewa
A A A
SURABAYA - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, jumlah penduduk Jawa Timur (Jatim) berumur 15 tahun ke atas yang memiliki perilaku merokok mengalami peningkatan.

Pada tahun 2020, jumlahnya mencapai 27,78 persen. Namun, pada tahun 2021 meningkat menjadi 28,53 persen.

Perilaku merokok lebih banyak ditemukan penduduk di pedesaan, dari pada penduduk di daerah perkotaan.

Baca juga: Serba Salah, Rokok Mahal pun Tak Jamin Bikin Perokok Anak Turun

"Persentase penduduk perdesaan pada tahun 2021 mencapai 25,95 persen lebih banyak dibandingkan dengan persentase penduduk perkotaan 22,94 persen," kata Kepala BPS Jatim, Dadang Hardiwan, Selasa (30/8/2022).

Jumlah rata-rata batang rokok yang diisap penduduk Jatim setiap hari dalam seminggu di tahun 2021 adalah 77,54 batang. Sementara rata-rata jumlah batang rokok yang diisap penduduk Jawa Timur yang merokok tetapi tidak setiap hari adalah 31,32 batang per minggu.

Sehingga secara umum, baik penduduk yang merokok setiap hari maupun tidak setiap hari, rata- rata batang rokok yang diisap adalah 76,44 batang per minggu, atau sekitar 5 bungkus per minggu dengan isi rata-rata 15 batang per bungkus.

Baca: Orang Tua Perokok Berpotensi Lebih Tinggi Punya Anak Stunting

Proporsi terbesar penduduk Jatim yang memiliki perilaku merokok setiap hari dalam satu bulan terakhir terdapat pada penduduk kelompok umur 35-39 tahun atau sebesar 34,50 persen. Perilaku merokok setiap hari juga dilakukan oleh 34,11 persen penduduk kelompok umur 30-34 tahun.

"Perilaku merokok memang menjadi suatu kebiasaan yang umum dilakukan penduduk pada usia-usia produktif,” ujar Dadang.

Baca: Perokok Anak Naik, ALIT Indonesia Pertanyakan Kebijakan Akses Rokok

Kemudian, terdapat 0,34 persen penduduk kelompok umur 10-14 tahun yang memiliki perilaku merokok. Jumlah tersebut menjadi lebih besar pada kelompok umur 15-19 tahun yaitu 11,41 persen.

“Ini cukup memprihatinkan, karena penduduk pada kelompok usia sekolah ini seharusnya dapat dihindarkan dari perilaku merokok apalagi jika itu dilakukan setiap hari," tandas Dadang.
(san)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Dorong Transparansi...
Dorong Transparansi Pendanaan NGO, Mahasiswa Jatim Minta Negara Perkuat Pengawasan
ESQ Raih Penghargaan...
ESQ Raih Penghargaan atas Inovasi Pemetaan Talenta ASN Terbanyak dan Termodern Berbasis AI di Jawa Timur
2 Dosen di Jawa Timur...
2 Dosen di Jawa Timur Ajari Ibu Rumah Tangga di Dukuh Setro Buat Minuman Herbal
Survei ARCI: 75,5% Warga...
Survei ARCI: 75,5% Warga Jawa Timur Puas Kebijakan Energi Prabowo–Gibran
Gempa M5,7 Guncang Banyuwangi
Gempa M5,7 Guncang Banyuwangi
Said Iqbal Blak-blakan...
Said Iqbal Blak-blakan 2.500 Buruh Pabrik Terancam PHK
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
Lengkapi Berkas Perkara...
Lengkapi Berkas Perkara Tersangka Anwar Sadad, KPK Periksa 6 Saksi
Rekomendasi
Sering Dibully karena...
Sering Dibully karena Kondisi Fisiknya, Debi Ceper Mengaku Tak Pernah Sakit Hati
Lebih dari 20.000 ATM...
Lebih dari 20.000 ATM Terhubung, Layanan Tarik Tunai Gratis Dorong Inklusi Keuangan Masyarakat
Sekolah Garda Terdepan...
Sekolah Garda Terdepan Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Belajar
Berita Terkini
Dorong Kemandirian,...
Dorong Kemandirian, UMB Asah Kreativitas Siswa Disabilitas lewat Ekonomi Kreatif
Halte Transjakarta Tebet...
Halte Transjakarta Tebet Eco Park Tetap Beroperasi usai Ditabrak Truk
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik 1,2 Km
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
Infografis
Petinju Legendaris George...
Petinju Legendaris George Foreman Meninggal Dunia di Usia 76 Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved