Bertepatan HUT ke-77 RI, Laskar Rakyat Jakayarta Dideklarasikan

Jum'at, 19 Agustus 2022 - 15:18 WIB
loading...
Bertepatan HUT ke-77...
Sejumlah toko masyarakat mendeklarasikan organisasi kemasyarakatan (ormas) dengan nama Laskar Rakyat Jayakarta. Foto: Ist
A A A
JAKARTA - Sejumlah toko masyarakat mendeklarasikan organisasi kemasyarakatan ( ormas ) dengan nama Laskar Rakyat Jayakarta. Deklarasi ormas ini dilakukan bertepatan dengan peringatan HUT ke-77 RI, di Kemang, Jakarta Selatan, Rabu 17 Agustus 2022.

Ormas ini muncul dari kegelisahan masyarakat terkait dengan sejumlah permasalahan yang timbul di DKI Jakarta. Di antaranya seperti banjir, kemacetan, kurangnya transportasi publik, kemiskinan, dan ketimpangan antara si kaya dan si miskin. Baca juga: Beragam Nama Jakarta Sejak Tahun 397 hingga Sekarang

“Hal ini menjadi persoalan bersama yang harus segera diselesaikan, Laskar Rakyat Jayakarta akan berjuang dan membantu untuk mengentaskan persoalan tersebut dengan dasar semangat gotong-royong,” ucap inisiator Laskar Rakyat Jayakarta, Isbatullah Sjaf Alibasja dalam keterangan tertulisnya, Jumat (19/8/2022).

Gagasan ini terinspirasi oleh Gerakan Pemuda Menteng 31 atau Gerakan Angkatan Muda Indonesia 1945. “Hal ini untuk memulihkan kembali marwah, semangat dan cita-cita pendirian awal Kota Jayakarta,” kata Alibasja.



Dia menilai, pemerintah pusat terlalu menguasai dan mengendalikan kebijakan-kebijakan pemerintah daerah, sehingga agenda reformasi dinilai tidak berhasil. Menurutnya, hingga hari ini sekitar 70 persen uang yang beredar di Indonesia terkonsentrasi di Jakarta. Sisanya yang 30 persen terdistribusi ke semua wilayah Indonesia.

“Inilah yang membuat daerah-daerah tidak maju, inilah yang mengakibatkan kecemburuan daerah-daerah terhadap Jakarta. Semua kebijakan yang penting dan strategis dibuat di Jakarta, karena Istana Negara, Kantor Menteri ada di Jakarta, juga kantor-kantor pusat perusahaan besar ada di Jakarta,” katanya. Baca juga: Asal Usul Nama Jakarta International Stadium, Dulunya Bernama BMW
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Inflasi Jakarta Terjaga...
Inflasi Jakarta Terjaga pada Level 0,41%, Terendah di Pulau Jawa
Kemendagri dan DPR Sinergi...
Kemendagri dan DPR Sinergi Pemberdayaan Ormas untuk Percepat Kesejahteraan Masyarakat NTB
Kepala BSKDN Kemendagri:...
Kepala BSKDN Kemendagri: Inovasi Kunci Pembangunan Daerah
Rekomendasi
3 Rekor Bersejarah Tercipta...
3 Rekor Bersejarah Tercipta saat Spanyol Lolos ke 16 Besar Piala Dunia 2026
Bukan Cuma Kinerja Keuangan,...
Bukan Cuma Kinerja Keuangan, Ini Alasan MNC Digital Entertainment Raih Penghargaan Bisnis Indonesia Awards 2026
Deteksi Dini Kanker...
Deteksi Dini Kanker Serviks, DWP BNPP RI Gelar Pemeriksaan Pap Smear Gratis
Berita Terkini
Koops TNI Habema Evakuasi...
Koops TNI Habema Evakuasi Jenazah Pilot PT AMA Air Korban Penembakan di Yahukimo
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Perempuan Ditahan di Polda Jateng
Oknum Polisi di Jateng...
Oknum Polisi di Jateng Siksa Perempuan, Korban Disiram Air Keras hingga Dicekoki Narkoba
Jawa Barat Tetapkan...
Jawa Barat Tetapkan Siaga Darurat Kekeringan
154 Warga Terjangkit...
154 Warga Terjangkit ISPA Imbas Kebakaran TPA Jatiwaringin, Mayoritas Balita-Ibu Hamil
UMKM Binaan Astra Tembus...
UMKM Binaan Astra Tembus ke Luar Negeri, Omzet Petani Naik Jadi Rp11,9 Miliar
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved