Pengamat: Pola Komunikasi Kapolda Metro Jaya Berbasis Solusi untuk Masyarakat

Kamis, 18 Agustus 2022 - 13:36 WIB
loading...
Pengamat: Pola Komunikasi...
Pengamat menyebut pola komunikasi yang dibangun Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran, tidak hanya bertujuan untuk mengangkat reputasi atau membentuk citra semata. Foto: SINDOnews/Dok
A A A
JAKARTA - Pengamat sosial dari Universitas Indonesia (UI) Devie Rahmawati mengungkapkan pola komunikasi yang dibangun Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran, tidak hanya bertujuan untuk mengangkat reputasi atau membentuk citra semata.

Namun, program komunikasi yang dilakukan Fadil Imran berbasis solusi nyata untuk masyarakat. Hal itu diketahui Devie usai dirinya melakukan riset terhadap program komunikasi yang dilakukan oleh sejumlah instansi, termasuk Polda Metro Jaya.

Baca juga: Kapolda Metro: Preventive Strike Upaya Cegah Kejahatan

Devie mencontohkan, program Patroli Perintis Presisi Polda Metro Jaya. Menurut dia, program tersebut bertujuan untuk mencegah perilaku-perilaku atau tindakan kejahatan yang ada di tengah masyarakat.

“Hal ini dilakukan berbasis kebutuhan nyata masyarakat menginginkan rasa aman dan nyaman dalam kesehariannya,” ujar Devie, Kamis (18/8/2022).

Devie mengakui kepiawaian Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran untuk mengintegrasikan praktik patroli yang dilakukan secara sporadis oleh jajaran di kewilayahan. Hal itu menjadi satu kesatuan dan dibekali dengan sejumlah materi terkait HAM, perspektif komunikasi, psikologi massa dan sebagainya.

Baca juga: Kapolda Metro Bawa Pesan Presiden Jokowi: Kedepankan Pencegahan Kejahatan

“Bukan hanya materi teknis tentang kepolisian. Dengan tujuan memastikan bahwa potensi-potensi yang ada di lapangan bisa dicegah sedini mungkin. Misalnya ada kerumunan yang berpotensi tawuran dan balap liar atau tindakan yang bisa berujung timbulnya kriminalitas, dapat dicegah lebih awal dengan kehadiran Tim Patroli Presisi,” beber dia.

Devie memaparkan, dari hasil risetnya selain Patroli Perintis Presisi, Kapolda Metro juga menghadirkan program “Ada Polisi” yang mengedepankan komunikasi langsung kepada masyarakat melalui personel Binmas. Tujuannya untuk mengeliminir potensi kejahatan di tengah masyarakat.

“Hasil studi menunjukkan ada penurunan. Misalnya dalam konteks tawuran semenjak ada patroli presisi dan Ada Polisi berjalan,” ungkap Devie.

Dari semua program yang dibuat itulah, kata Devie, yang dikomunikasikan oleh Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran kepada publik menggunakan kemampuan digital melalui sosial media yang dianggap optimal.

“Yang menarik adalah, pola komunikasi melalui akun @kapoldametrojaya apa yang disampaikan dalam komunikasinya tersebut selalu berbasis gerakan yang memang bertujuan untuk menyelesaikan persoalan masyarakat,” pungkas Devie.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dukung Penangkapan Roy...
Dukung Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Peradi Bersatu Minta Polisi Tak Tunduk Tekanan Opini Publik
Sahroni soal Roy Suryo...
Sahroni soal Roy Suryo Ditangkap: Tangkepin yang Hina Presiden dan Penyebar Hoaks
Polda Metro: Barang...
Polda Metro: Barang Bukti Kasus Roy Suryo Sudah Diuji Lab oleh Lembaga Tersertifikasi
Rekomendasi
Dukung Penangkapan Roy...
Dukung Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Peradi Bersatu Minta Polisi Tak Tunduk Tekanan Opini Publik
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
Berita Terkini
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved