Jelang Kurban, 500 Ekor Sapi di Rokan Hulu Divaksin PMK

Senin, 27 Juni 2022 - 09:08 WIB
loading...
Jelang Kurban, 500 Ekor...
Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Riau mulai menyuntikkan vaksin penangkal Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). MPI/Banda
A A A
ROKAN HULU - Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Riau mulai menyuntikkan vaksin penangkal Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Kegiatan dilaksanakan Dinas Peternakan dan Perkebunan serta di dukung TNI Polri, BPBD serta dokter hewan.

Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Peternakan dan Perkebunan Rohul, Doni mengatakan, kegiatan vaksinasi telah berjalan selama beberapa hari. Hal ini juga terkait semakin dekatnya hari raya Kurban.

"Pada hari pertama vaksin dilaksanakan di Desa Rambah Utama sebanyak 300 ekor sapi. Selanjutnya di hari kedua dilaksanakan di Desa Masda Makmur sebanyak 200 ekor. Jumlah keseluruhan sapi yang telah divaksin 500 ekor," kata Doni Senin (27/6/2022)

Dia menjelaskan, saat ini Pemkab Rohul telah mendapat 1.000 dosis vaksin untuk tahap pertama. Selain itu dia juga mengatakan, ada sebanyak 122 ekor sapi yang telah terpapar PMK di Kabupaten Rokan Hulu.

"Pada tahap pertama ini, Kabupaten Rokan Hulu menerima 1.000 dosis vaksin. Kasus PMK di Kabupaten Rokan Hulu terkonfirmasi sebanyak 122 ekor sapi. Hingga sampai saat ini, belum ada yang mati. Sebagian besar sapi sudah menampakkan gejala sembuh," ucap Doni.

Selain itu, dalam menyambut Idul adha, pihaknya fokus terhadap pemeriksaan hewan korban. "Kita sarankan kepada petani atau pengurus masjid jangan dulu membawa hewan korbannya di jauh-jauh hari. Kita sarankan satu hari menjelang hari kurban baru dibawa ke masjid. Ini kita harapkan bisa menanggulangi atau menekan angka penyebaran PMK," harapnya. Baca: Miris! Tali Sling Rapuh, Jembatan Gantung Berusia 11 Tahun di Lebak Terancam Ambruk.

Sementara itu Babinsa Koramil 02 Rambah Kodim 0313/KPR, Kopda Dariono menghimbau kepada masyarakat tidak perlu panik. Dia mengatakan bahwa PMK tidak menular ke manusia. Baca Juga: Ribuan Umat Muslim di Kolaka Hadiri Safari Dakwah Ustaz Abdul Somad.

"PMK pada ternak tidak dapat menular atau menginfeksi kepada manusia. Karenanya, masyarakat tidak perlu panik dan khawatir. Saat ini tim gabungan juga sudah melakukan Vaksinasi pada sapi untuk menciptakan kekebalan pada ternak terhadap penyebaran virus PMK pada ternak," tegasnya.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
15 Ribu Hektare Lahan...
15 Ribu Hektare Lahan Hangus Akibat Karhutla di Aceh dan Riau
Kapolda Riau Copot Kapolsek...
Kapolda Riau Copot Kapolsek dan Kanit Reskrim Panipahan seusai Unjuk Rasa Berujung Anarki
2.713 Hektare Hutan...
2.713 Hektare Hutan dan Lahan Terbakar, Riau Siaga Darurat Karhutla!
BPIP Gandeng LPM Riau...
BPIP Gandeng LPM Riau Perkuat Nilai-nilai Pancasila di Masyarakat
PSI Riau Targetkan 60...
PSI Riau Targetkan 60 Kursi di Pemilu 2029
Polda Riau Selidiki...
Polda Riau Selidiki Dugaan Pungli Camat dan Kades di Rohul
Kejagung Geledah 20...
Kejagung Geledah 20 Lokasi di Riau dan Medan terkait Korupsi POME, Sasarannya Rumah hingga Pabrik
Polisi Tetapkan Pelaku...
Polisi Tetapkan Pelaku Penganiayaan Mahasiswi di Riau, jadi Tersangka!
Berusia 58 Tahun, Sambu...
Berusia 58 Tahun, Sambu Group Perkuat Komitmen Keberlanjutan Ekosistem Kelapa
Rekomendasi
Banding, Ariyanto Bakri...
Banding, Ariyanto Bakri Tetap Dihukum 16 Tahun di Kasus Suap CPO dan Bayar Uang Pengganti Rp21 Miliar
10 Pesepak Bola Terkaya...
10 Pesepak Bola Terkaya di Piala Dunia 2026
Veda Ega Pulang Kampung,...
Veda Ega Pulang Kampung, Mario Suryo Aji Jalani Pemulihan Cedera
Berita Terkini
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, 27-28 Juni Gratis Naik Transum, Bebas Masuk Ancol dan Ragunan
Perindo Sulut Rampungkan...
Perindo Sulut Rampungkan Struktur Kecamatan, Bidik 3 Kursi DPRD
Pramono Perintahkan...
Pramono Perintahkan Investigasi Kasus Pemotongan Kabel Lift JPO Lenteng Agung
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved