Harga Cabai Rawit di Bandung Barat Meroket Setara dengan Daging Sapi

Selasa, 21 Juni 2022 - 15:58 WIB
loading...
Harga Cabai Rawit di...
Harga cabai rawit di pasar tradisional yang ada di KBB mengalami kenaikan dalam sepekan terakhir dan kini harganya setara dengan daging sapi. Foto/MPI/Adi Haryanto
A A A
BANDUNG BARAT - Harga komoditas cabai di sejumlah pasar tradisional di Kabupaten Bandung Barat (KBB) terus meroket. Kondisi tersebut dikeluhkan para pedagang dan juga konsumen karena kenaikannya sangat drastis.

Berdasarkan pantauan di dua pasar yakni Pasar Rajamandala Kulon dan Pasar Tagog Padalarang, harga cabai rawit domba menyentuh Rp100 ribu - Rp125 ribu per kilogram. Sedangkan harga cabai rawit hijau Rp70 ribu -Rp85 per kilogram.

Baca juga: 50 Ekor Kambing Mati Hanyut di Sungai Serang Semarang, Diduga Sengaja Dibuang

"Naiknya drastis, padahal normalnya cabai rawit domba hanya Rp40 ribu per kilogram dan cabai rawit hijau Rp30 per kilogram," kata salah seorang pedagang sayuran di Pasar Tagong Padalarang, Parman (62), Selasa (21/6/2022).

Dia mengatakan, kenaikan harga cabai rawit sudah terjadi sejak sebulan terakhir. Tidak diketahui apa yang jadi penyebab kenaikan dua komoditas tersebut. Hanya saja harga cabai kini melampaui harga daging ayam dan hampir setara dengan harga satu kilogram daging sapi.

"Cabai harganya naik terus, sekarang Rp100 ribu - Rp125 ribu. Itu sudah melebihi harga daging ayam dan setara dengan daging sapi," sambungnya.

Adanya kenaikan harga cabai ini membuat dirinya harus mengurangi jumlah pasokan. Pasalnya, di tengah harga komoditi cabai yang meroket bukan tidak mungkin dirinya menderita kerugian karena sepinya pembeli.

Sebab pelanggan juga banyak yang menolak dan mengurangi pembelian karena harga yang mahal. "Paling sekarang belanjanya dikurangi, yang asalnya 10 kilogram beli dari Pasar Caringin, sekarang paling Rp5 kilogram," imbuhnya.

Sementara pedagang sembako di Pasar Rajamandala Kulon, Rina (43) berharap pemerintah segera turun tangan mengendalikan harga. Ada kekhawatiran harga akan terus naik sehingga pembeli banyak yang tidak jadi belanja.

"Takutnya besok atau lusa naik lagi, terus tiba-tiba turun, kan kita rugi. Saya harap pemerintah bisa mengendalikan harga, kalau gak pasti gini susah juga," pungkasnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Apkarindo Gelar Rembug...
Apkarindo Gelar Rembug Petani Karet dan Ketahanan Pangan Jagung di Kaltim
83 Kantong Jenazah Dievakuasi...
83 Kantong Jenazah Dievakuasi dari Lokasi Longsor Bandung Barat, Pencarian Dilanjutkan
Tinjau Korban Longsor...
Tinjau Korban Longsor di Cisarua, Stafsus Menag: Bagian dari Traumatic Healing
Hari Kedelapan Operasi...
Hari Kedelapan Operasi SAR Longsor Bandung Barat, Total 70 Kantong Jenazah Dievakuasi
Update Pencarian Korban...
Update Pencarian Korban Longsor Bandung Barat, Tim SAR Evakuasi 7 Kantong Jenazah
5 Jenazah Korban Longsor...
5 Jenazah Korban Longsor Cisarua Bandung Barat Ditemukan, Total 60 Korban
Daging Kurban Ternyata...
Daging Kurban Ternyata Setara Whey Protein, Bisa Tingkatkan Massa Otot
Ini Cara Simpan Daging...
Ini Cara Simpan Daging Kurban agar Tidak Alot, Jangan Langsung Masuk Freezer!
Harga Cabai Meroket...
Harga Cabai Meroket Jelang Idul Adha
Rekomendasi
Argentina Gusur Spanyol...
Argentina Gusur Spanyol di Puncak Ranking FIFA, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Jelang Kedatangan Jemaah...
Jelang Kedatangan Jemaah Gelombang Kedua di Madinah, Wamenhaj Minta Petugas Haji Siaga
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Berita Terkini
Pramono Akan Resmikan...
Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
Infografis
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved