Pelaku UMKM Harus Ubah Mindset dan Perilaku di Era New Normal

Senin, 22 Juni 2020 - 21:45 WIB
loading...
Pelaku UMKM Harus Ubah...
Setelah tutup lama akibat Corona, Bambang Indro mulai membuka warung pecelnya kembali di Jalan Kaliurang, Yogyakarta. FOTO : IST
A A A
YOGYAKARTA - Bambang Indro, 41, tampak sibuk melayani pelanggan. Pedagang nasi pecel di Jalan Kaliurang ini tetap bersemangat meski usaha kulinernya belum seramai sebelumnya.

Sejak dua pekan lalu, Bambang memutuskan membuka warung kaki limanya kembali setelah tutup lama akibat pandemi Corona. Mobilitas masyarakat yang mulai ramai, ternyata belum banyak berdampak terhadap geliat usaha di Kota Gudeg ini.

Omzet setiap harinya masih jauh di bawah standar omzet harian sebelum pandemi. Setiap harinya dia hanya mampu menghabiskan nasi satu magic com. Ini sangat jauh dibanding omset harian sebelum pandemi yakni hinggatiga magic com. “Kalau Sabtu Minggu bahkan bisa sampai lima magic com,” ujarnya Senin (22/06/2020).

Dengan dibantu dua orang karyawannya, Bambang Setiap hari dia membuka warungnya sejak pukul 7.00- 13.00 WIB. Sebelum pandemi, Bambang mempekerjakan delapan orang karyawan. Melihat omzet yang merosot tajam ini, Bambang memutar otak.

“Saya juga menjual secara online bersinergi dengan para driver ojek online. Saya juga sedang dalam persiapan mengembangkan jaringan penjualan bahan pecel secara online. Utamanya sambel pecel Madiun dan peyek. Dengan cara ini, masyarakat bisa menikmati pecel Madiun di rumah dan tak perlu kawatir dengan Corona,” katanya.

Bambang mengemas sambel pecelnya dengan berbagai ukuran. Ke depan Bambang juga berencana mengembangkan sambel sambel jenis lain untuk dipasarkan secara online.

Sekretaris Tim Gugus Tugas Ketangguhan Ekonomi Kadin DIY, Timotius Apriyanto menyebut pandemi Corona membuat pelaku UMKM sangat kesulitan memasarkan produknya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Besarkan Perindo Jatim,...
Besarkan Perindo Jatim, Ahmad Zazuli Ingin Dikenang sebagai Pejuang UMKM
Dukung UMKM, Menkeu...
Dukung UMKM, Menkeu Purbaya Kenakan Jaket Kulit Buatan Garut
Polinema Bantu Petani-UMKM...
Polinema Bantu Petani-UMKM Melon Blitar Go Digital dan Hemat Energi
Belasan UMKM di Tangerang...
Belasan UMKM di Tangerang Dapat Bantuan Modal Usaha
BPDP Gelar Workshop...
BPDP Gelar Workshop Roemah Kreasi-Nyokelat di Roemah, Dorong UMKM Kakao Naik Kelas
Rayakan HUT ke-4, Next...
Rayakan HUT ke-4, Next Hotel Yogyakarta Gelar Donor Darah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Bukan Sekadar Bisnis,...
Bukan Sekadar Bisnis, Sektor Keuangan Mikro Integrasikan Kelestarian Alam ke Dalam Ekosistem UMKM
PP 20/2026: Menambah...
PP 20/2026: Menambah Penerimaan Negara atau Menambah Beban UMKM?
Penjelasan soal Aturan...
Penjelasan soal Aturan Tarif PPh Final 0,5% Kini Khusus buat UMKM
Rekomendasi
Dua Truk Towing Masuk...
Dua Truk Towing Masuk Rumah Silmy Karim saat KPK Lakukan Penggeledahan
Perkuat Daya Saing Industri...
Perkuat Daya Saing Industri Wellness dan Beauty Nasional Mendunia, BRI Dukung BWB Expo 2026 di Bali
Imigrasi Nonaktifkan...
Imigrasi Nonaktifkan Pejabat yang Diperiksa KPK, Pastikan Pelayanan Publik Tetap Berjalan
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved