Penyakit Mulut dan Kuku Serang Ternak Warga di Riau, 5 Sapi Diisolasi

Kamis, 26 Mei 2022 - 16:09 WIB
loading...
Penyakit Mulut dan Kuku...
Penyakit mulut dan kuku (PMK) sudah ditemukan di Desa Pasir Jaya, Kecamatan Rambah, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Riau. Tim gabungan bergerak cepat untuk mengatasi penyakit yang kini merebak di sejumlah daerah tersebut. Foto SINDOnews
A A A
PEKANBARU - Penyakit mulut dan kuku (PMK) sudah ditemukan di Desa Pasir Jaya, Kecamatan Rambah, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Riau. Tim gabungan bergerak cepat untuk mengatasi penyakit yang kini merebak di sejumlah daerah tersebut.

Sapi yang terkena virus PMK adalah milik Purwo Sukimin. Dia mengatakan, ada lima ekor sapi miliknya yang dinyatakan terkena PMK oleh Dinas Peternakan Pemkab Rohul. Baca juga: Akan Kurban di Jabodetabek, Biakternak Bantu Masyarakat Cari Hewan Bebas PMK



"Taunya sapi saya terkena penyakit saat memberikan makan sapi saya dan tidak mau makan dan minum. Kemudian dari mulut sapi keluar lendir. Saya lihat kaki sapi saya melepuh," ucap Purwo, pria berusia 65 tahun itu.

Kemudian petugas gabungan yang terdiri dari Dinas Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Rokan Hulu bersama TNI dari Babinsa Koramil 02 Rambah Kodim 0313/KPR Kopda Dariono, Kasat Binmas Polres Rohul AKP Hermawan bersama personel turun melakukan pengecekan dan pengobatan.

Kepala Bidang (Kabid) Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Peternakan dan Perkebunan Rohul Doni, bersama tim langsung melakukan pengecekan dan pengobatan kepada lima ekor sapi. Baca juga: 2.600 Ekor Ternak di Sumut Terindikasi PMK, Edy Rahmayadi: Masih Terkendali

"Kami telah melakukan peninjauan dan pengobata. Kami telah mengambil sampel lalu dikirim ke Dinas Balai Peternakan yang ada di Bukittinggi Sumatra Barat. Hasil sampel keluar dan lima ekor sapi dinyatakan terjangkit virus PMK," jelas Doni.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PB IKA PMII Terima Bantuan...
PB IKA PMII Terima Bantuan Sapi Presiden, Salurkan 5.000 Paket Daging Ramah Lingkungan
Partai Perindo Sultra...
Partai Perindo Sultra Kurban 5 Sapi, Ferry Irawan: Bentuk Kepedulian kepada Masyarakat
Antisipasi Risiko Geopolitik...
Antisipasi Risiko Geopolitik Global, BUMD Jakarta Percepat Impor 7.500 Sapi
Mahasiswa STIK Sumbang...
Mahasiswa STIK Sumbang 70 Ekor Sapi untuk Tradisi Meugang di Aceh
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Hidup Warga, Cardea Resmi Hadirkan Fasilitas Pilates dan Fisioterapi Terpadu di Pekanbaru
Harga Daging Sapi di...
Harga Daging Sapi di Jakarta Dipastikan Terjangkau
Istana soal Polemik...
Istana soal Polemik 1.098 Sapi Kurban Presiden: Bantuan Pemerintah ke Masyarakat
Perbedaan Hewan Dam...
Perbedaan Hewan Dam Haji dan Kurban, Simak Penjelasannya di Sini!
KAI Logistik dan Bogantara...
KAI Logistik dan Bogantara Jajaki Usaha Pengiriman Hewan Ternak
Rekomendasi
Islam Melarang Pembalseman,...
Islam Melarang Pembalseman, Bagaimana Iran Mangawetkan Jenazah Khamenei sejak Februari?
GWM Tank 300 Facelift...
GWM Tank 300 Facelift Terungkap, Jangkauan EV 200 km Kemampuan Off-Road Ditingkatkan
Bank Dunia Naikkan Status...
Bank Dunia Naikkan Status Vietnam dan Filipina Jadi Negara Berpendapatan Menengah Atas, Indonesia Kalah
Berita Terkini
Gempa M6,2 Guncang Pulau...
Gempa M6,2 Guncang Pulau Doi Maluku, BMKG: Waspada Gempa Susulan
Jalankan Putusan Menag,...
Jalankan Putusan Menag, UIN Jakarta Resmi Integrasikan SMA/SMK Triguna Hari Ini
Koops TNI Habema Evakuasi...
Koops TNI Habema Evakuasi Jenazah Pilot PT AMA Air Korban Penembakan di Yahukimo
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Perempuan Ditahan di Polda Jateng
Oknum Polisi di Jateng...
Oknum Polisi di Jateng Siksa Perempuan, Korban Disiram Air Keras hingga Dicekoki Narkoba
Jawa Barat Tetapkan...
Jawa Barat Tetapkan Siaga Darurat Kekeringan
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved