Banjir dan Tanah Longsor Terjadi di Mamuju, Sejumlah Fasilitas Umum Rusak

Minggu, 15 Mei 2022 - 11:17 WIB
loading...
Banjir dan Tanah Longsor...
Sejumlah fasilitas umum rusak di Kabupaten Mamuju setelah dihantam banjir dan tanah longsor. Foto: Istimewa
A A A
MAMUJU - Hujan lebat yang mengguyur Kabupaten Mamaju sejak Sabtu, (15/05/2022) mengakibatkan terjadi tanah longsor didua desa dan dua kecamatan yang berbeda.

Bahkan material longsor menutupi jalan poros Mamuju ke Palu Sulawesi tengah, akibatnya antrean panjang kendaraan baik yang akan ke Mamuju begitupun yang akan melintas ke palu. Termasuk sejumlah fasilitas umum rusak seperti kantor desa, jembatan hingga sekolah.

Baca Juga: Siaga Banjir, Pemkab Bekasi Normalisasi 47 Titik Banjir

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sulawesi barat Amri Eka Sakti mengatakan, tanah longsor yang terjadi di Kelurahan Mamunyu Dusun Bambu dan Dusun Tumuku Kecamatan Mamunyu, kemudian Desa Sandoang Dusun Rantedoang dan Dusun Kamaka.

"Dalam kejadian tanah longsor tersebut tidak ada korban jiwa, hanya saja rumah milik warga yang ada di Dusun Bambu terendam banjir setinggi 20-40 cm," katanya.

Kepala Desa Bambu Hartono mengatakan bencana alam banjir tersebut juga juga menghantam kantor Desa Bambu hingga sejumlah arsip terbawa banjir.

"Selain kantor desa yang di terjang banjir, jembatan gantung yang menghubungkan Desa Bambu ke Dusun Bone Bone nyaris putus, kemudian sekolah menengah pertama SMP Bone Bone pagar roboh dan halamanya di penuhi lumpur," kata dia.

Ditanya terkait kerugian materil Hartono mengatakan, kerugian ditaksir puluhan juta rupiah karena banyak ternak warga yang terbawah arus banjir seperti kambing, sapi dan ayam.

Sebagai kepala desa dirinya berharap pemerintah kabupaten dan provinsi untuk segera membantu infrastruktur yang rusak seperti kantor desa, jembatan gantung dan sekolah SMP Bone Bone.

Hartono mengaku sejak menjabat sebagai kepala desa baru kali ini terjadi tanah longsor dan banjir, oleh sebab itu kata Hartono meminta kepada warganya tetap waspada sebab di takutkan adanya banjir susulan apalagi intensitas hujan masih turun.

Baca Juga: Antisipasi Banjir, Anies Mengaku Sudah Siapkan Posko Pengungsian Banjir
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Minimalisasi Banjir...
Minimalisasi Banjir Tangsel, FPSC Susur Sungai Ciputat
Cuaca Ekstrem Picu Banjir...
Cuaca Ekstrem Picu Banjir dan Angin Kencang di Sejumlah Wilayah dalam 2 Hari
Cuaca Ekstrem Masih...
Cuaca Ekstrem Masih Mengancam, Banjir dan Angin Kencang Landa Bogor hingga Pati
Cegah Banjir, 39,7 Ton...
Cegah Banjir, 39,7 Ton Sampah Diangkut dari Kali Sabi Kota Tangerang
3.517 Warga Terdampak...
3.517 Warga Terdampak Banjir di Kota Kendari, 2 Orang Meninggal Dunia
Banjir Bogor dan Jakarta:...
Banjir Bogor dan Jakarta: Alarm Keras Transformasi Tata Kota Berbasis Air
Longsor di Bendungan...
Longsor di Bendungan Hilir Rusak Rumah Warga
Pembangunan Turap Kali...
Pembangunan Turap Kali Cideng Dipercepat untuk Cegah Banjir dan Longsor
Rumah Katon Bagaskara...
Rumah Katon Bagaskara Terendam Banjir, Desak Pramono Anung Bertindak
Rekomendasi
Biden Sebut Trump Pencundang,...
Biden Sebut Trump Pencundang, Narsis, dan Sombong
Pinkan Mambo dan Arya...
Pinkan Mambo dan Arya Khan Bikin Geger dengan Resepsi Pernikahan Super Mewah di Mal
10 Kali Amerika Serikat...
10 Kali Amerika Serikat dan Iran Duduk di Meja Perundingan, tapi Perang Terus Berlanjut, Ini Penyebabnya
Berita Terkini
Polisi Amankan Sopir...
Polisi Amankan Sopir Truk Kecelakaan Maut di Bekasi
Kronologi Kecelakaan...
Kronologi Kecelakaan Maut Truk Rem Blong di Bekasi Timur, 1 Orang Tewas dan 5 Luka
Kecelakaan Maut Truk...
Kecelakaan Maut Truk Tabrak Sejumlah Motor di Bekasi, Polisi Periksa Saksi dan CCTV
Truk Tabrak Motor di...
Truk Tabrak Motor di Bekasi Timur: 1 Orang Tewas, 5 Luka-luka
Bidik Suara Generasi...
Bidik Suara Generasi Muda, DPD Partai Perindo TTS Genjot Rekrutmen Kader hingga Akar Rumput
BMKG: Waspada Gelombang...
BMKG: Waspada Gelombang Tinggi 4 Meter hingga 2 Juli 2026
Infografis
Rama Duwaji, Istri dan...
Rama Duwaji, Istri dan Otak di Balik Kemenangan Zohran Mamdani
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved