3 ABK Hilang saat Berlayar dari Malang, Serpihan Kapal Ditemukan di Gunungkidul

Senin, 02 Mei 2022 - 17:43 WIB
loading...
3 ABK Hilang saat Berlayar...
Serpihan diduga Kapal Mandala Putra ditemukan. Foto/SAR Satlinmas Wilayah I Gunungkidul
A A A
GUNUNGKIDUL - Kapal Mandala Putra, yang melakukan pelayaran dari Malang, menuju Cilacap, dilaporkan hilang kontak saat melintas di perairan selatan Gunungkidul, Jogjakarta. Hingga kini, keberadaan tiga nelayan muda yang menjadi Anak Buah Kapal (ABK) Mandala Putra, masih misterius.

Baca juga: Jepang Konfirmasi 10 Tewas dalam Insiden Kapal Turis Tenggelam

Gelombang tinggi di pesisir selatan Gunungkidul, disebut telah menghantam kapal jenis sekoci tersebut hingga hancur. Koordinator Satlinmas Rescue Wilayah I Gunungkidul, Sunu Handoko Bayu Sagara mengatakan, Minggu (1/5/2022) malam mereka mendapat laporan jika ada sebuah sekoci hilang kontak.



Sekoci tersebut, dilaporkan hilang kontak usai mengalami kerusakan mesin di perairan tengah Pantai Baron. "Katanya mesinnya panas saat berada di selatan Pantai Baron. Sehingga terpaksa harus melakukan pendinginan. Namun setelah itu tidak ada kabarnya lagi," kata Sunu, Senin (2/5/2022).

Baca juga: Dendam 3 Motor Dijual untuk Foya-foya, Picu Adik Bunuh Kakak di Malam Takbiran yang Gembarkan Batang

Sunu mengungkapkan, kapal sekoci bernama lambung Mandala Putra ini hilang kontak sejak Jumat (29/4/2022) pukul 02.45 WIB. Mereka hilang kontak saat dalam perjalanan dari Malang, Jawa Timur, menuju ke Cilacap, Jawa Tengah.

Dari laporan kontak terakhir dengan ABK Mandala Putra, diperkirakan kapal hilang di sekitar Tebing Umbul, sebelah barat Pantai Ngitun, Purwodadi, Tepus. Kontak terakhir mereka berada di selatan Pantai Baron. "Hingga Senin (2/5/2022) Tim Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah I masih melakukan pencarian," kata Sunu.

Dikatakan Sunu, kapal skoci tersebut ditumpangi tiga orang. Ketiganya bernama Anggi Pratama (19) warga Songbanyu, Girisubo, Gunungkidul, yang merupakan tekong. Kemudian dua ABK yaitu Riki (21) dan Hendra (23) warga Cilacap, Jawa Tengah.

Baca juga: Peras Mandor Proyek Irigasi, Preman di Bangkalan Tewas Ditebas Celurit

Pada hari Rabu (28/4/2022) malam, kapal tersebut berangkat dari Sendang Biru, Malang, Jawa Timur dengan tujuan Cilacap. Dan pada Jumat (29/4/2022) malam melalui pesan aplikasi WhatsApp (WA), mereka mengabarkan jika mesin kapal panas.

Karena panas, maka ketiga nelayan tersebut memutuskan untuk melakukan pendinginan di perairan tengah di selatan Pantai Baron. Namun setelah komunikasi tersebut, ponsel mereka tidak bisa dihubungi. "Kami mendapatkan laporan pada Minggu (1/5/2022) pukul 21.10 WIB," ungkapnya.

Baca juga: 2 Hari Hanyut di Sungai Aek Sirahar, Pemuda Humbahas Ditemukan Tewas saat Lebaran

Usai mendapat laporan, pihaknya langsung melakukan pencarian. Dan sampai dengan Senin (2/5/2022) siang, masih terus dilakukan penyisiran. Tim SAR hanya menemukan puing kapal, yang diduga kuat merupakan puing kapal yang hilang kontak tersebut.

Sunu menyebutkan, setelah menerima laporan, anggota SAR bersama beberapa nelayan menggunakan kapal sekoci milik nelayan, melakukan penyisiran mengarah ke barat dari Pantai Sadeng. Sesampainya di depan Tebing Umbul sebelah barat Pantai Ngitun, ditemukan beberapa serpihan puing kapal. "Kami menduga kuat serpihan tersebut, adalah serpihan kapal yang hilang kontak," tandasnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
7 Awak Kapal Gandha...
7 Awak Kapal Gandha Nusantara 17 Ditemukan Selamat
Kapal Gandha Nusantara...
Kapal Gandha Nusantara 17 Tenggelam, 7 Orang Hilang
Tim SAR Gabungan Tutup...
Tim SAR Gabungan Tutup Operasi Pencarian Korban KM Putri Sakinah
3 Jasad Turis Spanyol...
3 Jasad Turis Spanyol Korban Tenggelamnya KM Putri Sakinah Ditemukan di Labuan Bajo
1 Jenazah WNA Spanyol...
1 Jenazah WNA Spanyol Korban KM Putri Sakinah di Labuan Bajo Ditemukan
3 Turis Spanyol Korban...
3 Turis Spanyol Korban Tenggelamnya KM Putri Sakinah di Labuan Bajo Belum Ditemukan, Pencarian Diperpanjang 4 Hari
Prihatin Kapal TKI Ilegal...
Prihatin Kapal TKI Ilegal Tenggelam di Malaysia, DPR: Ada Indikasi Kuat Pelanggaran HAM
MT Gamsunoro, Skema...
MT Gamsunoro, Skema Pengoperasian Kapal dan FoC
KBRI Kuala Lumpur Pantau...
KBRI Kuala Lumpur Pantau Pencarian 14 WNI Korban Kecelakaan Kapal di Malaysia
Rekomendasi
PLN EPI Tuntaskan Hot...
PLN EPI Tuntaskan Hot Tap WNTS-Pemping, Gas Natuna Siap Mengalir ke Dalam Negeri
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
7 BUMN Kolaborasi Gelar...
7 BUMN Kolaborasi Gelar Blue Impact, Lestarikan Terumbu Karang dan Berdayakan Masyarakat Pesisir
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Infografis
5 Pencurian di Museum...
5 Pencurian di Museum yang Paling Terkenal, dari Mona Lisa hingga Van Gogh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved