Demo May Day 50 Orang, Polda Metro: Tetap Kami Kawal

Minggu, 01 Mei 2022 - 05:42 WIB
loading...
Demo May Day 50 Orang,...
Polda Metro Jaya telah menerima surat pemberitahuan demo Hari Buruh yang dilakukan pada Minggu (1/5/2022). Foto: Ilustrasi/MPI
A A A
JAKARTA - Polda Metro Jaya telah menerima surat pemberitahuan demo Hari Buruh atau May Day yang dilakukan pada Minggu (1/5/2022). Polisi akan menyiapkan pengamanan di titik yang akan menjadi tempat demo.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Endra Zulpan mengatakan, dalam rangka mengantisipasi kelompok buruh yang menggelar demonstrasi dalam merayakan Hari Buruh pihaknya akan melakukan pengamanan. Baca juga: May Day, Buruh Bakal Kepung Kantor KPU

Dia meyebut, jumlah orang yang akan melakukan aksi demonstrasi berjumlah kurang lebih 50 orang. Meski demikian pihaknya akan tetap melakukan pengamanan.

"Jumlahnya tidak banyak, kurang lebih 50 orang pada May Day dalam pemberitahuan diberitahukan bahwa tempat yang dituju, tentu Polda Metro Jaya sudah menyiapkan pengamanan terkait May Day ini," kata Zulpan di Jakarta, Sabtu 30 April 2022 malam.

Dia meminta, agar pengunjuk rasa melakukan dengan tertib dan tidak mengganggu aktivitas masyaralat lainnya. Pihaknya akan mengawal jalannya aksi demonstrasi sehingga berjalan dengan baik.

"Siap mengamankan kegiatan tersebut sehingga dipastikan seluruh wilayah Ibu Kota Jakarta bisa dilaksanakan dengan baik. Kami siap mengamankan," jelasnya



Sebelumnya, Presiden Partai Buruh Said Iqbal menyebut akan menggelar aksi demonstrasi di depan KPU dan di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI). Aksi di KPU digelar dengan tuntutan agar KPU menjalankan tugas secara jurdil, penolakan politik uang dan pemilu tepat waktu 2024.

Sementara aksi demo di bundaran HI akan menyuarakan dua tuntutan. Pertama menurunkan harga bahan-bahan pokok minyak goreng, daging, tepung dan lainya serta menolak kenaikan BBM Pertalite dan elpiji 3 Kg.

“Karena selama tiga tahun, upah minimum riil buruh tidak pernah naik dan daya beli buruh merosot tajam sebesar 30 persen. Sehingga kenaikan harga bahan pokok, BBM, elpiji 3 Kg akan mencekik buruh dan rakyat kecil,” kata Said Iqbal.

Dia menjelaskan tuntutan kedua ialah penolakan omnibus law UU Cipta kerja. Jika Pemerintah dan DPR memaksakan membahas kembali UU Cipta Kerja, maka bisa dipastikan Partai Buruh serta elemen serikat buruh dan organisasi kemasyarakatan yang lain akan melakukan mogok nasional.

"Mogok nasional yang diikuti jutaan kaum buruh,” tegasnya. Baca juga: Buruh Demo Protes Aturan JHT, Puluhan Polisi Dikerahkan
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penampakan Roy Suryo...
Penampakan Roy Suryo usai Ditahan: Menenteng Rompi Oranye, Enggan Komentar
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap, Polda Metro Jaya: Berkas Perkara Lengkap
Protes Penangkapan Roy...
Protes Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Ahmad Khozinudin Bandingkan Silfester Matutina yang Tak Kunjung Dieksekusi
Rekomendasi
KPK Kembali Periksa...
KPK Kembali Periksa Silmy Karim, Bukti-bukti Dugaan Pemerasan dan Gratifikasi Didalami
Test Drive Leapmotor...
Test Drive Leapmotor B10 Jakarta–Bandung: Pintar, Nyaman, tapi Ada Catatannya
Wakil Kepala BPS Canangkan...
Wakil Kepala BPS Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Jawa Tengah: Ada Jutaan Harapan di Balik Data Statistik
Berita Terkini
Massa HMI MPO Datangi...
Massa HMI MPO Datangi Gedung DPR, Sampaikan Tuntutan Ini
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Tim Advokasi: Dedi Saputra...
Tim Advokasi: Dedi Saputra Cukup Dijatuhi Hukuman Pengawasan dan Kerja Sosial
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bakal Geruduk DPR, Bawa Tiga Tuntutan Rakyat
Warga Tangsel Resah...
Warga Tangsel Resah Dipungut Biaya Pemakaman hingga Jutaan Rupiah
Aksi Perampokan di Menteng,...
Aksi Perampokan di Menteng, Korban Kritis Akibat 7 Luka Tusuk
Infografis
Polda Metro Tetapkan...
Polda Metro Tetapkan 3 Tersangka Kebakaran Lapas Tangerang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved