Pendaftaran SBMPTN Berakhir, Peminat ITS Naik 17 Persen

Rabu, 20 April 2022 - 15:32 WIB
loading...
Pendaftaran SBMPTN Berakhir,...
Pelaksanaan seleksi SBMPTN berakhir, di ITS terjadi peningkatan peminatan. SINDOnews/Dok
A A A
SURABAYA - Pendaftaran peserta didik baru Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) melalui Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2022 telah resmi ditutup. Dari data terakhir yang tercatat, sebanyak 19.778 siswa telah memilih ITS sebagai pilihan mereka untuk melanjutkan studi di perguruan tinggi.

Kepala Subdirektorat (Kasubdit) Admisi Direktorat Pendidikan ITS Dr Eng Unggul Wasiwitono ST MEngSc menuturkan, terjadi peningkatan yang cukup signifikan terhadap peminat ITS di SBMPTN tahun ini. “Dapat diakumulasikan, peningkatan peminat ITS naik 17 persen tahun ini dibandingkan dengan 16 ribu pendaftar pada tahun lalu,” kata Unggul Rabu (20/4/2022). Baca juga: Mahasiswa ITS Ciptakan Beton Limbah Batubara Ramah Lingkungan



Sama halnya dengan tahun sebelumnya, lanjut Unggul, ITS akan memberikan yang terbaik selama proses seleksi ini. “Belum ada persiapan khusus dari ITS, proses seleksi akan dilakukan secara terpusat,” ujar dosen Departemen Teknik Mesin ini.

Tak hanya menunjukkan jumlah peminat ITS secara umum, Unggul juga membagikan data mengenai lima departemen dengan peminat terbanyak. Yang pertama adalah Departemen Teknik Informatika, kemudian disusul oleh Departemen Sistem Informasi, Departemen Teknik Sistem dan Industri, Departemen Teknik Sipil, serta Departemen Arsitektur.

Lebih lanjut, menurut Unggul, adanya peningkatan peminat ini menunjukkan bahwa keketatan penerimaan juga akan semakin tinggi. Hal ini mengharuskan para siswa yang akan mengikuti tes Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) untuk mempersiapkan yang terbaik agar harapannya menjadi bagian dari ITS dapat diraih.

Sebagai informasi dari pemberitaan ITS sebelumnya, tahun ini ITS akan menyediakan 1.644 kursi untuk mahasiswa baru dari jalur SBMPTN ini. Hal ini menunjukkan akan adanya persaingan yang cukup tinggi antarpeserta untuk memperebutkan kursi di ITS, dengan peningkatan jumlah pendaftar saat ini.

Mengakhiri wawancara, Unggul menyatakan harapan besarnya bagi siswa yang memilih ITS , untuk dapat memanfaatkan waktu yang ada sebaik mungkin, yakni dengan belajar sungguh-sungguh. Baca juga: Tim Spektronics ITS Kembali Boyong Dua Penghargaan di Malaysia

“Harapannya agar calon mahasiswa ITS adalah yang terbaik, mampu menyelesaikan soal-soal UTBK dengan benar, sehingga skor yang diraih juga tinggi,” katanya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Titik Demo Mahasiswa,...
Ini Titik Demo Mahasiswa, 5.955 Personel Kepolisian Dikerahkan Jaga Aksi Unjuk Rasa
Demo Mahasiswa Berlanjut!...
Demo Mahasiswa Berlanjut! BEM Universitas Bung Karno Bawa 6 Tuntutan
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
Mahasiswa UNJ Beraksi,...
Mahasiswa UNJ Beraksi, Pengendara Kompak Bunyikan Klakson sebagai Bentuk Dukungan
Perjuangan Mahasiswa...
Perjuangan Mahasiswa Tembus Bundaran HI: Diblokade di Semanggi, Saling Dorong dengan Aparat di Tosari
Polisi Imbau Mahasiswa...
Polisi Imbau Mahasiswa Waspadai Demo Hari Ini Ditunggangi
Budiman Sudjatmiko Tepis...
Budiman Sudjatmiko Tepis Usir Mahasiswa dari Forum Diskusi di Semarang
MNC Sekuritas Ajak Mahasiswa...
MNC Sekuritas Ajak Mahasiswa Universitas Trilogi Menjadi Investor Cerdas
Menjaga Kampus Tetap...
Menjaga Kampus Tetap Relevan Tanpa Menjadi 'Pabrik'
Rekomendasi
Fuad Hasan Absen karena...
Fuad Hasan Absen karena Kondisi Kesehatan, KPK Minta Bukti
Menkes Budi Gunadi Soroti...
Menkes Budi Gunadi Soroti Fenomena FOMO Lari: Tak Masalah asal Sehat
IHSG Hari Ini Berakhir...
IHSG Hari Ini Berakhir Meroket 4,12% Tembus Level 6.254
Berita Terkini
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Ketum KBPP Polri: Demokrasi...
Ketum KBPP Polri: Demokrasi Harus Bermartabat, Stabilitas Nasional Harus Dijaga
Motif Penculikan Lansia...
Motif Penculikan Lansia 70 Tahun di PIK karena Dendam Asmara Tak Direstui
Ini Tuntutan BEM SI...
Ini Tuntutan BEM SI Kerakyatan Jakarta saat Demo di Depan Gedung DPR
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved