Permudah Pelayanan, Binda Papua Gelar Vaksinasi Usai Sholat Tarawih di Masjid

Jum'at, 15 April 2022 - 05:02 WIB
loading...
Permudah Pelayanan,...
Binda Papua gencar menggelar vaksinasi COVID-19 di bulan Ramadhan, bahkan untuk mencapai target vaksinasi digelar di masjid usai Sholat Tarawih. Foto: MPI/Sandi Gaming
A A A
JAYAPURA - Demi memenuhi target capaian vaksinasi COVID-19 di Provinsi Papua, Badan Intelijen Negara Daerah (Binda) Papua menggelar vaksinasi massal di Bulan Ramadhan.

Tidak hanya di fasilitas publik, seperti pusat perbelanjaan mal, sekolah dan beberapa lokasi lain, inovasi pelaksanaan vaksinasi digelar di masjid-masjid di Papua, tepatnya usai pelaksanaan sholat Tarawih.

Baca juga: Detik-detik Polisi Tembak Spesialis Curanmor di Pelabuhan Merak saat Hendak Kabur

Kabagops Binda Papua Kolonel Inf Rachmad Pudji mengatakan, pelaksanaan vaksinasi di masjid dilaksanakan setelah jamaah melaksanakan Ibadah sholat Tarawih, semisal di Masjid Raya Baiturrahim Kota Jayapura yang digelar, Kamis malam (14/4/2022).

“Karena kalau siang umat muslim menjalankan ibadah puasa, meski sesuai penyampaian MUI, vaksin saat puasa halal dan tidak membatalkan puasa, namun untuk menghilangkan keraguan masyarakat, maka kita laksanakan vaksinasi pada malam hari, dan langsung di masjid, sehingga memudahkan jamaah,” bebernya di Masjid Raya Baiturrahim Kota Jayapura, Kamis malam (14/4/2022).

Dijelaskan pula, saat ini capaian vaksinasi di Provinsi Papua masih kurang, utamanya Booster, sehingga pihaknya bekerjasama dengan satuan kesehatan baik dari Kesdam XVII Cenderawasih, Biddokkes Polda Papua maupun Dinas Kesehatan Provinsi Papua menggenjot vaksinasi massal termasuk di masjid.

Baca juga: Jawara Pembunuh 2 Perampok di Lombok NTB Ditetapkan Sebagai Tersangka

"Kita melaksanakan apa yang dimandatkan pemerintah untuk terget 70 persen seperti daerah lain di Indonesia, jadi kita kejar target itu, baik pagi siang atau malam. Harapan kita, masyarakat juga terlayani untuk mendapatkan vaksinasi. Kita melayani semua tahapan, baik pertama, kedua maupun Booster,"ucapnya.

Untuk mencapai target itu, kata Rachmad, selama Bulan Suci Ramadhan setidaknya ada 5-10 masjid yang akan disasar. Untuk teknisnya sama setelah ibadah sholat Tarawih.

"Sekitar itu, ya kita berharap untuk malam hari bisa mencapai 100 atau lebih warga yang divaksin, kalau siang ya bisa di angka seribuan. Semoga bisa tercapai dan utamanya lagi masyarakat terbantu,"katanya.

Baca juga: Cegah Kluster COVID-19, Binda Papua Barat Gelar Vaksin Bagi Warga Binaan Lapas Kelas II B Manokwari

Selain di Masjid Raya Baiturrahim Kota Jayapura, rencananya besok vaksinasi akan digelar di Sentani, dan juga Lembaga Pemasyarakatan Klas II A Jayapura pada tanggal 20 April mendatang.

Untuk informasi, capaian vaksinasi Binda Papua Khusus Kota Jayapura hari ini total mencapai 481 orang, dan khusus di Masjid Raya Baiturrahim Kota Jayapura mencapai 101 orang, baik tahap pertama, kedua maupun Booster.
(nic)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkuat Akses Digital...
Perkuat Akses Digital di Papua Pegunungan, Community Gateway Diresmikan
Amuk Massa di Stadion...
Amuk Massa di Stadion Lukas Enembe Jayapura, Ini Pemicunya
WPFD 2026 di Jayapura,...
WPFD 2026 di Jayapura, Komite Publisher Rights dan Komunitas Pers Hasilkan Deklarasi Jayapura
3 Tersangka KKB Yahukimo...
3 Tersangka KKB Yahukimo Dipindahkan ke Jayapura dengan Pengawalan Ketat
Kampung Berseri Sukses...
Kampung Berseri Sukses Berdayakan Masyarakat Enggros di Papua
PLBN Skouw, Gerbang...
PLBN Skouw, Gerbang Perbatasan yang Jadi Magnet Wisata Baru di Ujung Timur Indonesia
Kemendagri dan KEPP...
Kemendagri dan KEPP Otsus Papua Dorong Pengembangan Komoditas Kakao di Yapen, Jayapura, Mansel
Ekspansi ke Papua, BWH...
Ekspansi ke Papua, BWH Hotels Buka Best Western Sagita Hotel Jayapura
Diusung Partai Perindo...
Diusung Partai Perindo sebagai Cawalkot Jayapura, Abisai Rollo: Terima Kasih
Rekomendasi
5 Fakta Menarik Timnas...
5 Fakta Menarik Timnas Jerman Lolos ke Babak 32 Besar Piala Dunia 2026
Aturan Perjalanan Piala...
Aturan Perjalanan Piala Dunia 2026 Dinilai Tak Adil, Iran Ngadu ke FIFA
Puasa Tasua dan Asyura,...
Puasa Tasua dan Asyura, Mana yang Lebih Utama?
Berita Terkini
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Rusak Ruko hingga Pamer...
Rusak Ruko hingga Pamer Airsoft Gun di Jakut, Selebgram Adam Deni Ditangkap Polisi
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved