Anggota DPRD DKI Kenneth Bantu Warga Rusunami City Garden Dapatkan Air Bersih

Selasa, 05 April 2022 - 19:40 WIB
loading...
A A A
Dampak dari penyegelan tersebut, sambung Rita, penghuni Rusunami City Garden sampai sekarang terpaksa swadaya menggunakan air mobil tanki dengan biaya kurang lebih Rp300 ribu per bulan tiap unitnya, dan menggunakan sistem buka tutup di pagi dan malam hari.

"Hal ini diperparah dengan adanya RAB dari PALYJA untuk membayar biaya instalasi air bersih sejumlah Rp955.653.908 pada tanggal 6 Desember 2021 ke PT SCP, namun dibebankan kembali kepada para pemilik unit di Rusunami City Garden karena PT RRAA selaku pengembang dan PT SCP selaku pengelola tidak mau menanggung biaya tersebut. Berulang kali kami mencoba negosiasi dengan PT SCP, tidak mendapat konfirmasi yang positif," bebernya.

Hingga akhirnya, Rita bersama penghuni lainnya mencoba mengadu ke DPRD dengan harapan bisa mendapatkan titik terang. Memang respons pada awalnya sangat cepat, sehingga pada tanggal 18 Maret 2022, perwakilan melakukan audiensi dengan DPRD DKI Fraksi PDI Perjuangan dan konfirmasinya akan segera ditindaklanjuti dengan instansi terkait.

"Di audiensi tersebut, kami diarahkan untuk tidak proses PALYJA lagi, melainkan langsung ke PAM Jaya karena swastanisasi akan berakhir. Namun, update terakhir yang kami terima, berbeda dengan saat audiensi, yakni kami tetap harus ke PALYJA karena kontrak baru berakhir di Febuari 2023, sedangkan RAB PALYJA ke PT SCP berakhir tanggal 31 Maret 2022 dan kami sudah hold untuk proses PALYJA sesuai hasil audiensi tersebut," tuturnya.

Lalu pengelola menyarankan untuk menggunakan kembali WTP yang sudah disegel, dengan alih-alih memberikan solusi lain. Dan para penghuni akhirnya terpaksa membeli air isi ulang dan mendatangkan sendiri air tanki untuk didistribusikan kepada para lansia dan anak kecil dengan galon.

"Pengelola sempat diskusi dengan warga untuk mencari solusi air bersih, tapi karena kondisi memanas hingga akhirnya menyatakan mundur dari PT SCP dan mengembalikan pengelolaan ke warga. Hal ini sepengetahuan kami melanggar peraturan karena seharusnya PT SCP mengembalikan ke PT RRAA, yang menunjuk mereka. Sekarang, para penghuni menjadi bingung apa yang harus diperbuat? Kehidupan harus terus berjalan, namun kondisinya menjadi semakin sulit bila terus seperti ini, dan belum ada pihak pemerintah yang segera tanggap turun tangan mengurus masalah kami ini," ketus Rita.

Di tengah kebuntuan tersebut, Hardiyanto Kenneth menyatakan bersedia membantu penghuni Rusunami City Garden dalam mandapatkan air bersih. "Setiap hari ada bantuan dari Pak Kenneth. Sudah tiga hari ini ada bantuan lima mobil tangki PAM Jaya. Pak Kenneth orangnya baik, suka membantu warga yang tengah kesulitan," tutup Rita.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
UNJ Berkolaborasi dengan...
UNJ Berkolaborasi dengan DMI Perkuat Gerakan Air Bersih untuk Jakarta
Sucofindo dan ABPEDNAS...
Sucofindo dan ABPEDNAS Bangun Sumur Air Bersih di 70 Titik
NHM Peduli dan Warga...
NHM Peduli dan Warga Dusun Kobok Bersama Bangun Fasilitas Air Bersih melalui Sistem Swakelola
Rekomendasi
AS Tebar Ancaman ke...
AS Tebar Ancaman ke Banyak Negara agar Tidak Kirim Delegasi ke Pemakaman Khamenei, Apakah Efektif?
Kejutan! Brasil Tersingkir,...
Kejutan! Brasil Tersingkir, Norwegia Lolos ke Perempat Final Piala Dunia 2026
PM Singapura Lawrence...
PM Singapura Lawrence Wong Bertemu Presiden Prabowo Besok, Ini yang Dibahas
Berita Terkini
8 Ruas Jalan Bakal Dilalui...
8 Ruas Jalan Bakal Dilalui Rombongan PM Singapura saat Bertemu Presiden Prabowo Hari Ini
Pengendara Ninja yang...
Pengendara Ninja yang Pukul Pemotor Lain di Jagakarsa Ditangkap, Begini Penampakannya
Bupati Langkat Syah...
Bupati Langkat Syah Afandin Jadi Tersangka Kasus Suap, Hartanya Rp10,6 Miliar
Polri Presisi Dinilai...
Polri Presisi Dinilai Telah Sampai di Hati Masyarakat
Dihadiri Komedian Narji,...
Dihadiri Komedian Narji, Khitanan Massal PSI Banten di Tangsel Diikuti Ratusan Peserta
Jakarta Menuju Kota...
Jakarta Menuju Kota Global, Ida Fauziyah: Empat Pilar Kebangsaan Jangan Dilupakan
Infografis
4 Makanan Kaya Air untuk...
4 Makanan Kaya Air untuk Bantu Tubuh Tetap Terhidrasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved