Korban Serangan Brutal KKB Bertambah, 1 Prajurit Marinir Gugur dan 9 Terluka

Sabtu, 26 Maret 2022 - 21:46 WIB
loading...
Korban Serangan Brutal...
Jumlah korban serangan brutak Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Distrik Kenyam, Kabupaten Nduga, Papua, menjadi 10 prajurit Marinir TNI AL. Foto/Ilustrasi
A A A
NDUGA - Aksi brutal dan biadab dilakukan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Egianus Kagoya, mengakibatkan prajurit Marinir TNI AL yang tergabung dalam Satgas Mupe Marinir terluka. Total ada 10 prajurit Marinir TNI AL yang terluka, satu di antaranya meninggal dunia.

Baca juga: BREAKING NEWS! Komandan Peleton Marinir di Nduga Papua Gugur Ditembak KKB Egianus Kagoya

Kontak tembak antara Satgas Mupe Marinir pecah di Distrik Kenyam, Kabupaten Nduga, Papua, Sabtu (26/3/2022) sekitar pukul 17.50 WIT. Gangguan tembakan dari KKB ini terjadi di Pos Marinir Perikanan Quari Bawah.



Tembakan balasan, sempat dilakukan oleh personel Satgas Mupe Marinir, bahkan para prajurit elite TNI AL baret ungu ini, sempat melakukan pengejaran terhadap KKB yang melakukan penyerangan.

Baca juga: Palangkaraya Gempar! Ikan Lais Raksasa Seberat 14 Kg Berhasil Dipancing di Sungai Kahayan

Sekitar pukul 18.00 WIT, bantuan pasukan Marinir TNI AL juga dikerahkan ke Pos Marinir Perikanan Qurai Bawah. Pasukan bantuan sempat berupaya melakukan pengintaian musuh menggunakan drone, namun terkendala dengan situasi yang semakin gelap.

Kapolres Nduga, Kompol. I Komang Budhiarta mengatakan, penyerangan yang dilakukan KKB pimpinan Egianus Kogoya diduga menggunakan pelontar granat. Korban akibat serangan brutal KKB ini ada 10 orang prajurit Marinir TNI AL.

Baca juga: Asyik Buat Konten Medsos, 2 Gadis Tenggelam di Kolam Angker

"Penyerangan terhadap Satgas Mupe Marinir, menggunakan pelontar granat ke Pos Satgas Mupe. Jumlah korban bertambah, dari laporan awal ada lima orang, kini menjadi 10 orang prajurit Marinir TNI AL," tuturnya.

Satu korban meninggal, adalah Letda Mar. M. Iqbal, yang merupakan Danton Satgas Mupe Marinir. Satu lagi dilaporkan kritis, dan delapan prajurit mengalami luka ringan. Selama ini Satgas Mupe Marinir dikenal sangat kuat melakukan pembinaan teritorial (Binter), dan sangat dekat dengan masyarakat. Ada dugaan KKB merasa terganggu dengan kondisi tersebut.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perlindungan Warga Sipil...
Perlindungan Warga Sipil Jadi Kunci Keberlanjutan Pembangunan Papua
Bea Cukai Pangkal Pinang...
Bea Cukai Pangkal Pinang Sebut 15 Kontainer PMM Telah Memenuhi Syarat
Anggota KKB Pelaku Pembakaran...
Anggota KKB Pelaku Pembakaran Perumahan Pemkab dan Penembakan Pesawat Ditangkap
Wadanyon HSSBI KKB Kodap...
Wadanyon HSSBI KKB Kodap XVI Yahukimo Ditangkap, Satgas Cartenz Sita Amunisi dan Sajam
Satgas Tetapkan 1 Jaringan...
Satgas Tetapkan 1 Jaringan KKB Tersangka Pembunuhan di Yahukimo
MPSI: Pengungsian Moskona...
MPSI: Pengungsian Moskona Teluk Bintuni Butuh Perhatian Khusus Pemerintah Pusat Pascaserangan Kelompok Separatis
Modernisasi Kapal Induk...
Modernisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Penting untuk Perpanjang Usia Pakai
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Rekomendasi
Ini Gaun Emas Termahal...
Ini Gaun Emas Termahal di Dunia! Beratnya 10 Kg, Harganya Rp24 Miliar
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Berawal dari HP Kentang,...
Berawal dari HP Kentang, Adang Haedaroh Sukses Jadi Kreator Gaming dengan 61 Ribu Followers
Berita Terkini
10 Ruas Jalan di Jakarta...
10 Ruas Jalan di Jakarta Ditutup saat Presiden Jerman Melintas Besok Pagi
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Infografis
Mel Gibson Serukan Pemerintah...
Mel Gibson Serukan Pemerintah AS Bongkar Kebenaran Serangan 9/11
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved