Pemprov Kalteng dan Pemprov Bali Berkolaborasi Kembangkan Potensi Daerah di Berbagai Sektor

Sabtu, 26 Maret 2022 - 20:41 WIB
loading...
Pemprov Kalteng dan...
Kerja sama Pemprov Kalteng dan Bali bangun potensi daerah di berbagai sektor. (Foto: Dok.Pemprov Kalteng)
A A A
BALI - Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Sugianto Sabran bersama Gubernur Bali Wayan Koster melakukan penandatanganan Naskah Kesepakatan Bersama tentang Kerja Sama Pembangunan dan Pengembangan Potensi Daerah.

Penandatanganan Naskah Kesepakatan Bersama dilakukan di Gedung Gajah, Rumah Jabatan Gubernur Bali, Sabtu (26/3/2022).Pada kesempatan tersebut, Gubernur Sugianto Sabran mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Bali beserta seluruh jajaran Pemprov Bali, atas sambutan hangat dan luar biasa yang diberikan saat di Pulau Dewata.

Sugianto Sabran mengutarakan kesepakatan bersama dengan Pemprov Kalteng dan Pemprov Bali mengenai kerja sama pembangunan dan pengembangan berbagai potensi daerah, terutama sektor pariwisata dalam rangka untuk lebih mendorong percepatan pembangunan daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Prov. Kalteng dan Bali.

Gubernur juga menyampaikan bahwa kesepakatan bersama ini merupakan landasan untuk melakukan sinergi program dan mengoptimalkan pendayagunaan potensi masing-masing daerah, baik potensi sumber daya manusia, sumber daya alam, maupun teknologi. Kerja sama ini diharapkan bisa meningkatkan kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat di kedua provinsi.

Kerja sama pembangunan dan pengembangan potensi daerah tersebut meliputi sejumlah sektor, di antaranya Pariwisata dan Kebudayaan, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), Perdagangan, Pemberdayaan Masyarakat Desa, Perikanan dan Kelautan, Pertanian dan Peternakan, Kehutanan dan Perkebunan, Transmigras,; dan Pengembangan Sumber Daya Manusia.

Lebih lanjut Sugianto Sabran menyebut bahwa sektor prioritas dalam kerja sama tersebut adalah pengembangan potensi sektor pariwista dan budaya.

“Seperti kita ketahui bersama, Pulau Bali merupakan salah satu destinasi wisata paling populer di dunia, di mana pariwisata dan budaya merupakan sektor andalan ekonomi Provinsi Bali, sementara Kalteng tidak kalah menariknya dengan destinasi wisata yang eksotis dan keragaman budaya yang unik dan khas,” ucapnya.

Lebih lanjut, Sugianto menyampaikan, kerja sama tersebut untuk sama-sama melihat peluang, saling belajar tentang keunggulan dan kelebihan masing-masing, dan menyempurnakan kekurangan yang dimiliki.

Di tempat yang sama, Gubernur Bali Wayan Koster mengucapkan terima kasih atas kunjungan Gubernur Kalteng beserta jajaran, dan menyambut baik dilaksanakannya perjanjian kerja sama antara dua provinsi. Lebih lanjut Wayan Koster mengajak untuk mendorong menggalakan produk lokal di daerah.

“Itu kuncinya kenapa Bali bisa maju di sektor produk lokal, jangan sampai produk luar yang kita pakai, hingga perkantoran pun harus gunakan produk lokal, bank daerah harus kita dukung untuk meningkatkan deviden daerah,” tuturnya.
Pemprov Kalteng dan Pemprov Bali Berkolaborasi Kembangkan Potensi Daerah di Berbagai Sektor

Foto: Pemprov Kalteng

Sebelumnya pada Kamis, (24/3/2022) lalu, Pj. Sekretaris Daerah Prov. Kalteng Nuryakin menggelar silahturahmi dengan Sekretaris Daerah Provinsi Bali Dewa Made Indra, di Kantor Gubernur Bali.

Pertemuan tersebut dalam rangka tahap penjajakan rencana penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Gubernur Kalteng dan Gubernur Bali, yang akhirnya terlaksana sesuai yang diharapkan.

Suasana pertemuan yang berlangsung hangat tersebut diakhiri dengan pertukaran cinderamata dari kedua belah pihak. Gubernur Kalteng memberikan cinderamata khas Kalimantan Tengah berupa Benang Bintik, serta mengalungkan langsung Lilis Lamiang kalung khas yang terbuat dari batu khas Kalimantan Tengah.

Hadir dalam acara tersebut Gubernur Kalteng didampingi Ketua TP. PKK Ivo Sugianto Sabran dan Kepala Perangkat Daerah Prov. Kalteng terkait. Sementara dari Pemprov Bali hadir Sekretaris Daerah Provinsi Bali beserta jajaran Kepala Perangkat Daerah Provinsi Bali. CM
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pendaftaran Kartu Huma...
Pendaftaran Kartu Huma Betang Sejahtera Kini Berbasis Digital, Masyarakat Kalteng Bisa Daftar Melalui humabetang.id
Halo Dayak HRX Kalteng...
Halo Dayak HRX Kalteng Menggila di Semarang! Dua Mobil, Dua Podium di Kejurnas Offroad 2026
Pemprov Kalteng Percepat...
Pemprov Kalteng Percepat Legalitas Tambang Rakyat, Wagub Edy Pratowo Dorong Aturan Lebih Sederhana
Jelang Idulfitri, Pemprov...
Jelang Idulfitri, Pemprov Kalteng Salurkan Banpres dan KHBS untuk 205 Ribu Warga
Pemprov Kalteng Tanggung...
Pemprov Kalteng Tanggung Iuran BPJS Kesehatan 650.000 Warga Tidak Mampu
Prabowo Tegur Gubernur...
Prabowo Tegur Gubernur Bali Soal Sampah: Pariwisata Tak akan Bertahan jika Lingkungan Kotor
Retret Kepala Daerah...
Retret Kepala Daerah Gelombang II, Wayan Koster Nyaman Tidur di Barak
Bane Raja Manalu: Larangan...
Bane Raja Manalu: Larangan Air Kemasan di Bawah 1 Liter Baik untuk Masa Depan Bali
Ganjar Pranowo dan Wayan...
Ganjar Pranowo dan Wayan Koster Teken MoU Kerja Sama Budaya Jawa-Bali
Rekomendasi
Bukti Geely Serius di...
Bukti Geely Serius di Indonesia: Kapasitas Produksi EX2 Dilipatgandakan!
Hizbullah Sergap Unit...
Hizbullah Sergap Unit Israel di Beit Yahoun, 4 Tentara Zionis Terluka
PLN EPI Dorong Zero...
PLN EPI Dorong Zero Waste lewat Pengelolaan Sampah Terpilah dan Daur Ulang
Berita Terkini
Aksi Mahasiswa Bagian...
Aksi Mahasiswa Bagian dari Kontrol Jalannya Pemerintahan
Tuntaskan Jaringan 8,1...
Tuntaskan Jaringan 8,1 Km, Kapal Perang TNI AL Angkut 100 Ton Pipa Air Bersih YTBN Menuju Adonara
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
Stafsus Menag Bertemu...
Stafsus Menag Bertemu Pengurus Rumah Doa Methodis Injili Jemaat Filadelfia Bandung
Sejak 2023, Kabel Udara...
Sejak 2023, Kabel Udara Sepanjang 11 Kilometer di Jakarta Barat Direlokasi
4 Pelaku Penyekapan...
4 Pelaku Penyekapan Karyawan Padel Langsung Ditahan
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved