Profil Kombes Pol Indra Jafar, Muazin Bersuara Merdu yang Ungkap Banyak Kasus Pembunuhan

Minggu, 13 Maret 2022 - 05:49 WIB
loading...
Profil Kombes Pol Indra...
Kombes Pol Indra Jafar merupakan mantan Kapolres Metro Jakarta Selatan yang kini masih perwira menengah aktif di Polri. Foto: SINDOnews/Dok
A A A
JAKARTA - Kombes Pol Indra Jafar merupakan mantan Kapolres Metro Jakarta Selatan yang kini masih perwira menengah aktif di Polri. Saat ini ia menjabat Kepala Sub Direktorat Manajemen Operasional dan Rekayasa (Subdit Jemenopsrek) Korlantas Polri.

Kombes Indra Jafar menjabat Kapolres Metro Jakarta Selatan pada periode Maret 2018 hingga 2 Agustus 2019. Kombes Indra Jafar merupakan lulusan Akpol 1995 yang berpengalaman dalam bidang lantas. Hampir sebagian besar kariernya ia habisnya di bidang lantas.

Pria kelahiran 16 April 1974 ini sempat menjadi perbincangan pubik kala hadir di tengah-tengah jutaan massa Aksi 212 atau Aksi 2 Desember 2017. Saat Aksi 212 yang berlangsung di Lapangan Monas tersebut, ia bertindak sebagai muazin pada salat Jumat kala itu. Foto-fotonya saat menjadi muazin itu pun viral di media sosial.

"Suatu kehormatan bisa berdiri di tengah-tengah jutaan saudara muslim, dan berkesempatan untuk adzan," ujar Indra Jafar yang kala itu masih menjabat Kapolresta Cirebon.

Baca juga: Cerita AKBP Indra Jafar Saat Diminta Jadi Muazin Aksi 212

Kombes Indra Jafar menjadi muazin di moment bersejarah itu memang bukan kebetulan. Ia punya modal suara merdu sehingga sahabatnya, yakni Ustaz Arifin Ilham, mendapuknya untuk mengumandangkan adzan di moment itu. Selama ini ia memang cukup dekat dengan beberapa ulama, sehingga ketika diminta menjadi muazin langsung mengiyakan.

Sebagai Kapolresta Cirebon, Indra Jafar juga dikenal dengan program-programnya yang agamis. Dia mencetuskan Jumat keliling untuk menyosialisasikan program kepolisian melalui salat Jumat. Hal tersebut juga untuk lebih mendekatkan diri kepada sang pencipta, masyarakat, serta tokoh ulama.

Dipilihnya Kombes Indra Jafar menjadi muazin di tengah jutaan umat Islam dan para ulama itu ternyata mendapat apresiasi dari Kapolri yang saat itu dijabat Jenderal M Tito Karnavian. Bahkan secara khusus Kapolri memanggilnya untuk menyampaikan ucapan selamat. Kapolri sempat sedikit kaget dan tidak menyangka ada kapolres yang menjadi muazin di tengah jutaan umat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
1 Brigjen dan 2 Kombes...
1 Brigjen dan 2 Kombes Digeser ke Divkum Polri usai Mutasi Mei 2026
2 Perwira Polri Digeser...
2 Perwira Polri Digeser ke Baintelkam setelah Mutasi Mei 2026
Kapolri Tunjuk Kombes...
Kapolri Tunjuk Kombes hingga Irjen Pol Duduki Jabatan Strategis di Kortastipidkor
Rekomendasi
Mitos atau Fakta Golongan...
Mitos atau Fakta Golongan Darah O Rentan Kolesterol Tinggi? Ini Penjelasan Pakar IPB
Free Float Sentuh 25,7%,...
Free Float Sentuh 25,7%, Saham TPIA Kian Menarik Investor Global
Islam: Agama yang Paling...
Islam: Agama yang Paling Disalahpahami
Berita Terkini
BNPB Petakan Karhutla...
BNPB Petakan Karhutla di Sejumlah Wilayah, Sumatera dan Kalimantan Mendominasi
Gempa M5,2 Guncang Pulau...
Gempa M5,2 Guncang Pulau Karatung Sulut
Sekjen PPP Taj Yasin...
Sekjen PPP Taj Yasin dan Agus Suparmanto Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Gelar Aksi Food Rescue untuk Warga Duri Kepa
KAI Jadi Benchmark Layanan...
KAI Jadi Benchmark Layanan Publik Indonesia, Dinilai Mampu Bersaing secara Global
Begal dan Curanmor,...
Begal dan Curanmor, Kasus Besar yang Diungkap Polda Riau dalam Semalam
Infografis
Profil Sarifah Suraidah...
Profil Sarifah Suraidah Istri Gubernur Kaltim yang Viral di Tengah Polemik Pengadaan Mobdin Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved