Dampak Pandemi Covid-19, Orang Miskin di Kota Tangerang Naik

Jum'at, 04 Maret 2022 - 03:23 WIB
loading...
Dampak Pandemi Covid-19,...
Badan Pusat Stat tik (BPS) mencatat adanya kenaikan jumlah penduduk miskin di Kota Tangerang pada 2022. Hal ini dampak dari Pandemi Covid-19.Foto: Ilustrasi/SINDOnews/Dok
A A A
TANGERANG - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat adanya kenaikan jumlah orang miskin di Kota Tangerang pada 2022. Hal ini dampak dari Pandemi Covid-19.

Kepala BPS Kota Tangerang Muladi Widastomo mengatakan, saat ini jumlah penduduk miskin berada diangka 134 ribu jiwa, atau naik dari sebelumnya sebanyak 118 ribu.

Baca juga: 7 Provinsi dan 35 Kabupaten Berpenduduk Miskin Ekstrem, Jokowi Minta Tuntas 2024

"Hasil 2022 kita pakainya dari hasil survei 2021. Sebelumnya itu sebesar 5,22%, kini menjadi 5,93%. Jadi ada kenaikan sebesar 0,71% dari tahun sebelumnya," kata Muladi, Kamis 3 Maret 2022.

Muladi menyebutkan peningkatan jumlah penduduk miskin ini diduga akibat hantaman pandemi Ccovid-19 yang belum mereda. Dia berharap angka kemiskinan ini bisa terus ditekan oleh Pemkot Tangerang.

"Hal ini dipicu oleh pandemi Covid-19 sejak tahun 2021 yang berdampak terhadap pendapatan ekonomi rumah tangga," jelasnya.

Baca juga: Sri Mulyani: Efek Pandemi, Gesekan Suami Istri Jadi Makin Besar

Adapun variabel perhitungan untuk angka kemiskinan tergantung masing-masing indikator. Untuk raihan angka indeks pembangunan manusia (IPM) di Kota Tangerang, mengalami peningkatan sebesar 0,25% dari tahun sebelumnya 78,25% menjadi 78,50%.

"BPS menggunakan konsep kemampuan memenuhi kebutuhan dasar dan dengan pendekatan ini kemiskinan dipandang sebagai ketidakmampuan dari sisi ekonomi untuk memenuhi kebutuhan dasar makanan, konsumsi rumah tangga, dan luas tempat tinggal," tutupnya.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lengkap! Daftar SD dan...
Lengkap! Daftar SD dan SMP Swasta Gratis di Kota Tangerang untuk SPMB 2026
Prabowo Minta Bunga...
Prabowo Minta Bunga PNM di Bawah 9%: Masa Orang Miskin Kena 24%
Pra SPMB Kota Tangerang...
Pra SPMB Kota Tangerang 2026 Dimulai Hari Ini, Cek Cara Daftar dan Syaratnya
Rekomendasi
Implementasi B50 Dimulai...
Implementasi B50 Dimulai 1 Juli 2026, Jubir ESDM: Bisa Hemat Devisa Rp157 Triliun
Biaya Haji Tahun 2027...
Biaya Haji Tahun 2027 Turun? Begini Penjelasan Kemenhaj
Maskapai China Spring...
Maskapai China Spring Airlines Resmi Mengudara di Indonesia, Buka Rute Seminggu 3 Kali
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Infografis
10 Kota dengan Konsumsi...
10 Kota dengan Konsumsi Gorengan Tertinggi di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved