Profil Azis Samual, Politikus Golkar Tersangka Pengeroyokan Ketum KNPI Haris Pertama

Rabu, 02 Maret 2022 - 14:44 WIB
loading...
Profil Azis Samual,...
Politikus senior Partai Golkar Azis Samual. Foto: Ist
A A A
JAKARTA - Politikus senior Partai Golkar Azis Samual menjadi tersangka pengeroyokan Ketua Umum KNPI Haris Pertama . Azis berperan menyuruh atau memerintahkan eksekutor melakukan pengeroyokan.

Azis Samual diketahui Ketua Bidang Pemenangan Pemilu Wilayah Timur saat Golkar di bawah kepengurusan Setya Novanto. Pada 2019, Azis menjadi caleg DPR dari Partai Golkar untuk Daerah Pemilihan (Dapil) Papua. Namun, pria kelahiran Ambon itu gagal lolos ke Senayan.
Baca juga: Azis Samual Sangkal Terlibat Pengeroyokan, Polisi: Penyidik Tidak Mengejar Pengakuan

Nama Azis Samual juga sempat disinggung dalam kasus korupsi E-KTP yang menyeret mantan Ketua Umum Partai Golkar Setya Novanto. Azis pernah diperiksa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk tersangka Fredrich Yunadi, kuasa hukum Setya Novanto yang menjadi tersangka lantaran menghalang-halangi penyidikan.

Kini, dalam kasus pengeroyokan Haris Pertama, Azis Samual ditetapkan tersangka berdasarkan dua alat bukti. "Sebagaimana Pasal 184 bahwa alat bukti itu terdiri dari keterangan saksi, keterangan ahli, bukti surat atau dokumen, kemudian petunjuk, serta keterangan tersangka," ujar Direskrimum Polda Metro Jaya Kombes Pol Tubagus Ade Hidayat, Rabu (2/3/2022).

Atas dasar itu, Azis dijerat Pasal 55 ayat 1 ke-1 Junto Pasal 170 KUHP. Sebelumnya, Azis telah lebih dulu dipanggil sebagai saksi kasus pengeroyokan Haris. “Saudara AS ditetapkan menjadi tersangka setelah penyidik memeriksa beberapa saksi dan tersangka,” tambah Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Endra Zulpan.
Baca juga: Teka-Teki Motif Azis Samual di Balik Pengeroyokan Haris Pertama

Sebagaimana diketahui, Ketua Umum KNPI Haris Pratama dikeroyok sekelompok orang di parkiran restoran kawasan Cikini, Menteng, Jakarta Pusat, pada 21 Februari 2022. Korban mengalami luka di pelipis, wajah, dan kepala. Dia sempat menjalani perawatan di RSCM, Jakarta Pusat.

Dari pengembangan dan penyelidikan, polisi berhasil menangkap tiga tersangka yakni MS, JT, dan SS. Kemudian, DPO berinisial I dan H telah menyerahkan diri ke kantor polisi.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Viral Lagu MBG Mas Bahlil...
Viral Lagu MBG Mas Bahlil Ganteng, Adi Prayitno: Suka Tidak Suka, Ini Menguntungkan Golkar
Golkar Sebut Pemilu...
Golkar Sebut Pemilu 2029 Bisa Gunakan Sistem e-Voting asal Prasyarat Ini Dipenuhi
Maju di Mubes, La Ode...
Maju di Mubes, La Ode Safiul Akbar Siap Pimpin Kosgoro 1957
Rekomendasi
Timnas Indonesia Gagal...
Timnas Indonesia Gagal ke Final Piala AFF U-19 Usai Dikalahkan Australia
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
Pesta Akbar Piala Dunia...
Pesta Akbar Piala Dunia 2026, Tiga Upacara Pembukaan Digelar
Berita Terkini
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved